АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
11.04

Укрупнение профсоюзов: за и против


Разговоры о необходимости укрупнения профсоюзов путем объединения некоторых из них ведутся уже не первый год. Председатель Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности уже предлагал Роспрофтекстильлегпрому объединиться. Но тогда его предложение не нашло поддержки. В преддверии очередного пленума Российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности мы решили выяснить, что сейчас думают об этой проблеме лидеры профсоюза разных уровней.

К обсуждению вопроса в качестве независимых экспертов мы также привлекли председателей региональных объединений профсоюзов, поскольку они могут реально и в сравнении оценить действенность территориальных и первичных организаций профсоюзов. В первую очередь в середине марта мы обратились к руководителю Роспрофтекстильлегпрома Татьяне Сосниной с просьбой предоставить материал о перспективах развития профсоюза. Ответ, к сожалению, все еще не получен.

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ И ПЕРВИЧНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

К руководителям обкомов, рескома и первичек Роспрофтекстильлегпрома мы обратились с двумя вопросами. Во-первых - о том, какова ситуация в их организациях: количество членов профсоюза, возможности аппарата. И, во-вторых, как они сами оценивают возможность объединения их профсоюза с другим, а также есть ли сейчас в том необходимость.

Людмила Михайловская, председатель Ростовского обкома профсоюза:

- За последние пять лет положение не ухудшилось, оно стабильно. Разве что уменьшилось количество первичных профорганизаций, но это произошло из-за реорганизаций, банкротства, ликвидации предприятий. Другие предприятия, такие как корпорация Gloria Jeans, наоборот, разрастаются. Корпорация за последние пять лет увеличила количество рабочих мест, и по области у нее есть предприятия-спутники. Соответственно выросло и количество членов профсоюза. Охват профчленством у них - 90%.

В этом году в связи с реорганизацией предприятий мы потеряли 800 человек. Общая численность членов областной профорганизации - 11 тысяч, что на 3 тысячи больше, чем, например, в 2000 году. У нас средний охват профчленством из почти 14 тысяч работников предприятий отрасли - 87%. Но дел еще много. В отрасли очень много предприятий малого бизнеса, и сейчас мы работаем с ними, даже с теми, где меньше 50 человек.

Штат обкома состоит из трех человек: председатель, бухгалтер и ведущий специалист по организационной работе. Мы ставим во главу угла оргработу: мотивация профчленства, создание новых профорганизаций. И правовой инспектор у нас был, но ушел на пенсию. Мы планируем взять другого правового инспектора, а пока обходимся консультациями правового отдела Федерации профсоюзов Ростовской области. У нас только одно крупное предприятие - Gloria Jeans, где 6 тысяч членов профсоюза. Там объединенный профком, в него входят первички восьми предприятий. И там работает освобожденный аппарат из шести человек, включая правового инспектора.

В ЦК нашего профсоюза не очень большой штат. Но мы общаемся по телефону, они нас обеспечивают документацией. Один раз в год председатель ЦК у нас бывает, в официальном порядке. Мы получаем от ЦК и юридическую, и правовую помощь. Но в первую очередь - помощь в части соцпартнерства. Все это касается вопросов сохранения отрасли, ее стабильной работы. Мы, как профсоюз, очень много делаем для отрасли. Защищаем интересы не только рабочего, но и работодателя, чтобы развивал отрасль.

Сегодня мы не видим необходимости идти на укрупнение профсоюза, справляемся своими силами. Надо вносить новое в нашу работу, а не объединяться, иначе мы потерям статус отраслевого профсоюза. Согласна, что есть ослабленные регионы. Но с кем нас могут объединить? Пищевая промышленность? В нашем регионе этот обком тоже ослаблен. Химики тоже слабее.

Надо усилить свою организационную работу, укрепить профчленство. Сделать это можно и в нашей отрасли, ведь у нас еще большой резерв в малом бизнесе.

Антонина Зайцева, председатель Владимирского обкома профсоюза:

- Снижение численности членов профсоюза у нас в основном отмечается на предприятиях, где происходит реорганизация. Например, коллектив в полторы тысячи поделили на 15 обществ с ограниченной ответственностью. Люди с одного предприятия уволены, переведены на другое. (Нельзя забывать, что это еще и нервное потрясение для них.) Мы хоть и сохраняем единую профорганизацию, но очень сложно одному председателю работать на 15 предприятиях и с 15 директорами. Поэтому там, где такие реорганизации прошли, мы теряем численность. Но по сравнению с другими отраслями у нас выход из профсоюза невелик. На отдельных предприятиях охват профчленством до 98%. Сейчас в областной организации 7600 человек.

Аппарат обкома состоит из председателя, главбуха и работающего на 0,5 ставки правового инспектора труда. Часто приходилось рассматривать вопросы в арбитражном суде, в основном о задолженности перечисления членских взносов работодателем. В суды, пока не было правового инспектора, ходила я. Справляемся. В областном объединении организаций профсоюзов есть правовая инспекция труда - 2,5 единицы. Я сама являюсь внештатным правовым инспектором труда объединения. Готовлю вопросы, выхожу на правового инспектора объединения профсоюзов, и он по моим документам делает представления работодателю. Такая практика была до того, пока не было своего инспектора. Теперь нам легче. Вопросами по охране труда на предприятиях я тоже занимаюсь сама. Я - член президиума ЦК профсоюза, езжу в ЦК каждый квартал. Но мы редко обращаемся в ЦК, решаем все сами. Нет у меня необходимости, чтобы туда что-то направлять, просить помощи.

На одном из заседаний президиума у нас был председатель профсоюза работников химических отраслей промышленности. Он выступал с предложением присоединить наш профсоюз к ним. Мы очень долго это обсуждали. У нас одинаковые проблемы. Мы отличаемся только зарплатой: в нашей отрасли она самая низкая, у химиков - довольно хорошая. И что изменится от нашего объединения? Например, на уровне Владимирской области в обкоме химиков 1,5 единицы, у меня - 2,5. Что будет для меня лучше? Ровным счетом ничего. В чем здесь улучшение? Проблема у всех отраслевых профсоюзов одна - несовершенство законодательства. И после объединения эта проблема не уйдет.

Венера Зарифуллина, председатель Татарстанского рескома профсоюза:

- Членство в нашей организации сохраняется на уровне 7 тысяч человек. Мы работаем в контакте с правительством республики, у нас подписано соглашение. Сегодня политика государства направлена на поддержку малого бизнеса через льготное налогообложение. И все наши крупные предприятия вынуждены были разделиться на мелкие, до 20 предприятий. А так все предприятия, которые были, сохранились. В аппарате рескома четыре человека: председатель, главный финансист, технический инспектор труда, инспектор по общим вопросам.

Надо благодарить Соснину Татьяну Ивановну, что в тяжелейших условиях сумели сохранить отрасль, и только благодаря тому, что она знает экономику, знает все подотрасли и умеет вести разговор и с правительством, и с работодателями. Это дорогого стоит. Тогда как в 90-е годы мы никому не были нужны. Как Гайдар сказал: а нужна ли там эта отрасль - сколько нам надо, столько и привезем. Ну и привезли... Сегодня нет детского ассортимента. Продукция должна быть сертифицирована, но чтобы проверить это, ни у кого голова не болит. И мы еще удивляемся, почему у нас нездоровые дети...
Конечно, отрасль много потеряла. Но сейчас дело постепенно налаживается - благодаря тому, что у нас построены взаимоотношения и с правительством (есть соглашение, финансирование), и на местах.

Было предложение объединиться с химиками. Чтобы правильно вести диалог и с работодателем, и с правительством, надо глубоко знать тонкости производства. Объединение - не панацея. Сегодня надо исходить из эффективности решения поставленных задач. Какая задача ставится? Мы хотим, чтобы наша отрасль, предприятия работали, чтобы зарплаты и условия труда были достойными. Сегодня есть план развития текстильной и легкой промышленности до 2010 года - и на федеральном уровне, и в республике, и это с подачи нашего ЦК.

У нас есть такие предприятия в Московской области, профорганизации которых не входят в отраслевой ЦК. Когда-то их вывели за несоблюдение финансовой политики профсоюза. Вот их надо объединять.

Людмила Черткова, председатель профкома ОАО “Красная Ветка”, г. Кинешма Ивановской обл.:

- У нас на предприятии из 904 работающих 52% - члены профсоюза. Действует колдоговор. Средняя зарплата - около 4600 рублей. Зарплата небольшая, потому что у нас предприятие - текстильное, да мы еще ведем реконструкцию - замену оборудования.

Ивановский обком профсоюза работников текстильной и легкой промышленности собирается постоянно. Мы получаем информацию, поддержку. Так как я являюсь членом ЦК профсоюза, то у меня есть связь и с центральным аппаратом. Мы работаем с ними по всем вопросам, какие возникают. По отраслевым вопросам у нас есть своя связь. Нас собирает обком, мы отчитываемся, подводим итоги по колдоговору.

Вопрос объединения профсоюзов поднимался на пленуме в прошлом году. Потому что у нас есть обкомы, которые по численности меньше первички. Я считаю, что нереально иметь обком в одну тысячу человек, у которого нет уже той базы (и юридической, и материальной), чтобы работать с первичками. Считаю, что надо объединяться. Потому что от нашего верхнего звена тоже многое зависит. Если сильная областная организация - на нее внимание обращают. В Ивановской области - сильная областная организация. И по сравнению с обкомами других отраслей наш обком сильнее. Я считаю, что присоединяться должны к нам.

Объединяться надо, но надо посмотреть с кем. И эти нюансы на каждом уровне разные: кто-то хочет с химиками, кто-то - с машиностроителями. Этот вопрос еще не совсем проработан, и механизм объединения довольно сложный. Но вопрос стоит.

Наталья Акимова, председатель профкома ООО “Вега-Плюс”, г. Сортавала, Республика Карелия:

- Общая численность работающих на фабрике - 240. Есть филиал в соседнем районе, где работают около 30 человек. В профсоюзе остались человек 60, но численность колеблется от 110 до 60. Старые уходят, новые приходят.

Всплеск недовольства действиями администрации - и работники начинают из профсоюза выходить... Руководитель у нас работает уже лет 11 - 12. И с его приходом наше предприятие выжило, не обанкротилось, удержалось на плаву. Зарплату мы получаем стабильно, дважды в месяц. Средняя зарплата - 5 тысяч. Но разброс таков: у кого-то может быть 2 тысячи, а у кого-то - 10. Есть колдоговор. В конце декабря приняли новый, в котором прописано не только все по трудовому законодательству, но и какие-то улучшения для работников, для пенсионеров, ветеранов. У нас очень много пенсионеров, примерно 240 (работающие и неработающие, они у нас в едином списке). Есть свой совет ветеранов предприятия. Организована программа “Забота” именно для ветеранов. Ежегодно мы их поздравляем с юбилеями, матпомощь оказываем, участникам войны и трудового фронта ежегодно устраиваем чаепитие, концерты, проводим всей фабрикой шествие в колонне.

Реском профсоюза - в Петрозаводске. Оттуда постоянно звонят, присылают инструктивные письма, сами приезжают. Отсутствия заботы с их стороны мы не чувствуем. Если требуется правовая поддержка, мы сами можем позвонить, нас всегда проконсультируют. В ЦК не приходилось обращаться, обходились своими силами.

По поводу объединения профсоюзов - думаю, что это возможно и правильно. Может быть, эта структура устарела, надо что-то новое. Считаю, для руководства первичной профорганизацией нужен человек, который был бы активно заинтересован в этой работе. А для меня, как неосвобожденного председателя, это больше общественная нагрузка. То есть нужно, чтобы была возможность даже в небольшой организации иметь освобожденного председателя профкома.

Наталья Андронова, председатель объединенной первичной профорганизации “Белка”, г. Слободской Кировской обл.:

- Нашей профорганизации в этом году исполняется 90 лет. Сегодня можно было бы сказать, что членство у нас неплохое - 73%. И можно было бы порадоваться этому. Но, учитывая материалы VI съезда ФНПР, где мне понравилось уточнение “профчленство - членство осознанное”, я не берусь говорить о проценте осознанного членства в нашей организации. То есть - и ситуация неплохая, и есть еще довольно много проблем.

Наша профорганизация - объединенная. Почему? Наше предприятие “Белка” было многопрофильным, со вспомогательным производством, но в 1998 году разделилось на несколько организаций. Мы решили профорганизацию сохранить. Сегодня на 10 предприятиях работают 878 человек. И наша профорганизация практически является горкомом.

В течение своей продолжительной работы в профсоюзе я обращалась в разные вышестоящие органы. Было много проблемных ситуаций. Ни разу не получила большого неудовлетворения от вышестоящих органов в целом. Иногда попадаются не совсем квалифицированные специалисты. Но если их обойти, а потом их руководителям подсказать... В пятницу у нас был пленум областной федерации профсоюзов. Я приехала оттуда с большим удовлетворением. Проблем хватает, но я просто вижу, как выросла федерация за последнее время. Наше ЦК меня тоже устраивает.

Так сложилось, что у нас уже около полутора лет нет обкома профсоюза. Мне приходится на общественных началах выполнять эту работу. Конечно, это не дело. Но мы сейчас работаем с Федерацией профсоюзных организаций Кировской области. Все есть в федерации, при большом желании все вопросы можно решить и получить консультации. От нас 37 км до областного центра.

К укрупнению профсоюзов посредством объединения я отношусь положительно. Потому что если относиться к этому отрицательно, значит, не признавать нынешних реалий. Можно без конца говорить “нет”, но от этого лучше не станет. Я понимаю, что в большей части - это вопрос ЦК, тем не менее мы не можем не учитывать, что на местах может складываться сложная ситуация... Особенно для неосвобожденных председателей профкома. Я вообще не представляю, как они умудряются и выполнять свою профсоюзную работу, и как-то выживать. Ведь надо личностью остаться. Да и члены профсоюза у нас тоже разные, очень многим вынь да положи. Мы их сами приучили к этому, а теперь пожинаем плоды...

Любовь Клыпина, председатель объединенного профкома ОАО “Камышинский текстиль”, г. Камышин Волгоградской обл.:

- Членов профсоюза в нашей организации - 4946. У нас два больших предприятия. Я назвала количество членов профсоюза без учащихся ГПТУ - мы их не учитываем, потому что с ними нас очень много получается. Мы с ними работаем, но взносы не берем. К нам входят люди из профилактория, Дворца культуры “Текстильщик”. Но основная масса членов профсоюза - на двух производственных комплексах. Средняя зарплата на предприятиях - порядка 5000 рублей, это с социальными выплатами. Наш город вырос за счет текстиля, и всей социальной сферой, жилым массивом - практически всем город обязан текстильному гиганту. Мы имели свой лагерь, было 24 садика. Сейчас из соцсферы не осталось ничего - передали городу.

Обком профсоюза - в Волгограде. Там еще 6 - 7 предприятий, но не больше 300 членов профсоюза. На нашу долю приходится где-то 90%. В аппарате первички - по одному председателю с каждого предприятия, я - председатель объединенного профкома, орготдел, бухгалтер. В обкоме есть юрист на 0,5 ставки. По правовой работе мы звоним в Волгоградский облсовпроф, где нам по любому вопросу оказывают помощь или консультируют.

Обращаемся и в ЦК. Татьяна Ивановна Соснина вдохновляет нас. А я уже пенсионер. В профсоюзе 40 лет, освобожденный председатель с 1981 года. Я - член ревизионной комиссии. Нам дают много материалов. Мы в курсе событий в целом по России в нашей отрасли.

Я против объединения профсоюзов. Если нас присоединяют, это говорит о том, что нас остается горстка. И когда нас к какому-то крупному профсоюзу присоединят, мы будем на последнем месте. Да и к кому - к машиностроителям, к торговле? Нам надо, наоборот, приложить силу, чтобы наш профсоюз сохранился. Говорят: нас много - мы сильны. Нет. Мы сильны тогда, когда мы едины. А едины могут быть и те тысячи, которые мы имеем. Не хочется быть у кого-то на втором плане.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ

Председателей региональных объединений профсоюзов мы попросили высказать их мнение как об укрупнении профсоюзов вообще, так и в отношении профсоюза текстильщиков.

Александр Мирской, председатель Ивановского областного объединения организаций профсоюзов:

- Около 20 лет назад я был в Западной Германии, где в то время был 21 профсоюз. Сегодня их там семь, и поставлена задача - путем объединения профсоюзов уменьшить их количество до пяти. Что дало объединение? Профсоюзы стали сильнее финансово, а значит - независимее. Потому что финансы позволяют решать многие вопросы. А у нас уже до смешного доходит: то спортивный профсоюз, то еще какой-то... Не должно быть раздробленности, потому что, во-первых, не так уже много в наших организациях профессиональных кадров, а получается, что мы их размазываем тонким-тонким слоем. А во-вторых - финансы, они тоже размазываются... Для усиления профсоюзов нужно их укрупнение.

На территории Ивановской области действует более 20 профсоюзов. Из них 16 - имеют обкомы, хотя нельзя сказать, что остальные брошены на самотек - областное объединение оказывает им посильную помощь. Сильным обкомам намного легче решать стоящие перед ними проблемы, но ведь не все сильные, есть и слабые. Ну что это за обком, в котором менее 2 тысяч членов профсоюза? У нас два таких - профсоюза работников торговли (около 2 тысяч) и профсоюза работников потребкооперации (около 1 тысячи). Даже объединившись, они ненамного станут богаче. Поэтому я считаю, что надо усиливать роль ассоциаций и как можно быстрее.

Ивановский обком Роспрофтекстильлегпрома - это очень сильная организация. В нашей области к нему, наоборот, надо присоединять другие. А в регионах, где областное отделение уже ликвидировано, конечно, объединяться стоит. Надо двигаться тем же путем, которым идут и европейские, и американские профсоюзы, объединяющиеся по определенному принципу. ФНПР, изучив эту практику, выступила с правильным предложением - укрупнять профсоюзы.

Валерий Калясин, председатель Вологодской областной федерации профсоюзов:

- Наверное, эта проблема назрела и даже перезрела. Действительно, успешно решать задачи, которые перед нами определены и уставом, и VI съездом ФНПР, и защищать интересы членов профсоюзов может не малочисленная, а только сильная организация. Хорошо отлаженная и имеющая соответствующий аппарат профессиональных работников: юристы, экономисты, специалисты по вопросам охраны труда. Уже существуют такие структуры, как территориальное объединение профсоюзов, и некоторые из перечисленных вопросов удается решать через аппараты федераций. Многие же наши областные организации имеют по одному работнику и, естественно, все эти вопросы в одиночку решать не могут.

Исполком ФНПР в свое время принял разумное решение, и Генсовет ФНПР его подтвердил, и через решения съездов оно проходило неоднократно: находить пути объединения малочисленных профсоюзов в один мощный профсоюз. Я понимаю, конечно, что при этом возникают и различные отраслевые проблемы.

В нашей области четыре первичные организации разных профсоюзов замыкаются на федерацию, обкомов нет. Так обстоит дело у машиностроителей, автомобилестроителей, атомщиков... Обком профсоюза работников текстильной и легкой промышленности имеет только одного профессионального работника - председателя; там даже не могут содержать бухгалтера. Мы с председателем обсуждаем будущее этой организации. Нам бы очень не хотелось терять обком, хотя там численность членов профсоюза уже очень небольшая, за пять лет она сократилась вдвое. Не потому, что они плохо работают, - так складывается ситуация в отрасли. И я не думаю, что есть колоссальные перспективы в развитии этой отрасли. Так что этому профсоюзу неплохо было бы подумать об объединении. (Такой опыт существует в ряде западных стран. Насколько я знаю, в Австрии у металлургов на учете находятся текстильщики.) Проблемы нарастают, и решение все равно придется принимать.

Взять два ЦК профсоюзов, объединяющих работников торговли, - потребкооперации и “Торговое единство”. Там такая же ситуация: в одном 500 тысяч человек, в другом - 700 - 800 тысяч. Почему бы им не объединиться? В нашей области организации этих профсоюзов объединены в один обком - и хорошо работают, хотя эти отрасли первыми попали в рыночные отношения. А по отдельности эти обкомы вообще бы не выжили. И объединенный обком у них довольно сильный - четыре освобожденных работника, и пользу первички чувствуют.

К сожалению, иногда у профлидеров существуют определенные амбиции, которые не позволяют им сделать друг другу шаг навстречу...

Михаил Балабко, председатель Федерации профсоюзов Брянской области:

- Я считаю, что надо выполнять решение съезда. Дело в том, что когда областную организацию представляет один председатель и главбух имеет полставки, им трудно работать. И когда у нас один профсоюз - “Торговое единство”, а другой - “Торговли и потребкооперации” - это ненормально. В одном профсоюзе 2 тысячи, в другом 6 тысяч человек. Я считаю, что они уже давным-давно должны были объединиться. Собственно на местах люди уже готовы, но наверху - не получается. Не могут определиться, кто будет главнее, кто к кому присоединится или профсоюзы сольются. Это прежде всего амбиции наших лидеров, которым уже давно пора решить, что главное - не амбиции, а дело.

В августе прошлого года обком профсоюза работников текстильной и легкой промышленности в нашей области перестал существовать. Там оставалось 3 тысячи человек, шесть членских организаций и в аппарате полтора штатных работника. (Отраслевых предприятий в области много, но они мелкие. Вот и сохранилось только шесть профорганизаций.)

Обком текстильщиков был как раз из тех областных организаций, которые на ладан дышали и не платили взносов ни нам, ни в ЦК. Мы предлагали им перейти на финансовое обслуживание в нашу федерацию, сократить расходы по бухучету. Тем не менее, этого не произошло, видимо, не хотелось самостийность терять. Доработались до того, что приехали на конференцию, а проводить ее - не с кем. Потом хотели создать совет председателей первичных организаций. Желающих тоже не нашлось. И теперь первички выходят напрямую и на ЦК, и на областную федерацию профсоюзов. Мы сейчас больше внимания им уделяем, бываем на собраниях, встречаемся в коллективах, познакомились с руководством. Когда предложили некоторым организациям уйти в другой профсоюз, они отказались: “Мы останемся в отраслевом профсоюзе даже без обкома, так как чувствуется влияние и забота ЦК. Хотя они находятся в Москве, они нам присылают методические рекомендации, письма, звонят”. А когда был обком, денег не было - звонить не на что было. Все деньги, которые собирали, уходили на зарплату аппарата.

У нас объединяться не привыкли. У нас до сих пор автосельхозмаш с машиностроителями не соединяются. В принципе, если взять любое предприятие, оно многопрофильное. Там есть и строители, и экономисты, и станочники. Все-таки наш профсоюз рассчитан и на профессию, и на организацию. То есть колдоговор заключается со всей организацией, а не только с токарями и фрезеровщиками.

Могли бы текстильщики объединиться с другим профсоюзом? Да, могли бы объединиться, чтобы прекрасно работать. Потому что у каждого задачи свои, но в целом главная задача - нормальные условия труда и хороший заработок для членов профсоюза.

Автор: Кочемина Наталья

|
Источник: Солидарность
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью профсоюзы в современной россии архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: