|
|
|
Правительство России преподнесло очередной сюрприз морякам – внесло в Госдуму проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования». Документ предусматривает трехкратное повышение страховых взносов в Пенсионный фонд для так называемой категории самозанятых граждан. В эту категорию входят как мелкие предприниматели, так и адвокаты, и нотариусы, занимающиеся частной практикой. Повышение распространится на моряков, работающих на cудах под иностранными флагами, которые имеют право добровольно застраховаться в Пенсионном фонде. Для них уровень взносов установлен такой же, как для самозанятых.
Сейчас законопроект прошел первое чтение в Государственной Думе. Если документ приобретет статус закона, то уже в следующем году размер взносов в ПФР для самозанятых будет определяться не из однократного минимального размера оплаты труда (МРОТ), как сейчас, а двукратного в 2013-м, 2,5-кратного – в 2014-м и 3-кратного – в 2015 году.
Это значит, что фиксированный страховой взнос в ПФР с 14 386 рублей в 2013 году возрастет до 32 479 рублей, а в 2015 году – до 46 845рублей.
Первый заместитель председателя РПСМ Игорь Ковальчук, который является членом экспертного совета комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов считает, что из-за повышения страховых взносов самозанятые граждане могут уйти в тень и не производить отчисления взносов в ПФР. Также это может отпугнуть и моряков, работающих у иностранных судовладельцев.
– Мы очень долго убеждали наших членов профсоюза, работающих под иностранным флагом, чтобы они становились на учет в ПФР, платили взносы и тогда имели право на минимальную трудовую пенсию, – рассказывает профсоюзный лидер. – В некоторых регионах РПСМ даже удалось выстроить централизованную систему по выплатам страховых взносов в ПФР. Суть ее заключается в следующем: моряки оставляют доверенность на профком, который их страхует и платит за них взносы. Но теперь моряки могут пересмотреть свое отношение к этой проблеме.
В качестве примера Ковальчук приводит статистику по самозанятым. Из 12 миллионов россиян, относящихся к этой категории, на учете в ПФР стоят только 2,9 миллиона человек.
– Когда же страховые взносы увеличатся в три раза, то получение минимальной трудовой пенсии в глазах моряков будет выглядеть не так привлекательно.
По словам Ковальчука, свое стремление повысить страховые взносы правительство связывает с дефицитом в ПФР.
– Еще одним новшеством, направленным на снижение дефицита ПФР, является увеличение ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета страховой части трудовой пенсии, так называемого периода дожития, с 19 лет в 2013 году до 21 года в 2015 году. Соответственно, размер пенсии уменьшится.
По словам Ковальчука, на самом деле этот показатель не имеет ничего общего с реальностью. По статистике значительная часть мужчин до пенсии даже не доживают.
– Так что это довольно странная система расчета, – убежден Игорь Ковальчук. – Ведь на самом деле проблема дефицита ПФР лежит в другой плоскости – в России очень низкая собираемость страховых взносов. Потому что работодатели либо не оформляют трудовые отношение с работниками, либо официально платят своим подчиненным минимальную зарплату, а остальные деньги выдают в «конвертах».
|