|
|
|
Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, обязывающий работодателей заключать трудовые договоры с дистанционными работниками, внеся поправки в Трудовой кодекс РФ и закон "Об электронной подписи".
Новый закон коснется в основном тех, кто в силу проблем со здоровьем или личных обстоятельств вынужден большую часть времени проводить дома. Домохозяйки, принимающие заказы на установку окон, граждане с ограниченными возможностями, молодые мамочки, подрабатывающие от случая к случаю переводами, и представители так называемых свободных профессий - журналисты, программисты, дизайнеры - все они теперь смогут получить запись о своей деятельности в трудовую книжку. Таких в России, по некоторым данным, сотни тысяч человек.
Закон предполагает, что сотрудник, работающий вне офиса, может распределять свое рабочее время и отдых по собственному усмотрению. Трудовой договор о дистанционной работе и соглашения о его изменении теперь заключается очень просто. Достаточно лишь обменяться электронными документами. Работодатель не позднее трех календарных дней со дня заключения договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением экземпляр трудового договора на бумажном носителе.
Если работник не настаивает, то сведения о дистанционной работе в трудовую книжку могут и не записывать. В этом случае основным документом о трудовой деятельности или стаже является экземпляр трудового договора о дистанционной работе.
Комментирует директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова:
«Это совершенно нормальный, правильный шаг. До сих пор труд дистанционных работников – переводчиков, редакторов сайтов, людей, занятых в сфере IT, даже многих бухгалтеров – регулировался по аналогии с работой надомников. Но в случае с надомниками обычно имеется в виду производительный труд. Труд в сфере информационных технологий требует иного подхода.
Принятый закон еще нужно проанализировать. Но принципиально мы поддерживаем заявленный подход. Для многих работодателей, которые раньше боялись брать дистанционных сотрудников из-за их неопределенного юридического статуса, принятые поправки позволят избежать проблем с налоговыми органами, трудинспекцией и т.д.
Конечно, речь идет о добросовестных работодателях, которые не уклоняются от оформления трудовых отношений.
Выиграют от них и работники, чье правовое положение станет более определенным. Но, оговорюсь, что принятый закон вряд ли отразится на положении фрилансеров, тех, кто выполняет разовые работы, на нерегулярной основе».
По материалам: Российская Газета, МПРА.
|