|
|
|
В четверг, 2 июня, Комитет по нормам и стандартам в рамках проходящей в Женеве Международной конференции труда рассмотрел вопрос о нарушении в Беларуси основополагающей Конвенции МОТ № 29 «О недопущении принудительного труда». В ходе заседания выступили 20 человек, представляющие правительства, работодателей и трудящихся стран-членов Международной организации труда. В частности, выступили председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук и президент Конфедерации труда России Борис Кравченко.
В своем выступлении лидер БКДП Александр Ярошук назвал принудительный труд социальной чумой ХХI века. Он подчеркнул: «Принятие репрессивного трудового законодательства, принуждение к труду, — эти мрачные реликты средневековья, реанимированные в условиях Беларуси, — слишком опасный эксперимент, чтобы оставить его без внимания. Поскольку уже сегодня в регионе имеются страны, соблазняющиеся белорусским опытом «закручивания гаек» для трудящихся».
Напомним, что Беларусь состоит в так называемом «коротком» списке Международной организации труда, в который входят 25 стран, систематически нарушающих права трудящихся. Начиная с 2000 года в рамках Международных конференций труда на заседаниях Комитета по нормам и стандартам рассматривается вопрос о непрекращающихся в Беларуси нарушениях основополагающих Конвенций МОТ № 87 и 98, гарантирующих работникам право на объединение в профсоюз и ведение коллективных переговоров.
Однако в этом году, в отличие от предыдущих лет, «белорусский вопрос» рассматривается Комитетом в контексте невыполнения Беларусью основополагающей Конвенции МОТ № 29 о недопустимости принудительного труда. Рядом Декретов Президента Республики Беларусь были введены запреты для работников на увольнение по собственной инициативе. Одновременно осуществляется перевод белорусских работников на срочные трудовые договора. «В результате Беларусь станет, вероятно, единственной в мире страной всеобщей временной занятости», — отмечает лидер БКДП.
Позицию белорусских профсоюзов поддержал президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. В своем выступлении он отметил: «Мы в полной мере разделяем озабоченность и позицию, высказанную в докладе Комитета экспертов по поводу ситуации с выполнением положений Конвенции 29 в Республике Беларусь». Лидер КТР напомнил, что Российская Федерация и Республика Беларусь взаимодействуют в рамках Союзного государства и в этом контексте происходят интеграционные процессы, которые могут затронуть и сферу трудовых отношений.
«К сожалению, ряд практик, внедренных в Республике Беларусь и отмеченных в отчете экспертов, упоминаются как положительные нововведения и отдельными представителями экономического блока Правительства Российской Федерации. В таком контексте оценивается, например, декрет президента Беларуси № 3 о социальном паразитизме. В 2012 году мы создали координационный совет между профсоюзами России и Беларуси. Цель этого органа — координация действий в том числе по недопущению взаимопроникновения практик нарушения прав трудящихся», — отметил Борис Кравченко.
Он также отметил, что декрет № 9, которым вводился принудительный труд в деревообрабатывающей промышленности, был признан утратившим силу несколько дней назад. «Этот факт мог бы быть признан безусловно положительным результатом многолетних усилий международного сообщества, однако целый ряд норм национального законодательства, введенных в последние годы не позволяет рассматривать ситуацию с большой долей оптимизма, — заявил президент КТР. — Речь идет о сохраняющих действие и упомянутых Комитетом экспертов указах Президента Республики Беларусь № 29, № 5 и № 3».
По мнению президента КТР, можно говорить не только об отдельных фактах, но о введении целой системы, воспроизводящей практику принудительного труда и делающей его нормой. «В настоящий момент правительство Республики Беларусь предпринимает определенные усилия для фактического закрепления ряда одиозных норм в области принудительного труда из упомянутых указов главы исполнительной власти в национальное трудовое законодательство. Мы солидарны с позицией Комитета экспертов, настаивающем на необходимости полного искоренения подобных практик в трудовой сфере Республики Беларусь», — подчеркнул профсоюзный лидер.
Борис Кравченко обратился к правительству Беларуси с призывом учесть замечания Комитета экспертов МОТ и принять необходимые меры по корректировке положений законодательства, не соответствующих положениям Конвенции МОТ № 29, в соответствии с заключением Комитета экспертов.
|