АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
29.08

Три ключевые проблемы российского рынка труда


В ближайшие годы России в первую очередь нужно справиться с региональным дисбалансом на рынке труда. Не менее важным является устранение образовательного перекоса, активное задействование вторичных трудовых резервов.

Правительство России одобрило концепцию действий на рынке труда в 2008-2010 годах. Документ разрабатывался трехсторонней комиссией, состоящей из представителей правительства, работодателей и профсоюзов. Мы провели собственную экспертизу этого документа и выделили ключевые проблемы, стоящие перед нами на рынке труда. С помощью практиков этого рынка мы предлагаем пути их решения.

СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ

К 2010 году численность граждан трудоспособного возраста составит 87,6 млн. человек, что на 2,6 млн. (2,9%) меньше, чем в 2006 году. Чтобы покрыть дефицит, России необходимо задействовать скрытые трудовые резервы.

HR-директор компании «Марс» Александр Симонов считает, что труд мигрантов можно использовать активнее, но для этого условия и порядок их приема на работу должны быть более гибкими и менее бюрократичными. По его же мнению, немаловажно везде, где это возможно, вводить свободный график и дистанционную работу. Это позволило бы активнее привлекать на работу инвалидов, молодых мам, студентов и другие категории потенциально трудоспособного населения.

Помогло бы и увеличение пенсионного возраста. Предложения об этом то и дело звучат, но мера эта непопулярная, и вряд ли власти пойдут на нее в ближайшие годы. Кроме того, это просто невозможно без серьезного улучшения условий труда.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ДИСБАЛАНС

В настоящее время трудовые ресурсы в России распределены крайне неравномерно. Отток трудоспособного населения из районов Сибири и Дальнего Востока за последние пять лет составил свыше 740 тысяч человек, из них 75% - граждане трудоспособного возраста. В то же время в республиках Северного Кавказа - Ингушетии, Дагестане, Чечне - огромная нехватка рабочих мест. В 2007 году в этих республиках не имели работу от 20 до 50% трудоспособного населения.

Решить проблему простым переселением невозможно, ее необходимо решать на местах. В Сибири и на Дальнем Востоке нужно удерживать людей, в первую очередь молодых специалистов. «Люди бегут оттуда, где невозможно прожить на те деньги, которые им платят», - констатирует независимый HR-консультант Вера Елисеева.

Но одного увеличения зарплат мало: Москву по уровню оплаты труда все равно переплюнуть не получится. Исполнительный вице-президент группы «Ренессанс Страхование» Сирма Готовац считает, что помочь удержать сотрудников способен расширенный соцпакет. В доказательство она приводит статистику ВЦИОМа. Если в 2004 году на наличие в компании соцпакета внимание обращали лишь 14% работающих россиян, а в 2007 году - 21%, то в этом году - уже 59%. Еще лучше позволяют привязать молодежь к месту работы корпоративные жилищные программы (льготная ипотека, служебные квартиры и т.д.).

В южных регионах в свою очередь необходимо создавать систему профессионального обучения. Внутри регионов и за его пределами люди не имеют работы не столько потому, что ее в принципе нет, сколько потому, что их навыки и умения не соответствуют запросам рынка труда.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ДИСБАЛАНС

Серьезной проблемой для работодателей является нехватка квалифицированных рабочих кадров. Спрос на таких сотрудников растет с каждым годом. Так, в Московском центре занятости две трети вакансий - именно на «рабочие» позиции. Доля лиц с высшим образованием среди занятого в экономике населения, наоборот, слишком высокая - 27,8%. Неудивительно, ведь количество вузов за последние 15 лет удвоилось, а число средних специальных заведений уменьшилось.

Очевидно, что количество бюджетных мест в вузах необходимо сокращать, а в ссузах увеличивать. И эта работа уже ведется. Но этого мало. Директор по персоналу сети универсамов «Магнит» Александр Дмитриенко считает: чтобы привлечь молодежь в средние профессиональные учебные заведения, нужно восстанавливать их связи с предприятиями, а программы обучения формировать исходя из потребностей тех организаций, в которые студенты пойдут работать после выпуска.

ЦИФРЫ

2,6 млн. - на столько человек уменьшится число трудоспособного населения к 2010 году
7,8% - на столько выросло с 1997 года число сотрудников, работающих в плохих условиях
890 тыс. человек составляет миграция в пределах России в этом году
656  учреждений профессионального образования существует в России в 2008 году
1108  вузов существует в России в 2008 году Автор: Староверова Екатерина

|
Источник: Труд
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью рынок труда архив

Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: