|
|
|
Три четверти (78%) соискателей рабочих мест столкнулись с тем, что работодатель не выполняет оговоренные на собеседовании условия. Таковы результаты представленного вчера опроса исследовательского центра портала работа@mail.ru. При этом судиться готовы менее 10% обманутых, большинство же ограничиваются гневными отзывами в Интернете. Эксперты объясняют происходящее несовершенством законодательства и привычками граждан полагаться на устные договоренности.
По данным опроса, чаще всего работников обманывают с зарплатой. Более половины респондентов попадали в ситуацию, когда фактическая зарплата оказывалась гораздо меньше обещанной. Другие получили обещанную сумму, но с задержками. Также каждому четвертому оговоренную сумму выдавали «в конверте». Работодатели, помимо этого, нарушают права своих сотрудников в плане заключения трудовых договоров. В каждом четвертом случае трудовой договор с сотрудником был заключен несвоевременно или даже вовсе не заключен, а каждый десятый был уволен сразу после завершения испытательного срока. Несмотря на очевидный произвол со стороны работодателей, далеко не все пытаются отстаивать свои права. 43% опрошенных видят единственный выход в увольнении, 9% считают необходимым судиться, большинство же ограничиваются гневными отзывами в Интернете и личных беседах со знакомыми.
«Защитить себя можно только одним способом – заключить трудовой договор, в котором четко будет прописан размер заработной платы, премии. Если устанавливается сдельная оплата труда, то в договоре обязательно должна быть прописана сдельная расценка за единицу продукции», – поясняет юрист Центра социально-трудовых прав Юрий Стародубов. Он подтверждает, что «случаи, когда работодатели на собеседовании называют одну сумму, а на деле она оказывается другой, распространены».
Юрист Стародубов также отмечает, что, согласно Трудовому кодексу, договор с работником должен быть оформлен не позднее трех дней со дня фактического начала работы, а в реальности трудовой договор заключается после испытательного срока или же вообще не заключается: «Я рекомендую прямо на собеседовании настаивать на заключении трудового договора, чтобы потом не было сюрпризов. Соглашаться на работу без оформления трудового договора нужно в крайнем случае, отдавая себе отчет, что такая работа может остаться неоплаченной».
Если работника уволили, не заплатив положенную сумму, Юрий Стародубов рекомендует подавать в суд, даже если договор заключен не был: «Доказательства могут быть абсолютно любые: различные поручения, свидетельские показания коллег. Но тут есть нюансы. Если работник считал, что он работал ведущим менеджером, а у работодателя нет такой должности в штатном расписании, то тут он вправе назвать ее по своему усмотрению. Сейчас наблюдается рост судебных решений в пользу сотрудника, но пока немногие принимаются бороться за свои права таким способом».
«Нарушение трудового законодательства связано с социальными привычками. Подавляющее большинство граждан просто не знают свои трудовые права и не готовы при случае их отстаивать», – говорит заведующий кафедрой управления бизнес-процессами в сфере производства и сервиса Российской академии народного хозяйства и госслужбы Дмитрий Земляков. По его словам, работодателям помогает уйти от ответственности несовершенное трудовое законодательство: «Наказывают за трудовые нарушения слабо. Это просто монополизм и уверенность в безнаказанности работодателей».
|