26.11.2008 Доклад «Заработная плата в мире в 2008-2009 гг.»
МОТ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ О СОКРАЩЕНИИ В 2009 ГОДУ РЕАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ МИЛЛИОНОВ РАБОТНИКОВ
ЭТО СОКРАЩЕНИЕ ПРОИЗОЙДЕТ ПОСЛЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ОТСТАВАНИЯ РОСТА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ОТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
ЭТО СОКРАЩЕНИЕ ПРОИЗОЙДЕТ ПОСЛЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ОТСТАВАНИЯ РОСТА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ОТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
Как ожидается, в наступающем году глобальный экономический кризис приведет к серьезному сокращению заработной платы миллионов работников во всем мире. Об этом говорится в опубликованном вчера новом докладе Международного бюро труда (МБТ).
«Для 1,5 млрд наемных работников в мире наступают трудные времена, - заявил Генеральный директор МОТ Хуан Сомавия. - Замедленные или отрицательные темпы экономического роста в сочетании с крайней нестабильностью цен приведут к снижению реальной заработной платы многих работников, особенно малооплачиваемых и живущих в бедных семьях. Во многих странах серьезно пострадают и представители среднего класса».
Авторы доклада, озаглавленного «Заработная плата в мире в 2008-2009гг.», предупреждают: напряженность вокруг вопроса о заработной плате, вероятно, будет нарастать.
Основываясь на оценках Международного валютного фонда (МВФ), эксперты МОТ предполагают, что реальная заработная плата в мире в 2009 году возрастет в лучшем случае на 1,1% (ср. с 1,7% в 2008 году), а во многих странах, включая промышленно развитые, этот показатель может снизиться. По прогнозам, рост заработной платы в промышленно развитых странах снизится с 0,8% в 2008 году до -0,5% в 2009 году.
Эта безрадостная картина наступит после десятилетия, в течение которого рост заработной платы отставал от экономического роста, говорится в докладе.
По данным доклада, в период с 1995 по 2007 год при возрастании ВВП на душу населения на 1% в год средняя заработная плата увеличивалась ежегодно лишь на 0,75%. В результате в почти трех четвертях стран мира доля заработной платы в ВВП сократилась.
В период с 2001 по 2007 год уровень инфляции был низким и экономический рост составлял ежегодно 4 процента, но при этом наблюдалось отставание роста заработной платы, который составлял менее чем 2 % в половине стран мира, говорится в докладе.
В разных регионах мира ситуация существенно различается. В большинстве промышленно развитых государств и в странах Латинской Америки отмечался ежегодный рост реальной заработной платы на 1% и ниже. В то же время этот показатель составил 10% и выше в Китае, России и ряде других государств с переходной экономикой.
Социально неприемлемый рост неравенства в оплате труда
По данным доклада, с 1995 года разница между максимальной и минимальной заработной платой увеличилась более чем в двух третях всех стран, по которым имеются соответствующие данные, и во многих случаях этот показатель достиг социально неприемлемого (socially unsustainable) уровня. Если говорить о развитых странах, то самые быстрые темпы увеличения разрыва между максимальной и минимальной заработной платой наблюдались в Германии, Польше и США. В других регионах эта разница также резко возросла, особенно в таких странах, как Аргентина, Китай и Таиланд.
К числу тех, кому удалось уменьшить неравенство в заработной плате, относятся Франция и Испания, а также Бразилия и Индонезия, хотя в последних двух странах это неравенство все же остается весьма значительным.
По-прежнему сохраняется существенная разница в оплате труда женщин и мужчин, и уменьшается она очень медленно. И хотя отношение средней заработной платы женщин к средней заработной плате мужчин увеличилось примерно в 80% стран, по которым имеются данные, величина такого изменения невелика, а в некоторых случаях – ничтожна. В большинстве стран заработная плата женщин составляет в среднем 70-90% от заработной платы мужчин, однако в иных регионах, особенно в Азии, нередко встречается и гораздо меньший процент.
Заработная плата как инструмент поддержки реального сектора экономики
Основываясь на анализе основных тенденций уровня и распределения заработной платы в мире за последние годы, авторы доклада показывают, что рост заработной платы отставал от темпов экономического роста, а в периоды экономического спада рост заработной платы еще более замедлялся. По данным доклада, в период с 1995 по 2007 год уменьшение ВВП на душу населения на 1% приводило к еще большему снижению заработной платы - на 1,55%. На основании этого можно сделать вывод о том, как повлияет нынешний финансовый кризис на уровень заработной платы.
«Если в условиях быстро распространяющегося кризиса подобная тенденция сохранится, то это еще более углубит рецессию и затруднит процесс выхода из кризиса», - завил Хуан Сомавия.
«В нынешних условиях государствам рекомендуется продемонстрировать готовность поддержать покупательную способность населения в своих странах и таким образом стимулировать внутреннее потребление. Во-первых, социальным партнерам следует предложить договориться о путях и способах предотвращения дальнейшего ухудшения соотношения между долей заработной платы и долей прибыли в ВВП. Во-вторых, с помощью минимальной заработной платы необходимо эффективно поддерживать наименее защищенных работников. В-третьих, нормы, установленные в отношении минимальной заработной платы, и практику ведения переговоров по вопросам заработной платы следует дополнить государственными мерами поддержки, например, мерами по поддержанию дохода», - говорится в докладе.
Как показывают авторы исследования, такие инструменты, как минимальная заработная плата и коллективные переговоры, можно успешно сочетать. Охват коллективными договорами большего числа работников позволяет более тесно увязать заработную плату с экономическим ростом, а также сократить неравенство в оплате труда. В то же время эффективное использование такого инструмента, как минимальная заработная плата, устанавливающая нижний порог оплаты труда, может способствовать сокращению неравенства заработной платы среди менее обеспеченной половины рабочей силы, снижению числа низкооплачиваемых работников и сокращению гендерного неравенства в оплате труда.
Доклад МОТ свидетельствует: вопрос о минимальной заработной плате начал вновь подниматься в мире в последние годы с тем, чтобы снизить социальную напряженность, возникающую из-за усиления неравенства. В период с 2001 по 2007 год в мире в целом минимальная заработная плата в реальном исчислении повышалась в среднем на 5,7% в год. Это отличается от ситуации прежних лет, когда реальный размер минимальной заработной платы уменьшался. Кроме того, минимальная заработная плата возросла и относительно средней заработной платы.
«Процесс глобализации и само существование открытой экономики и общества в решающей мере зависят от того, насколько справедливыми будут их результаты. В обеспечении справедливого подхода принципиально важно, чтобы работающие мужчины и женщины получали справедливую долю производимого ими богатства», - подчеркнул Сомавия.
Все замечания и пожелания присылайте на content@unionstoday.ru Все права защищены © "Профсоюзы сегодня" 2006-2010 |
Источник: МОТ |