АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
31.08

Новейшие научные подходы к правовому регулированию и правовой защите в сфере труда

Константин Крылов

Текст выступления д.ю.н., профессора МГЮА им. О.Е. Кутафина, Председателя Московского общества трудового права и права социального обеспечения Константина Давыдовича Крылова на Шестой ежегодной конференции Ассоциации НП «Юристы за трудовые права».

В 2011-2012 г.г. научный анализ трудового законодательства, реализации и защиты трудовых прав происходит под воздействием подведения определенных итогов, связанных с десятилетием действия Трудового кодекса РФ и двадцатилетием внедрения и развития в России социального партнерства в сфере труда. Эти два правовых юбилея отложили отпечаток на проводимые трудоправовые научные исследования и позволили привлечь внимание к различным историческим правовым позитивам, нерешенным вопросам и новым вызовам в трудовом праве. Одновременно этот анализ совпадает с необходимостью науки ответить  на задания «Программы 2020», то есть выработать научные предложения по развитию трудового права на очередное десятилетие, и, впервые, с более далекой перспективой его развития, ориентированного до 2050 года. Последнее стало интересно и необходимо для тех, кто занимается социальным обеспечением, в частности, пенсионной реформой, но, как это совершенно очевидно, тесно связано с перспективами развития в этот период и трудовых отношений.
 
Почему в нашей стране стала интересна социально-правовая абстракция, устремленная к 2050 году? Дело в том, что новации в пенсионной системе, оформленные в законы, принимаются не только на текущий период, но и на будущее, поскольку некоторые из них могут и должны вводиться в действие через 20-30-40 лет. В свое время в Конституционном Суде РФ была выработана позиция о том, что новации в пенсионной системе могут быть различные, но, если они имеют принципиальный характер и могут негативно изменить пенсионные права, как, например, те, которые касаются возраста выхода на пенсию, то они должны касаться тех лиц, кто только начинают трудовую жизнь, а не распространяться автоматически на всех работников. Человек входит в трудовую жизнь в 18 лет, а выходит на пенсию через 40 лет. В конце 90-х годов в органах исполнительной власти рассматривался также гибкий график перехода к новому возрасту выхода на пенсию, в соответствии с которым период этого перехода предлагался не 40 лет, а 20 лет, в том числе, потому, что выход на пенсию связывался с 20-летним трудовым стажем. Тогда возникла идея гибкого перехода, которая ныне ориентируется на различные новации не только текущего десятилетия, но и последующих лет, в том числе,  2030 г. и 2050 г.
 
Идеи и предложения, которые прорабатываются в рамках данных пенсионных концепций, становятся более или менее известными, и нередко воспринимаются и интерпретируются  как угроза самых ближайших лет. Однако тем, кто призван защищать трудовые и иные социальные права работников, следует использовать имеющиеся и новейшие научные подходы для того, чтобы показать, обосновать и отстоять исторически ретроспективное развитие социального законодательства, привлекая внимание к действительно современным актуальным предложениям и указывая на возможное внедрение в обозримой, но отдаленной исторической перспективе, иных предложений, которые касаются развития трудового и пенсионного законодательства.
 
Новые явления несут в себе и такое одно практическое предложение - ввести в практику социального партнерства разработку в качестве приложений к федеральным соглашениям и ко всем региональным соглашениям планов законопроектных работ на год или на три года, представляющих собой совместную работу социальных партнеров по развитию трудового и иного социального законодательства. Тогда бы, может быть, не пришлось гадать о возможных изменениях и вызовах в развитии трудового законодательства и законодательства социального обеспечения, если бы заранее были достигнуты  и закреплены договорённости о совместной законопроектной работе. С учетом воссоздания Министерства труда РФ такое приложение могло бы отражать общий план законопроектной и иной нормотворческой деятельности, в котором задействован Минтруд РФ и его региональные органы.
 
Развитию такой практики содействуют современные научные исследования, которые за последние годы вышли на новый уровень теоретических обобщений связей труда с различными потребностями развития общества, права и государственности. Исследования приблизились к общим политическим и теоретическим проблемам общественного развития и одновременно к разработкам актуальных практических вопросов. В Москве проведен ряд научных конференций по трудовому праву в связке с гражданским обществом, национальной безопасностью, правами человека, глобальной информатизацией, социальной справедливостью, инновационной деятельностью. Ряд научных конференций, и довольно значительных международного уровня, проведено на базе Московского гуманитарного университета, Академии труда и социальных отношений с участием известных ученых-юристов: теоретиков права, конституционалистов, трудовиков. В 2010 году был сделан анализ современного состояния науки и законодательства о труде и социальном обеспечении в рамках международной конференции, проведенной Московской государственной юридической академией им. О.Е. Кутафина. Затем там же в 2011 году сделан сравнительный анализ международного, российского и зарубежного законодательства в сфере труда. Только что в Академии завершилась международная конференция, которая сосредоточила внимание на двух таких аспектах, как государственное и договорное регулирование в сфере труда и социальном обеспечении.
 
Традиционно в трудоправовых исследованиях часто предлагается усовершенствовать ту или иную статью в Трудовом кодексе РФ, ввести в него новую статью или даже новую главу по вопросам, недостаточно урегулированным правом. Однако специалистам трудового права и социальным партнерам хорошо известно, что законодательно предусмотрена возможность решения многих вопросов развития трудовых отношений в рамках договорного регулирования в различных отраслях и видах экономической деятельности, на различных уровнях правового регулирования, в том числе, на региональном, местном и локальном.

На последней конференции  в МГЮА отчетливо прозвучали позиции о соотношении публичного и частноправового регулирования в сфере труда. Рассматривались вопросы о том, какие правовые положения могут усовершенствовать трудовой договор, а какие - коллективные договоры. Если требуется принятие нормативного правового акта, то на каком уровне – федеральном, региональном или местном. Это разграничение должно предусматриваться, когда вносится та или иная поправка в трудовое законодательство.

В этой связи представляется, что в настоящее и ближайшее время не должен ставиться вопрос о новом Трудовом кодексе. Более реальными и перспективными вопросами являются те, которые связаны с развитием современной экономики, - вопросами модернизации трудового законодательства и инновационных подходов к его совершенствованию.
 
В конце 2011 г. была совместная международная конференция МГУ и МГЮА. Конференция касалась вопросов инновационных подходов в праве вообще, в том числе в сфере трудового права и права социального обеспечения. Впервые был осуществлен коллективный научный анализ инновационных подходов во всех отраслях права.

С 2012 года закреплены новые научные специальности в области права. Наряду с традиционными отраслями права в них отразились новые отрасли права, которые получают ныне официальное научное признание. С ноября 2012 г. начинают работать новые диссертационные советы по всей стране, которые будут отличаться от ныне действующих по охвату научных специальностей и научному составу. Например, в одном из диссертационных советов при МГЮА им. О.Е. Кутафина предложено соединить в одном составе научную специальность по трудовому праву и праву социального обеспечения с научными специальностями по экологическому и информационному праву.
 
Проведение научных исследований в сфере трудового права необходимо увязывать и с рядом практических административно-правовых мер, осуществляемых в этом году. Одной из таких мер является воссоздание Минтруда РФ с соответствующими полномочиями. Для организации его деятельности могут помочь документы Международной организации труда, принятые в 2011 г. по вопросам деятельности органов по труду. Соответствующий доклад и принятые решения впервые дают характеристику функций министерства труда и определяют, какие подходы должны быть в деятельности этого министерства и каким должно быть дальнейшее развитие инспекции труда. Научные исследования могут и должны помочь реализации этих международных новаций в России.
 
Еще один орган, который появляется в этом году в соответствии с Указом Президента РФ - это Уполномоченный по вопросам предпринимательства, наделенный некоторыми административными функциями. Для тех, кто занимается защитой трудовых прав, возможны различные связи с данным лицом, со специалистами его аппарата по вопросам реализации норм трудового законодательства, в том числе, при реализации статьи 81 ТК РФ, в части увольнений, связанных с ликвидацией, с сокращением численности, штата работников.

Также до конца года намечено создание в различных организациях по всей стране новой структуры - производственных советов. Это является частью модернизации Трудового кодекса РФ. Следует обратить внимание на то, что это не воссоздание советов трудовых коллективов (СТК), а создание совершенно иной структуры. Очевидно, что  профсоюзы будут против повторения истории с СТК, но относительно производственных советов должна быть выражена ими совместно с социальными партнерами и представителями науки конструктивная позиция.
 
В правовой практике предполагается появление нового вида акта, на который ориентирует недавно принятый Указ Президента РФ, -  кодекс корпоративной этики. Сейчас на локальном уровне применяются правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор. Предлагаемый кодекс может быть как локальным, так и корпоративным  актом, т.е. принятым для соответствующего объединения юридических лиц. Его правовую природу, его содержание на основе обобщения практики по различным отраслям экономики необходимо поднять на научный уровень и ввести научные результаты в примерные и конкретные нормативные акты данного вида.
 
Среди различных научных исследований особо выделяется своею комплексностью такое направление, которое связано с занятостью. В настоящее время представляется необходимым принятие нового федерального закона о занятости населения. Закон, регулирующий занятость, появился в 1991 г., в 1996 г. была принята его новая редакция и с некоторыми изменениями, внесенными в последующие годы, он существует до сих пор. Но, как это не редко отмечается, по своему содержанию это закон не о занятости, а закон о пособиях по безработице. Ряд регионов пошли на принятие законов о занятости, в их числе и Москва. Это совершенно другая концепция закона о занятости, в соответствии с которой можно регулировать вопросы, которые ставит современная практика организации занятости населения.
 
Есть также обоснованное предложение о принятии федерального закона о частных агентствах занятости на базе недавно принятых модельных законов СНГ и ЕврАзЭС. А после разработки и утверждения концепции трудовой миграции, предлагается разработка специального закона и связанных с ним новых нормативных правовых актов, касающихся трудовой миграции. Заслуживает внимание и предложение о введении в Трудовом кодексе РФ специальной главы о труде иностранцев.
 
С вопросами занятости связаны два, вызывающих повышенный интерес, термина: «заемный труд» и «наемный труд». На только что прошедшей научной конференции в МГЮА, чтобы сократить название и отделиться от других сфер, использовано понятие наемный труд. Однако в российском законодательстве, как известно, не используются термины «наемный работник» или «заемный работник». Думаю, что стоит отказаться от этих терминов,  поскольку договор найма и договор займа относятся к терминологии гражданского права. Можно было бы решить многие вопросы и так называемого «заемного труда», о которых немало говорят, что их нужно урегулировать, если бы использовали ту терминологию, которую уже ввели в законодательство. Например, в Трудовом кодексе РФ в разделах охраны труда и особенностей регулирования труда  спортсменов есть международно-правовой термин - предоставление работников.
 
Касаясь судьбы законопроекта о запрете «заемного труда», можно отметить, что независимо от его дальнейшего обсуждения и перспектив принятия, в нем есть оговорка, исключающая определенные случаи, которые связаны с договорами подряда и возмездного оказания услуг. А это ряд договоров, по которым действительно направляются работники в рамках исполнения гражданско-правовых договоров. Необходимо урегулировать эти вопросы. В этой связи помогает Международная организация труда. На сайте МОТ на русском языке представлен новый глобальный доклад, где обозначена проблематика основополагающих принципов трудовых прав в сфере труда, в т.ч. представлена позиция МОТ по поводу нетипичных форм занятости, а также позиция различных стран к этим формам занятости.

В этой связи недавно официально высказано предложение о необходимости разработки новой главы Трудового кодекса, которая могла бы регулировать виртуальные трудовые отношения. Это один из наиболее современных вопросов, который требует своего отражения в трудовом законодательстве.

В последнее время стала актуальна тема правового статуса работодателя. Такой вывод следует сделать, если попытаться обобщить диссертационные исследования и новую литературу за последние два-три года. Например, Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ издана монография о правах и интересах работодателей. Недавно на эту тему защищалась кандидатская диссертация.
 
В связи с этой темой появился законопроект, который будет рассматриваться в Государственной Думе РФ - это новая редакция закона об объединениях работодателей. Этот законопроект хотели уже летом представить на рассмотрение, но он откладывается до осени для доработки текста. Российский союз промышленников и предпринимателей и Московская конфедерация промышленников и предпринимателей активно участвуют в продвижении этого законопроекта. Научные исследования по этому вопросу так же будут осуществляться.
 
После новой редакции Трудового кодекса 2006 года, намечен интерес для новых исследований к некоторым вопросам охраны труда, в частности профессиональному риску. Термин «риск» введен в трудовое законодательство, этому предшествовали документы Международной организации труда к Всемирному дню охраны труда, которые все больше привлекают внимание к различным аспектам профессионального риска.

Среди намечаемых новшеств правоприменения можно выделить предложения о необходимости новых обобщений судебной практики, касающихся труда женщин, труда несовершеннолетних и труда лиц пенсионного возраста. Практика нуждается в научно обоснованных постановлениях Верховного Суда РФ по данным вопросам.
 
В защите трудовых прав особо велика роль профсоюзов. Несомненно, за последние двадцать лет произошло значительное расширение отечественного законодательства о профсоюзах. Однако в отношении их прав тенденции, как известно, не одназначны. В целом права профсоюзов законодательно расширяются, усиливаются, но некоторые из прав были исключены из законодательства, по некоторым из них были приняты различные решения Конституционного Суда РФ и в настоящее время обозначились новые вызовы правам профсоюзов.
 
Вызов последнего года со стороны государства профсоюзам - это судебные дела в отношении массовых, наиболее известных профсоюзов в части требований, предъявляемых к их уставам. По-сути, суд устанавливает, как должен называться профсоюз, какие структуры у него должны быть. На примере этих дел, показала свою слабость и юридическая служба не одного, а нескольких профсоюзов. В этой ситуации необходимо всем юристам профсоюзов объединиться на федеральном уровне, чтобы вырабатывать научно обоснованную и профессиональную позицию по данным вопросам.
 
Профсоюзам, ФНПР на базе социального партнерства целесообразно заключить соглашение с Министерством юстиции, по примеру соглашений с Прокуратурой или с Рострудинспекцией. Как должен называться профсоюз - это прерогатива самого профсоюза. Если же требования Минюста РФ выражены не к одному профсоюзу, а к нескольким, то это уже нормативные требования. Тогда необходимо разработать нормативный акт, рассмотреть его в трехсторонней комиссии. А для начала собрать в ФНПР совместное заседание организационной и правовой комиссий с приглашением представителей Министерства юстиции РФ и прокуратуры и выработать общую позицию по названиям профсоюзов и содержанию их уставов. Отдельные вопросы должны быть более четко отражены в законе о профсоюзах.
 
В вызове, который сейчас сделан профсоюзам, нет ничего необычного. Такое поведение отдельных должностных лиц может повторяться. Не касаясь причин этого явления в данное время, представляется, что в любом случае должен быть научно обоснованный ответ по этому поводу и должно быть единое мнение у самих профсоюзов по этим вопросам.

В связи с тем, что социальное партнерство все больше сочетается с процессами государственно-частного партнерства и международного партнерства было бы целесообразно, чтобы некоторые некоммерческие организации, тем более выходящие на международный уровень, осуществляющие защиту трудовых прав, как, например, Ассоциация «Юристы за трудовые права», были представлены в общественных, научно-консультативных и экспертных советах, созданных при государственных органах на федеральном и региональном уровнях. Они могли бы содействовать профсоюзам в защите трудовых и профсоюзных прав в этих органах.
 
В заключении нельзя не отметить, может быть, самое главное событие этого года в развитии трудового права - это предстоящая в декабре конференция под эгидой МОТ в Москве. На уровне руководителей и представителей социальных партнеров государств-членов МОТ, будут обсуждаться вопросы, связанные с концепцией достойного труда. В МОТ принято решение о том, чтобы, начиная с 2012 г. провести работу по созданию Международного трудового кодекса на основе обобщения всех действующих конвенций и рекомендаций МОТ. Необходимо определить, что и каким образом в него должно быть включено. И начало этой работы совпадает с проведением Международной конференции, посвященной достойному труду, на территории России, в Москве. Подготовка к этой конференции должна объединить ученых и практиков разных стран в разработке концептуальных вопросов совершенствования международных трудовых норм и цивилизованной практике их использования.

|
Источник: Центр социально-трудовых прав
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью законы и инициативы архив

Аналитические статьи
27.09
2012
Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные о том, как часто россияне сталкиваются с проблемой несвоевременной оплаты труда, а также какие меры по решению данной проблемы они готовы предпринять.
26.09
2012
Уровень безработицы в России снизился с 5,4% в июле до 5,2% в августе. Численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет в августе этого года составила 76,4 млн человек.
13.09
2012
Еще сто лет назад 40-часовая рабочая неделя казалась фантастикой. Предлагаем вспомнить те времена, когда на заводах Европы работали малые дети, когда вся жизнь бедняка сводилась к тяжелому труду без выходных, отпусков и больничных...
07.09
2012
Текст выступления к.ю.н., доцента кафедры трудового права и права социального обеспечения МГЮА имени О.Е. Кутафина Никиты Леонидовича Лютова на VI Ежегодной конференции Ассоциации «Юристы за трудовые права».
03.09
2012
Европа: Количество безработных в Еврозоне в июле 2012 года превысило 18 миллионов человек, а общий уровень безработицы составил 11,3%. Текущий уровень является рекордным за все время наблюдений, то есть с 1995 года.
31.08
2012
Выступления Председателя Московского общества трудового права и права социального обеспечения Константина Давыдовича Крылова на VI Ежегодной конференции Ассоциации «Юристы за трудовые права».
29.08
2012
В пору революций все ищут рабочий класс и не находят его. Это не значит, что рабочие аполитичны, или у них нет требований; просто ещё никто из лидеров не смог выразить их чаяний. Мнение Бориса Кагарлицкого. Видео.
28.08
2012
Более трети работодателей мира не могут найти подходящих работников на пустующие места в своих компаниях. Не обошла эта проблема и европейские страны. Публикуем ТОП самых востребованных профессий в Европе.
24.08
2012
За прошедший год материальные запросы россиян стали более реалистичны. По мнению жителей России для «нормальной» жизни семье из трех человек в среднем по стране требуется 62 600 рублей. Всероссийский опрос холдинга Ромир.
21.08
2012
Минимальный размер оплаты труда как инструмент восстановления экономики после кризиса в России: мнение магистра Глобального Университета Труда Анны Большевой
21.08
2012
Нынешний год надолго запомнится не только постоянным страхом и боязнью начала нового глобального кризиса, но и серьезными чистками в рядах корпоративного сектора. Представляем вам 13 самых крупных сокращений персонала в 2012 г.
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: