|
|
|
Крупнейшие профцентры России по-разному оценивают принятый Госдумой законопроект о заемном труде. Президент Конфедерации труда России (КТР), глава Постоянной комиссии по трудовым правам и социальному партнерству Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко подверг критике принятый законопроект. Вместе с тем, председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков назвал законопроект «революционным».
Напомним, во вторник, 22 апреля, Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении законопроект о мерах, препятствующих уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем использования механизмов «заемного труда» или другими способами. В случае одобрения закона Советом Федерации и подписания его Президентом РФ он вступит в силу с 1 января 2016 года.
Отметим, что заемный труд представляет собой практику найма, при которой между работником и работодателем вклинивается посредник или посредники. Фактически, использование этой формы занятости приводит к тому, что никаких обязательств у реального работодателя перед работником нет. «Обязательства есть у кадрового агентства, но оно рабочее место работнику не гарантирует. Когда надобность в работнике отпадает, то его выгоняют без всякого выходного пособия, а агентство никакой ответственности перед работником не несет», — отметил в интервью ИТАР-ТАСС Михаил Шмаков.
«Это революционный законопроект, такого нет ни в Европе, ни в Америке, — сказал председатель ФНПР, комментируя документ. — Международная организация труда признала заемный труд атипичной формой занятости, подрывающей устои трудового права. Но, тем не менее, ни в одной стране нет закона, где хотя бы частично или полностью запрещался бы заемный труд. Везде идут через следование конвенции Международной организации труда, которая регулирует заемный труд».
«После вступления этого законопроекта в силу Россия будет в области защиты прав трудящихся далеко впереди всех других стран. И наши коллеги из Европы и Америки с большим интересом следили за нашей парламентской борьбой», — заявил Михаил Шмаков. Однако он признал, что в законопроекте есть ряд необходимых исключений. «Любой закон — это сумма компромиссов. И в данном случае тоже. Это не полный запрет заемного труда», — отметил глава ФНПР.
Президент КТР Борис Кравченко в интервью ИТАР-ТАСС отметил: «Закон не решает основной задачи — запрета заемного труда, напротив, он легализует его, вводит это понятие в законодательство. И в нем есть исключения на использование заемного труда для отдельных категорий работников. Уже сейчас по этому закону до 10 процентов работников предприятия можно заменять рабами без согласования с профсоюзом».
По мнению Кравченко, окончательное принятие закона приведет к возникновению «лазейки, которая позволит эту практику расширить во всех секторах». «Европейские профсоюзы тоже шли по пути частичного разрешения заемного труда, все начиналась с нескольких секторов экономики, со сферы обслуживания, а в результате теперь порядка 40 и более процентов наемных работников в Европе — тех, кто раньше были членами профсоюзов, — оказались в категории «заемных работников» и перспектив вернуться на постоянное рабочее место не имеют», — пояснил он.
Как положительный момент Борис Кравченко отметил прямой запрет использования заемного труда для работников отдельных секторов, например в морском транспорте. «Думаю, правоприменительная практика будет такой, что нам придется уже через пару лет вернуться к этому закону и распространить прямой запрет заемного труда абсолютно на все категории наемных работников», — отметил президент КТР.
|