АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
26.06

Обзор профсоюзной активности за первое полугодие 2015 года


Когда российский читатель видит материалы о протестных кампаниях европейских или южноамериканских профсоюзов, парализующих забастовками целые страны, он порою восклицает: «Почему же у нас не так?» Однако отечественное независимое профсоюзное движение, создающееся в последние пару десятилетий почти с нуля, постепенно крепнет и показывает уже неплохие результаты. О том, чего профессиональные объединения добились в первой половине 2015 года - в статье Георгия Комарова

«Профсоюзы — школа коммунизма», однажды сказал Ленин. «Профсоюзы — реформистские органы экономической борьбы», скажут иные. Одни будут настаивать на том, что борьба за кусок хлеба и условия труда — альфа и омега, другие продолжат клеймить тред-юнионизм за непоследовательность и половинчатость. Кто же в этом вопросе прав? Нет ли тут противоречия?

Противоречия, как бы парадоксально это ни прозвучало, нет. Вопрос лишь в том, даст ли профсоюз своим членам опыт живой классовой борьбы, станут ли «шишки», «набитые» в противостоянии с работодателем, стимулом для политизации рабочих, или профком останется соглашательской бюрократической структурой, в лучшем случае выбивающей для своих членов скромные преференции.

Поэтому так важно отделять зерна от плевел, мух от котлет, «боевые» первичные или территориальные организации от «сервисных», а громкие речи, произносимые кем угодно, от реальных коллективных действий. О них, и о том, чем вообще жили независимые профсоюзы в минувшем полугодии — поговорим ниже.

МПРЗ «Действие»: врач — тоже человек

Пожалуй, самой нашумевшей профсоюзной акцией весны стала «итальянская забастовка» (иначе говоря, работа в строгом соответствии с должностной инструкцией, без уступок требованиям руководству) столичных медработников. Напомним, что осенью прошлого года ошеломляющей новостью как для тружеников здравоохранения, так и для их пациентов стали планы Департамента здравоохранения города Москвы по «слиянию» (то есть, по факту, резкому сокращению) практически трети лечебно-профилактических учреждений города. В «расстрельные списки» попали целый ряд больниц, поликлиник и их филиалов — и, соответственно, тысячи врачей и медсестер. Все это вызвало невиданную прежде волну возмущения со стороны некогда достаточно инертного медицинского сообщества и вылилось в ряд митингов и пикетов протеста, прошедших осенью и зимой.

Однако, одними митингами, как показывает практика, мало, что решишь. В ответ как на собственно сокращения, так и на непропорциональный рост нагрузки на оставшихся в штате медиков (пациентов-то никто не сокращал), в Москве была создана территориальная организация МПРЗ «Действие» и, с 24 марта, объявлена бессрочная «итальянка». Исчерпывающе об этом говорит официальный пресс-релиз профсоюза: «...в поликлиниках Москвы также идет процесс сокращения медработников, свертывания целых направлений медицинской помощи, увеличение трудовой сверхнагрузки на медиков. Огромными очередями, сокращением времени приема, массово нарушаются права пациентов. Хроническая усталость, синдром профессионального выгорания медиков, «потогонная» система приема пациентов с упором на заполнение отчетной и иной документации создают объективные условия для роста риска врачебной ошибки. В связи с этим медики приняли решение перейти к работе в строгом соответствии с нормами и правилам, предусмотренными Трудовым кодексом РФ и нормативными документами отрасли здравоохранения»

За прошедшие три месяца (официально «итальянка» еще не завершена) московскому «Действию» удалось добиться от администраций охваченных ЛПУ определенных уступок. В частности, врачам удалось достичь отмены сверхурочной работы по выходным, перерывов на обед и более гуманных по отношению к врача и пациентам нормативов на амбулаторный прием и выезд. Одним словом, всего того, что многие из нас, не занятые в медицинской сфере, воспринимают, как должное. Ну а самое главное достижение акции, пожалуй, это поддержка «итальянящих» врачей пациентами. Остается надеяться, что это лишь первые шаги в улучшении условий труда медработников и лишь первые ростки солидарности врачей и пациентов.

В то же время, на наиболее активных участниц акции закономерно оказывается давление. Так, зам. председателя московского «Действия», акушер-гинеколог Екатерина Чацкая, была вызвана в московское управление Росздравнадзора под угрозой привлечения к административной ответственности по абсурдному обвинению. Другим участницам руководство ЛПУ просто мелко пакостит, при возможности, к примеру, составляя неудобный и практически невыполнимый график приема. Тем не менее, принявшие участие в «итальянке» медработники по-прежнему настроены самым решительным образом.

Отметим, что Москва — не единственный регион, где врачи, медсестры, фельшеры и другой медперсонал «взбунтовался». Так, ряд акций протеста проводили работники «скорой» Петербурга и Брянска. Уже третью по счету голодовку провели медработники Уфы. Правда, эти акции на данный момент к сколь бы то ни было заметным положительным изменениям не привели.

МПРА-Калуга: отстоять каждого рабочего

Нынешняя волна кризиса, прокатившаяся по стране и усугубленная так называемой «войной санкций», особенно ощутимо ударила по рынку легковых и легких коммерческих грузовых (LCV) автомобилей, а так же запчастей и комплектующих для них. Падение спроса на продукцию автопрома спровоцировало руководство предприятий — в первую очередь иностранных, заведомо лишенных госзаказа и прямой господдержки вообще, — на попытки сэкономить за счет работников. Самым очевидным способом сделать это оказались старые добрые простои и сокращения

Порочная практика заключения срочных договоров и использования заемного труда, конечно, серьезно облегчила эту задачу. Однако даже постоянно занятые и официально числящиеся в штате работники все равно столкнулись с произволом руководства. Отстаивание рабочих мест для собственных членов, в частности, в последние полгода стало основной задачей МПРА в Калуге (где, напомним, расположен большой кластер автомобильных производств ряда зарубежных фирм). Напряженная борьба с руководством развернулась как на заводах, где первички профсоюза существуют уже достаточно давно (в частности, на «Фольксвагене»), так и на предприятиях, охваченных сравнительно недавно (в частности, на «Пежо-Ситроен»)

Стоит отметить, что пока у калужан это получается. Так, на заводе «Бентелер Аутомотив», где в 2012 году уже проходила нашумевшая забастовка, менеджмент пошел на попятную после угрозы повторения событий трехлетней давности. На «Фольксвагене» вопрос был решен практически бесконфликтно, и отстоять не только рабочие места, но даже размеры «13-й зарплаты». На «Пежо», где первичка еще относительно молода и невелика, удается стабильно выигрывать суды по незаконным сокращениям и увольнениям членов профсоюза. Для сравнения, на тех предприятиях кластера, где ячеек МПРА нет, в частности, на «Вольво», под сокращения попали порядка половины линейного персонала

В то же время, очевидно, что власти предержащие от подобной ситуации не в восторге. Когда, в результате действий рабочих зарубежные «инвесторы» (читай: эксплуататоры) вынуждены умерить аппетиты и пойти на уменьшение сверхприбылей, а администрация региона кровно заинтересована в сохранении «инвестиций» (читай: кормления от налогов и откатов), репрессии по отношению к МПРА становятся неизбежными. Целый ряд наших товарищей, многие из которых являются не только членами профсоюза, но и левыми активистами, вызывались в ОВД и «Центр Э», был практически сорван пикет солидарности с бастующими работниками «Форда» (о них — ниже), полиция врывалась в офис профкома, совершались и иные провокации.

Впрочем, пока калужское МПРА остается одним из самых радикальных и последовательных объединений рабочих, то ли еще будет

МПРА в других регионах: вызовы и ответы

Ситуация в петербуржском МПРА, однако, выглядит даже более драматичной. Столкнувшись с аналогичными проблемами — сокращениями, отказом индексировать зарплаты и т. п. — работники «Форда» и «Дженерал Моторс» пока не сумели добиться столь же однозначных успехов, как калужане. Несмотря на то, что рабочим «ДжиЭм», руководство которой приняло решение о полном сворачивании производства в России, удалось добиться приемлемых компенсаций при сокращении (12 месячных окладов), самих сокращений избежать не удалось, и сотни рабочих оказались фактически выброшенными на улицу

Рабочие «Форда», где, напомним, в прошлом году ячейка МПРА из-за внутренних противоречий раскололась надвое (собственно МПРА и т. н. «ППО Форд»), столкнувшись с сокращениями и не оплачиваемыми в полном объеме простоями, в марте этого года объявили забастовку. Однако, ни совместные действия обоих профсоюзов, ни серьезные убытки, понесенные компанией из-за почти полной остановки производства моделей «Фокус» и «Мондео», не привели к хоть сколько-нибудь достаточному удовлетворению требований бастующих, и стачка закончилась, по большому счету, ничем.

Не слишком результативной пока оказывается и продолжающаяся (правда, с перерывами) уже пятый месяц «итальянская забастовка» нескольких бригад цеха шасси тольяттинского «АвтоВАЗа». Тем не менее, уже сам факт того, что уже несколько месяцев рабочие трудятся в нормальном режиме без нечеловеческих нагрузок и сверхурочных, можно считать маленькой победой. Как, несомненно, победой можно считать и выигранный суд о незаконном увольнении председателя профкома местного МПРА Игоря Витушенко.

Вялотекущей, увы, остается и борьба на прибайкальских «ИАЗе» и «Иркутгорэлектротрансе», где, несмотря на акции протеста, выигранные суды и даже обращения рабочих напрямую к мэру, менеджмент предприятий уже несколько месяцев не желает идти на какой-либо диалог с профсоюзом. Впрочем, учитывая, что развитие иркутского МПРА (до осени 2014 года — «НПП Защита») началось всего несколько лет назад с всего трех человек, уже сам по себе численный рост и появление новых первичек можно считать большим успехом.

Однако, есть и события, впечатляющие без оговорок. Так, совсем недавно — 20 июня, — заявила о себе молодая территориальная организация МПРА в Омске. Под угрозой сокращений оказались работники «ОмскТрансМаша», дочернего предприятия ОАО «НПК Уралвагонзавод». На самом «Уралвагонзаводе» — одном из крупнейших оборонных предприятий страны, ставшем притчей во языцех во время протестов 2011 года, — не так давно также прошли сокращения работников. Однако, в отличие от омичей, нижнетагильцы в независимый профсоюз не объединились, и ничего противопоставить произволу работодателя не смогли. Работники «ОмскТрансМаша» же поставили руководству завода ультиматум: либо отмена приказа о сокращениях, либо выплата сокращаемым работникам компенсации в размере 7 месячных окладов плюс переобучение на выбранную специальность за счет работодателя.

Стоит отметить, что в данном случае между молотом кризиса и наковальней эксплуататорских аппетитов администрации оказались, в основном, металлурги, которым податься некуда. Менеджмент завода предсказуемо ответил отказом, и уже в прошедшую субботу состоялся организованный активом МПРА предупредительный пикет и призвали другие левые и профсоюзные организации к кампании солидарности. Пойдет ли руководство предприятия в результате этих мер хоть на какие-то уступки и, если нет, насколько стойкими и решительными окажутся рабочие — посмотрим. Пока же коллектив «Вестника Бури» следит за развитием событий и призывает всех читателей к поддержке омских товарищей.

Так же продолжаем следить мы и за ситуацией на бурятском «Улан-Удэстальмост». 10 июня, проконсультировавшись с товарищами из других территориальных ячеек МПРА, работники 5 (!) цехов завода пошли на так называемую «дикую забастовку» (то есть не уведомили работодателя в установленном порядке). Руководство предприятия было в срочном порядке вызвано в администрацию республики

На других фронтах

В других отраслях, на которых в последние полгода кризисные явлениями или произвол государственных органов сказался чуть меньше, тоже есть определенные подвижки. Так, межотраслевой профсоюз «Новопроф», несмотря на отсутствие громких кампаний в прошедшем полугодии, регулярно и стабильно прирастает новыми ячейками. Так, в начале июня была создана первичка в авиакомпании «Трансаэро». Чуть ранее, в марте, первичка появилась в московской фирме «Автоконсалтинг Плюс». Пока вновь образованные организации еще не успели перейти к активным коллективным действиям, но, смеем надеяться, они не заставят себя ждать слишком долго. Также стоит отметить, что, пожалуй, самая известная, боевая и результативная первичка «Новопрофа» — на омском «Инмарко», — смогла добиться очередной индексации заработной платы для работников предприятия

Ряд новых первичек появился и у профсоюзов сферы образования: «Учителя» и «Университетской солидарности». Правда, пока что эти объединения традиционно предпочитают коллективным действиям бумажную работу и пикеты, так что ожидать с их стороны большего, чем выигранные суды, по всей видимости, не стоит. Примерно аналогичная ситуация складывается в большинстве других независимых отраслевых профсоюзах (к примеру, в объединениях докеров или моряков).

Наконец, первая половина года уже оказалась богата на различные официальные события. Это и съезд Конфедерации Труда России, где был слегка обновлен состав Совета, и съезд МПРА, где состав руководящих органов почти не изменился, и уже третья по счету Калужская Школа Органайзинга, куда на сей раз приехали учиться искусству профсоюзного организатора активисты из практически всех членских организаций КТР.

Хочется верить, что эта инициатива не пропадет втуне. Как показывают — со всеми оговорками, конечно, — даже последние полгода, профсоюз оказывается способен отстоять права своих членов тем успешнее, чем более он решителен, последователен и непримирим, чем более явно рабочие видят в капиталисте или чиновнике классового врага. Смогут ли обновленное руководство КТР, выпускники Калужской Школы, члены новых первичек и другие профсоюзники поддерживать и усиливать градус требуемого радикализма — посмотрим. Автор: Георгий Комаров

|
Источник: Вестник бури
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью забастовка архив

Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: