19.12.2008 Международный день мигрантов - заявление Генерального директора МОТ
Заявление Хуана Сомавия
Генерального директора Международного бюро труда
по случаю Международного дня мигрантов
18 декабря 2008 года
Генерального директора Международного бюро труда
по случаю Международного дня мигрантов
18 декабря 2008 года
Сегодня мы говорим о 200 млн международных мигрантов, половина из которых – трудящиеся мигранты, мужчины и женщины, покинувшие дом и родной уголок в поисках работы и лучших возможностей за рубежом, чтобы поддержать свои семьи. Вклад мигрантов в развитие местных сообществ и экономический рост их стран огромен и зачастую недооценен.
Принципы Всеобщей декларации прав человека нашли полное отражение в двух конвенциях МОТ о трудящихся мигрантах - Конвенции 1949 года о трудящихся-мигрантах (№97) и Конвенции 1975 года о трудящихся-мигрантах (№143), а также в Международной конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей (1990 г.). Эти документы знаменовали собой новые вехи в обеспечении международной защиты трудящихся мигрантов. Равенство обращения и недискриминация – универсальные принципы, которые нашли отражение в этих международных инструментах, определивших подход к трудовой миграции в эпоху глобализации - подход, основанный на правах человека. Внушает оптимизм тот факт, что уже 80 государств мира ратифицировали один или более из вышеперечисленных документов.
Нынешний глобальный финансовый и экономический кризис серьезно влияет на положение трудящихся мигрантов во всем мире. К сожалению, опыт свидетельствует: трудящиеся мигранты, особенно женщины-мигранты и те, чей миграционный статус не урегулирован, в период кризиса страдают в наибольшей степени и оказываются в наиболее уязвимом положении. Мигрантам еще предстоит ощутить влияние кризиса в полной мере, однако уже сегодня мы знаем о случаях прямых увольнений, об ухудшении условий труда, в том числе за счет сокращения заработной платы, а также о росте числа тех, кто возвращается на родину, и о сокращении приема мигрантов. И все же: не все секторы экономики пострадают от кризиса в равной степени, поэтому перед тем как увольнять в массовом порядке трудящихся мигрантов, принимающим странам следует тщательно оценить потребности своего рынка труда. Важно, чтобы трудящиеся мигранты не стали в условиях финансового и экономического кризиса «козлами отпущения».
Страны исхода мигрантов уже столкнулись с проблемой создания рабочих мест для своих граждан, в том числе для возвращающихся на родину работников. Еще одна серьезная проблема для этих стран – сокращение денежных переводов мигрантов на родину. В решении проблем нынешнего кризиса нам следует опираться на комплексную стратегию достойного труда, сформулированную в принятой МОТ в 2008 году Декларации о социальной справедливости в целях справедливой глобализации. Одно из важных направлений – создание возможностей достойного труда на родине, при котором миграция станет не вынужденным решением, а результатом свободного выбора человека.
В решении проблем трудящихся мигрантов все большую роль играет активная работа различных объединений, в том числе глобальных и региональных профсоюзных федераций, объединений работодателей и национальных организаций.
Сегодня, в Международный день мигрантов, МОТ вновь заявляет о своей приверженности продвижению, в тесном сотрудничестве со всеми агентствами ООН, достойного труда для женщин и мужчин – трудящихся мигрантов во всем мире.
Все замечания и пожелания присылайте на content@unionstoday.ru Все права защищены © "Профсоюзы сегодня" 2006-2010 |
Источник: МОТ |