АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
14.12

Зри в Кодекс


Мы в той или иной степени представляем, как составить резюме, как очаровать будущего работодателя на собеседовании, как построить хорошие отношения с коллегами в новом коллективе. Однако в вопросах трудового права многие из нас несведущи до такой степени, что в случае конфликта с руководством способны максимум на скандал и уход, минимум – на заявление «по собственному желанию» при отсутствии подобного желания. Однако узнать о своих правах, оказывается, не так уж и сложно.

ПО СОБСТВЕННОМУ
ЖЕЛАНИЮ

Сотрудника К. вызывает его непосредственный руководитель и объявляет, что тому пора найти себе другое рабочее место. К. чуть ли не тут же начинает собирать вещи.

В обеденный перерыв К. заходит к В., коллеге, работающем в соседнем отделе, и рассказывает о своих неприятностях. «Погоди,— спрашивает В.,— а причина-то какая?» «Причина? Не знаю. Он так сказал».

Конечно, до этих пор нашему герою не приходилось вообще как-либо серьезно отстаивать свои права (борьба за свою независимость от чрезмерной родительской опеки в подростковом возрасте не в счет), а тут еще надо было выучить несколько сложных фраз о том, что, вообще-то, увольнять «просто так» не имеют права никого и ниоткуда, даже если речь идет о — в буквальном смысле слова — частной лавочке. Нельзя сказать, что отношение к сотруднику К. после его ответного выступления стало лучше (но ведь его и так уже собирались уволить!), но во всяком случае он смог спокойно проработать еще два месяца, подыскав себе вариант, значительно превосходящий по многим параметрам предыдущую позицию.

ЗАВЕТЫ МАРШАКА
Как любила говаривать моя преподавательница современного русского языка, «образованный человек — не тот, кто знает все, а тот, кто знает, где все найти». И еще, из детства, помните, Маршака, кажется: «…не надо ждать, не надо звать, а можно взять — и прочитать».

Вообще Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК) как таковой определяет норму, ниже которой работодатель не имеет права опуститься в установлении условий работы своих сотрудников. Выше — пожалуйста: хочешь — сокращай рабочий день на несколько часов, хочешь — устанавливай премии за отсутствие опозданий. Это не будет противозаконно. А вот если заставлять людей работать до полуночи (притом, что, допустим, после 18 каждый волен делать, что хочет), лишать половины зарплаты за мелкие нарушения трудовой дисциплины или увольнять «по собственному желанию» руководителя, а не сотрудника — незаконно.

ЭТО ВЫ МОЖЕТЕ
ТК включает в себя 423 статьи, определяющие нормы трудовых отношений всех типов (временная, постоянная, по совместительству; работа сложившихся профессионалов и учеников; есть отдельные разделы, посвященные транспортникам, преподавателям, дипломатам, военным и даже служителям культа). Но есть и масса вещей, о которых средний работник даже не догадывается, вещей, которые могли бы сделать его существование гораздо приятнее. Нам редко забывают напомнить о наших обязанностях, а вот узнать о своих правах мы можем подчас только самостоятельно (либо прибегнув к помощи специалиста).

Например, вас действительно могут уволить «просто так», по одному желанию руководства. То есть это будет фактической причиной. Но при этом по закону вам должны при увольнении выплатить три месячных заработных платы. Сразу. Если в течение двух месяцев после этого вы не смогли найти устраивающую вас работу по специальности (и тому есть подтверждение, скажем, с биржи труда), ваш бывший работодатель будет кормить вас еще два месяца. В исключительных случаях, для самых невезучих — еще один, последний, шестой месяц вы проживете за счет своевольного бывшего начальника. (Скажем, в одной крупной перерабатывающей компании поступают проще: при увольнении нежелательного сотрудника ему сразу выплачивают шесть окладов. И никаких претензий. Все довольны.)

Или такая полезная вещь, как трудовой договор. Что, не заключали, просто написали заявление о приеме на работу — и все? Или заключали, но это были два листа с довольно общими формулировками? Тем хуже… для работодателя. Все, что не оговорено в трудовом соглашении с вами, регламентируется Трудовым кодексом, если же его нет вовсе, еще проще — все вопросы к ТК. Как там написано, так и должно быть. При этом устная договоренность, не зафиксированная на бумаге, также играет в вашу пользу: работодатель не сможет доказать, скажем, в суде объема ваших служебных обязанностей, но вы сможете апеллировать к озвученной им сумме вознаграждения. Буквально так.

Вас не имеют права заставлять работать сверхурочно, не возмещая соответствующей (двух- или трехкратной) оплатой часы переработок за счет отгулов или дополнительных дней отпуска. Объем вашей работы не может быть увеличен без того, чтобы увеличить и вознаграждение за нее — особенно если это повлечет за собой удлинение рабочего дня — и во всяком случае не может быть увеличен без вашего на то согласия. С другой стороны, заработная плата, о которой вы договорились с нанимателем (даже устно!), не может быть уменьшена без пропорционального сокращения и объема работы. У вас не имеют права отнимать хотя бы один выходной при 40-часовой рабочей неделе (как и часовой обеденный перерыв). Вы имеете право на как минимум 28-дневный ежегодный отпуск, одна часть которого (если его разделяют) не может быть меньше 14 дней. Отпуск, которым вы не воспользовались, должен быть возмещен материально (как если бы вы отработали дополнительные дни в году), но при этом отпуск не может не предоставляться в течение более чем двух лет. Если, работая, вы получаете первое высшее образование, то вам обязаны предоставлять отпуск на время сессии, а в случае, если вы обучаетесь заочно в другом городе, то съездить к месту сдачи итоговых экзаменов и обратно вы можете за счет своего работодателя. А будучи выпускником вуза и поступая на свою первую работу по специальности, вы не можете быть приняты на работу с испытательным сроком — для вас просто нет такого понятия.

И еще многое, многое, многое другое, о чем уважаемый читатель, если он никогда не открывал Трудового кодекса (или его предшественника, КЗоТа), даже не догадывается, но чем будет весьма приятно удивлен.

Я специально не привожу ссылок ни на одну статью кодекса, обращая внимание читателя на наиболее востребованные в повседневной трудовой жизни моменты. Кому хочется узнать больше — тот всегда найдет, как это сделать.

На полях отметим также, что не все коту масленица. Скажем, наиболее частой причиной увольнения является «отсутствие на рабочем месте в течение более чем 4 часов», что приравнивается к прогулу и может даже при однократном прецеденте служить достаточным поводом рассчитать вас. Просто не забывайте, что помимо прав у любого работника также есть обязанности. Без этого правовых взаимоотношений не бывает.

ВСТАТЬ, СУД ИДЕТ!
Существует два распространенных стереотипа, касающихся судебного разбирательства по поводу спорных ситуаций на работе. Первый: пытаться что-либо делать бесполезно, только потратишь время, нервы и деньги, ничего не добьешься, только окончательно испортишь отношения и придется уволиться. Второй: достаточно чуть ли не просто написать заявление и любой суд всегда удовлетворит ваши требования, какими бы фантастическими они ни были.

Обе точки зрения во многом неверны. В первом случае следует заметить, что при обращении в суд для защиты своих прав работник никогда не платит судебные пошлины. Вторая точка зрения также неверна, поскольку, каким бы гуманным ни был наш российский суд (наследник советского — напомню цитату из комедии Гайдая: «самого гуманного суда в мире!»), воспринимать его как сказочное поле чудес не стоит.

Проанализировав судебную практику за последние несколько лет, можно обнаружить много интересного: вы полагали, что судиться могут только высокооплачиваемые работники, отстаивая свои интересы, выраженные многими нулями? Ан нет, среди тех, кто требовал судебного разбирательства, водители и охранники, операторы котельных и вахтеры, учителя и врачи. Что же касается вероятности выигрыша дела, то она и в самом деле довольно высока, но при одном условии: если требования работника обоснованны согласно нормам трудового законодательства. В этом случае — не всегда, порой с помощью обращения в вышестоящие судебные органы после того, как в районном или городском суде работнику отказали в удовлетворении,— справедливость торжествовала, работников восстанавливали, выплачивали все причитающиеся суммы и так далее. И все же нередки ситуации, когда суд отказывал работнику, подавшему исковое заявление, в удовлетворении его требований: например, срок обращения по данному типу нарушения закона был упущен, или размер претензий не соответствовал реально понесенным убыткам, или причина, по которой сотрудника увольняли, была признана судом соответствующей закону. Таким образом прогульщику и бездельнику, уволенному с «тепленького местечка», как он сам полагает, «ни за что», по прихоти начальника, скорее всего, не удастся отстоять свои права в суде.

Интересно также обратиться к понятию, которое в нашем (полагаю, не будет преуменьшением определить его именно так) зарождающемся правовом сознании непосредственно связано с отстаиванием своих прав в суде: моральный ущерб. Не материальный, как то недополученная зарплата, невыплаченные суточные или невозвращенные затраты на служебные нужды, а именно ущерб, если можно так выразиться, душевного толка. В Трудовом кодексе указывается, что ущемленный в своих правах работник вправе потребовать через суд также и удовлетворения морального ущерба. Однако, как можно видеть из дел, рассматривавшихся в последние годы, если и удается отсудить какую-то дополнительную сумму с работодателя, то ее скорее можно назвать символичной. Допустим, при затребованном в исковом заявлении возмещении размером три миллиона рублей суд решает обязать работодателя выплатить одну тысячу. Увы, господа, мы не в Америке, и, не имея на руках доказательств весьма серьезных (скажем, свидетельства о перенесенном инфаркте в день увольнения), рассчитывать на астрономические суммы неразумно.

Существует также мнение, что после судебного разбирательства с работодателем жизни в компании уже не будет и все равно придется уйти. Может, и так. Но, во-первых, уйти с поднятой головой и с поджатым хвостом — вещи разные. Во-вторых, не факт, что работодатель, который столкнулся с вашей юридической грамотностью и желанием отстаивать свои законные права, станет в дальнейшем предъявлять немотивированные претензии, рискуя спровоцировать новый процесс. Наконец, в-третьих, даже в любовных отношениях бывают и разлады, и ссоры, и скандалы. Служебные же отношения не подразумевают такой степени близости, здесь достаточно поддерживать мирное сосуществование. Кто знает, может, со временем неприятности забудутся и вы еще выпьете с вашим шефом во время ежегодного летнего пикника на брудершафт.

ПРАВО ТРУДА
Трудовой кодекс можно купить в любом книжном магазине (экземпляр, по которому была написана эта статья, был найден в полуподвальном помещении на Беговой, где помимо книг торговали детскими игрушками и одеждой, и куплен за сорок рублей) и прочесть самому, сделать это не намного сложнее, чем ознакомиться с данным текстом. Это, впрочем, касается и любого другого свода законов, определяющего нормы нашего с вами сосуществования, будь то воинская служба, прописка и регистрация или пресловутые перепалки с гаишниками по поводу нарушения Правил дорожного движения.

Правовое государство начинается с правового самосознания граждан. Чтобы наши с вами права когда-нибудь начали соблюдать, необходимо знать их.

Автор: Цапюк Павел

|
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью трудовой спор архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: