АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
28.06

По-стахановски или по закону?


Задумайтесь, когда вы последний раз вовремя уходили с работы? Согласитесь, всегда найдётся повод, чтобы вы чуточку переработали: у кого-то это – запоздалый клиент, у кого-то – аврал из-за нового проекта. Поводов для переработок – масса. При этом работодатель далеко не всегда считает нужным оплачивать сверхурочный труд.

По данным прошлогоднего онлайн-опроса JOB.RU, более 60% опрошенных задерживаются на работе по долгу службы, ещё примерно у 17% – ненормированный рабочий день. Иными словами, порядка 80% опрошенных постоянно или эпизодически работают более 40 часов в неделю. И мало кто знает, что закон предусматривает ограничение по количеству и частоте переработок.

Директор департамента по науке
Клинского института охраны и условий труда
Надежда Симонова:


«Статья 99 ТК РФ «Сверхурочная работа» определяет, что продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. При этом работодатель обязан обеспечить точный учёт продолжительности сверхурочной работы каждого работника».

По закону каждый час переработки должен быть оплачен. Размер выплат может быть установлен коллективным договором, трудовым договором, либо какими-то иными соглашениями, локальными нормативными актами, но в любом случае не может быть ниже норм, установленных законодательством (статья 149 ТК РФ). Так, в соответствии со статьёй 152 ТК РФ, сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее, чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее, чем в двойном размере. Возможен и другой вариант: вы можете попросить предоставить вам отгул вместо повышенной оплаты. При этом, если вы отработали сверхурочно, предположим, 10 часов, то работодатель не имеет права предоставить вам один день отгула: отдыхать вы должны не меньше, чем переработали.

Выходные – это святое!


Отдельный разговор – о работе в выходные и нерабочие праздничные дни. В соответствии со статьёй 153 ТК РФ она оплачивается не менее, чем в двойном размере: сдельщикам – не менее, чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки.

С сотрудниками, работающими на окладе, всё несколько сложнее. Если работа в выходные вписывается в рамки месячной нормы рабочего времени, то каждый час переработки оплачивается в одинарном размере и плюсуется к окладу. Если положенные в месяц часы человек отработал, то переработка оплачивается в двойном размере. Есть и другой вариант: вы просите предоставить вам другой день отдыха. Тогда работа в выходной вам оплачивается в одинарном размере, но тогда день отдыха (который, естественно, приходится на будни) оплате не подлежит. Другими словами, вы просто меняете один день отдыха на другой безо всяких бонусов.

При этом в законе оговаривается, что оплата работы в выходные и праздничные дни представителей некоторых профессий, например, работников СМИ, кинематографистов и т.п. (перечень работ, профессий, должностей этих работников утверждается Правительством РФ с учётом мнения Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений) может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.

По повышенной ставке оплачивается и работа в ночное время. Причём доплата полагается любому сотруднику, независимо от того, работает он в ночное время постоянно или от случая к случаю. Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 №554 определён минимальный размер надбавки за работу в ночное время – 20% за каждый час с 22 до 6 часов.

На самом деле


Практика показывает, что чтят ТК у нас в стране далеко не во всех компаниях. Ирина Ляшкова работает дизайнером в полиграфической компании. По её словам, переработки у них – обычное дело. То клиент придёт под закрытие, то срочный заказ необходимо подготовить в печать. «За лишние рабочие часы руководство ещё не заплатило ни разу. Ни о каких отгулах даже речь не идёт. На все мои жалобы ответ один: мы Вас здесь не задерживаем! Знают же: уйти и хлопнуть дверью я не могу – одна воспитываю двоих детей», – сетует Ирина. То, что такие случаи не единичны, подтверждают и в рекрутинговых компаниях.

Менеджер по работе с ключевыми клиентами
«АНКОР Бизнес решения»
Наталья Бендаржевская:


«В некоторых компаниях за переработки действительно введены дополнительные бенефиты и часы переработок оплачиваются иначе, чем обычное рабочее время. Другая часть потенциальных работодателей придерживается принципа "не нравится – уходи"».

Как правило, свято чтят ТК в государственных и западных компаниях, в частных российских бывает по-разному. Где-то могут предложить и дополнительные преференции «трудоголикам».

Руководитель отдела рекламы и PR
рекрутингового агентства Penny Lane Personnel
Лариса Чугуевская:


 «В иностранных компаниях работа на выходных оплачивается, равно как и задержки на работе в связи, к примеру, с реализацией крупного проекта в сжатые сроки. В российских компаниях возможны варианты: за работу на выходных по желанию можно договориться об отгуле, а не только об оплате. Или добавить эти дни к отпуску».

Никаких рамок!

Но одно дело переработка, а другое – ненормированный рабочий день. «В описаниях вакансий довольно часто встречается словосочетание "ненормированный рабочий день"», – рассказывает Наталья Бендаржевская, – чаще всего такое условие работы относится к персоналу, задействованному в продажах, и даже если в описании вакансии менеджера по продажам не фигурирует понятие «ненормированный рабочий день», то в 90% случаев это подразумевается». Поддерживает коллегу и Лариса Чугуевская: «Сложно говорить о нормированности рабочего дня event-менеджеров, дизайнеров, брокеров, торговых представителей, директоров по региональному развитию, директоров по маркетингу в силу специфики их работы. Основатели и учредители компаний вряд ли выполняют работу, подпадающую под определение нормированности».

Всё это правильно, одно «но». С точки зрения законодательства, если в коллективном трудовом договоре или ином нормативном акте не прописано, что ваш рабочий день – ненормированный, все часы, отработанные вами сверх положенных 40-ка в неделю, должны оплачиваться как сверхурочные.

В статье 101 ТК РФ говорится, что ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

«Помимо трудового договора с работником, который принимается на работу с ненормированным рабочим днём, в организации должен быть коллективный договор либо, как минимум, приказ по организации. В нём должно быть прописано кто, на какие работы и в каких ситуациях может быть использован для выполнения трудовых функций в нерабочее время», – отмечает Надежда Симонова. Другое дело, что работодателю гораздо проще соблюсти все формальности и использовать сотрудника, что называется «и в хвост и в гриву», тем более, что в законе никак не расшифровывается понятие «эпизодически».

Как нам пояснили в Клинском институте охраны и условий труда, единственное, что положено работнику за ненормированный рабочий день – это ежегодный дополнительный отпуск. Его продолжительность определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трёх календарных дней (ст. 119 ТК РФ).

И ещё один нюанс – ненормированность не распространяется на выходные и праздники. Обстоятельства, при которых организации могут привлекать специалистов к работе в выходные и праздничные дни, перечислены в ст. 113 ТК РФ. Порядок оплаты труда в такие дни установлен в статье 153 ТК РФ.

Правда, есть категории работников, которым нельзя устанавливать ненормированный рабочий день. Это молодёжь в возрасте до 18 лет, инвалиды I или II групп, лица, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, которым законодательно сокращается продолжительность рабочего времени, а также беременные женщины, один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребёнка в возрасте до 14 лет (ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет), лица, осуществляющие уход за больным членом семьи (в соответствии с медицинским заключением).

Переработка под роспись

Можно ли отказаться работать сверхурочно? ТК чётко прописывает случаи, когда согласия работника на переработку не требуется. В основном речь идёт о работе в различных чрезвычайных ситуациях. Полный перечень можно посмотреть в статье 99 ТК РФ. В остальных случаях необходимо письменное согласие работника. При этом также учитывается мнение профсоюза.

Проблема в том, что строгость законов у нас в стране нивелируется необязательностью их исполнения. Чтобы отстоять свои права, работнику нужно обратиться в Рострудинспекцию, а это вряд ли понравится работодателю. Вот и работают у нас люди по-стахановски – сверхурочно и бесплатно. Автор: Екатерина Сухорученкова

|
Источник: Job.ru
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью нарушение трудовых прав архив

Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: