|
|
|
Президент России Владимир Путин подверг критике деятельность профессиональных защитников прав трудящихся. В своем выступлении на открытии VI съезда Федерации независимых профсоюзов России глава государства упрекнул их в пассивности. Справедливой критики в адрес ФНПР, вероятно, будет немало. Тем не менее ФНПР остается крупнейшим и самым влиятельным объединением. И само участие в работе съезда президента, а также председателя Госдумы Бориса Грызлова и вице-премьера правительства Александра Жукова служит тому лучшим доказательством.
На съезд ФНПР в московском Манеже собрались 2 тысячи человек. В повестке дня - избрание на следующие 5 лет главы объединения, внесение изменений в его устав и утверждение программы действий профсоюзов до 2011 года.
По первому пункту сенсаций не ожидается. Нынешний глава ФНПР Михаил Шмаков, занимающий свой пост с 1993 года, наверняка сохранит его. Других кандидатов нет. А изменится ли программа? Выступая перед профсоюзными лидерами, Владимир Путин затронул самую больную для них тему. "Вы знаете, - сказал он, - что за пятилетие численность ФНПР уменьшилась на 10 млн. человек. Это серьезный сигнал, это значит, что привлекательность профсоюзной организации снизилась, и на это надо обратить серьезное внимание". Одну из причин этого явления президент видит в том, что профсоюзы не всегда "берут на себя ответственность за решение конкретных трудовых проблем, споров". Путин считает, что это - проявление "формальной роли" в защите интересов работника, трудового коллектива, "а у людей не должно быть сомнений в действенности профподдержки". Оценку президента подтверждают и данные социологов. В октябре, по данным ВЦИОМа, деятельность профсоюзов не одобряли 46% россиян, одобряли - 26%.
Президент призвал профсоюзы занять "твердую и принципиальную" позицию по "серым" схемам оплаты труда. "Это фактически означает, что под права трудящихся закладывается мина замедленного действия", - заявил глава государства, подчеркнув, что "зарплаты в конвертах незаконно занижают размеры будущих пенсий работников и сокращают объемы социальных гарантий".
Впрочем, кроме критики на съезде прозвучали и теплые слова Бориса Грызлова о сотрудничестве ФНПР и "Единой России", в результате которого МРОТ в 2008 году будет соответствовать прожиточному минимуму (это главное требование профсоюзов), а средняя зарплата в стране через 2-3 года будет составлять 25 000 рублей.
Нечего на зеркало пенять
Разоблачать серую, унылую жизнь Федерации независимых профсоюзов России давно стало делом столь же дежурным, как и ее съезды. ФНПР забастовочной активностью не отличается, в уличной борьбе не замечена. А ведь есть в стране новые боевые профсоюзы, не стесняющиеся прямых конфликтов с работодателями и резких политических заявлений. Вину обычно возлагают на профсоюзных лидеров советского типа.
Но зачастую остаются незамеченными некоторые существенные детали. Например, большинство боевых профсоюзов создано на предприятиях иностранных. Там высокая зарплата и многие другие социальные блага существовали и без профячейки, а манеры зарубежных менеджеров отличаются от привитых отечественным бизнесменам. Иностранцы - люди культурные и давно отвыкли присылать к рабочим-активистам бандитов. Да и вообще - о репутации заботятся. Скандалы им не нужны.
Или возьмем профсоюз авиадиспетчеров. Вполне эффективно работающая структура. Но тому есть причина: президенту Рейгану легко было посадить вместо гражданских авиадиспетчеров военных, поскольку в Америке, как это ни странно, и те и другие говорят по-английски. А в России такой фокус не пройдет. Военные с иностранными языками не в ладу, и властям приходится идти на уступки. На других предприятиях сотрудники незаменимостью похвастаться не могут. Самые активные критики ФНПР, разумеется, работают в СМИ. Всякий раз, когда приходит конец очередному "уникальному журналистскому коллективу", раздается призыв - надо создавать профсоюз! Но нигде он так и не возник. Две общероссийские попытки организовать профсоюз журналистов провалились, поскольку уникальность журналиста - в отличие от авиадиспетчера - совсем не очевидна. Равно как и шахтера, слесаря, учителя. Неочевидна прежде всего для них самих, а не только для работодателей. В ФНПР это знают. Посему призывы профлидеров к активным действиям звучат крайне редко. Ведь оставшийся в одиночестве лидер профсоюза превратится в посмешище. Никто никаких переговоров вести с ним не будет. Зато профсоюзы способны оказывать качественную юридическую помощь. И тот, кто не боится заполучить репутацию неуживчивого работника, может не только серьезно попортить нервы работодателю, но и добиться от него соблюдения своих прав. Автор: Клин Борис
|