АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
16.05

Соцпартнер временно недоступен


Иногда работодатель настолько пугается создания профсоюзных организаций, что в борьбе с “новообразованием” готов на самые дикие поступки. В результате квалифицированные сотрудники уходят, эффективность работы снижается, но зато руководитель может властвовать безраздельно.

Такая вот “обыкновенная” история приключилась и с новорожденной первичкой в филиале ОАО “МТС” в Хабаровском крае.

Получено письмо Максима Бессмертного, председателя профкома работников филиала ОАО “МТС” в Хабаровском крае. В письме он сообщал, что директор филиала оказывает давление на членов профсоюза - “от угроз всевозможных лишений перспектив до увольнения по сокращению штата”, и просил защиты от произвола.

ИСТОРИЯ РОЖДЕНИЯ ПЕРВИЧКИ

На предприятии, которое ранее называлось “Дальневосточные сотовые системы-900”, работали около 400 человек. Когда предприятие перешло в руки ОАО “МТС”, работников стало 230. Бессмертный рассказал, что за этим последовало. Так, администрация урезала социальный пакет: упразднила 50-процентное возмещение затрат на оплату детских дошкольных учреждений, доплаты на обеды работников, дополнительные выплаты к отпускным в размере оклада. Было сокращено число водителей, а персонал, имеющий водительские удостоверения, обязали использовать автотранспорт предприятия и фактически совмещать обязанности без дополнительной оплаты. Вновь принимаемым работникам отказано в выдаче телефонов для исполнения служебных обязанностей, как было предусмотрено ранее, но всех работников обязывают быть всегда на связи. Кроме того, командировочные за первый и последний день командировки были снижены на 50%, а многие сверхурочные работы не учитывались и, соответственно, не оплачивались...

Работники решили, что работодатель просто экономит на них вместо того, чтобы заниматься увеличением числа абонентов и расширять услуги. А потому следует закрепить права сотрудников в колдоговоре. Так возникла мысль о создании в хабаровском филиале ОАО “МТС” профсоюзной организации. Она была создана в сентябре 2006 года и вошла в состав краевой территориальной организации Общероссийского профсоюза работников связи РФ.

- Раньше у нас был прекрасный директор, с которым было взаимопонимание. Регулярно давали премии. Все было нормально. И не было никакой необходимости в профсоюзе. Теперь необходимость появилась, и через коллективный договор и помощь вышестоящего профсоюза мы рассчитывали добиться максимальной защиты трудовых прав и интересов работников филиала, - рассказал нам Максим Бессмертный, который и возглавил новорожденную первичку.

ПОПЫТКИ ПЕРЕГОВОРОВ

Несмотря на косые взгляды начальства, в первичную организацию вступили 56 человек. Владимиру Осипенко, директору филиала, предложили начать процедуру заключения колдоговора. В Трудовом кодексе РФ определено, что для ведения коллективных переговоров нужен представительный орган, наделенный полномочиями от более половины числа работников. В первичке же было меньше людей, и обязать директора вести переговоры они не могли. Поэтому профком, рассчитывая получить необходимые полномочия, предложил провести общее собрание трудового коллектива. Однако директор отказался созывать собрание, отказался признавать профсоюзную организацию и заявил, что он не наделен необходимыми полномочиями “как руководитель, действующий на основании доверенности” (Хабаровский филиал подчиняется Владивостоку). Начальство стало уговаривать работников выйти из профсоюза, а некоторых даже и припугивали увольнением, рассказывает председатель профкома.

Профактивность взбудоражила начальство компании. В начале этого года на предприятие прибыл директор филиала ОАО “МТС” Макрорегион “Дальний Восток” Лапицкий. Он организовал собрание работников филиала. А те в своих выступлениях подтвердили факты нарушения работодателем трудового законодательства и факты оказания давления на членов профсоюза с понуждением выйти из профорганизации. После этой встречи, по словам Максима и его коллег, администрация стала дискриминировать членов профсоюза.

“ТЫ ИДЕШЬ ПРОТИВ КОМПАНИИ!”

Существенно осложнилась после вступления в профсоюз жизнь Евгения Капустьяна, специалиста отдела по работе с ключевыми клиентами (юридическими лицами).

- В этот отдел я перешел 1 сентября прошлого года, а в ноябре вступил в профсоюз, - рассказывает Евгений. - Мне многие говорили: “Что ты делаешь? Людей поувольняли из-за того, что они вступили в профсоюз”. А руководитель моей группы, который находится в Комсомольске-на-Амуре, стал говорить, что таким способом я иду против компании. Я еще учусь в Комсомольском-на-Амуре Государственном техническом университете. На подготовку и защиту диплома закон дает четыре месяца отпуска, а я хотел взять всего два. Мне жестко дали понять, что отпуск мне не дадут. И я не стал спорить - я находился на испытательном сроке. Защиту диплома перенесли. Позже я официально взял вызов и написал заявление на отпуск за две недели до его начала. И сразу начальство стало возмущаться: “Ты против нас идешь, ты никого не предупредил!”

Началась волокита: сделали запрос в университет, потребовали предоставить аккредитацию, подтвердить право подписи замдекана... В университете в шоке были: первый раз такое случилось, чтобы руководитель организации засомневался в существовании известного учебного заведения! Но бумаги отправили. Руководству пришлось отпустить меня на защиту. Однако вместе с приказом на отпуск подсовывают и приказ о выговоре - якобы за неисполнение распоряжений руководителя. И вынесен этот приказ в то время, когда я находился на больничном. Приказ подписывать я отказался, обратился в трудовую инспекцию, теперь жду решения об отмене выговора.

- Сейчас я в дипломном отпуске, - продолжает Евгений. - А полмесяца назад приезжал начальник отдела по работе с персоналом. Вызывали меня на беседу. Предложили выплатить отпускные за эти четыре месяца и расстаться. Я отказался. В ответ услышал: “Мы тебя все равно уволим. Ты сомневаешься, что мы найдем повод?” Затем мой руководитель заявил мне, что все равно они пойдут на принцип и уволят меня. С тех пор я ни с кем не беседовал - рабочий телефон у меня отключили, и у них нет теперь возможности со мной разговаривать.

РАЗВИТИЕ ИСТОРИИ

Профорганизация продолжала попытки заключить колдоговор и повторно обратилась к администрации. Отказали - дескать, у нее нет необходимых полномочий. Но ведь для их получения требуется проведение организационных мероприятий во всем трудовом коллективе: собрание, обсуждение, голосование - что невозможно без реального согласия и непосредственного участия работодателя. Такого согласия работодатель не дал, в чем предпрофкома усматривает нарушение законодательства: “Статья 36 Трудового кодекса обязывает работодателя вступить в переговоры и при этом не устанавливает каких-либо ограничений, связанных с полномочностью представительного органа стороны, выступившей с соответствующей инициативой”.

В феврале первичка распространила по служебной электронной почте обращение председателя, в котором он обосновал причины появления профсоюзной организации: “Уважаемые руководители! Профсоюзы вообще, и наша первичная профсоюзная организация работников филиала ОАО “МТС” в Хабаровском крае в частности, никогда не пытались идти по пути конфронтации с работодателем!

Напротив, наши интересы во многом общие и совпадают. Например, в части того, что и представители администрации, и сами работники хотят одного: трудиться в ОАО “МТС” как самой престижной и динамично развивающейся компании. В компании, в которой могут и должны быть созданы самые лучшие, самые благоприятные условия труда. В компании, в которой всегда должна быть очередь на трудоустройство среди самых высококлассных специалистов - при всем многообразии конкурирующих операторов сотовой связи”.

Но работодатель не успокоился, рассказывает Бессмертный, и лишь активнее стал давить на вступивших в профсоюз. Большую помощь в этом ему оказала начальник отдела кадров Лейла Слюсаренко. Она вступила в профсоюз, после чего ей был доверен список членов первички, чтобы она организовала перечисление членских взносов. “Однако этот список был передан руководителю и впоследствии использовался им для методичной психологической обработки членов профсоюза.

Естественно, что многие работники не смогли выдержать давления и написали заявления на выход из профсоюза. Большинство таких заявлений Лейла Анатольевна лично диктовала, собирала и уже позднее передавала мне, как председателю профсоюзной организации”, - утверждает Максим.

“ГРЯЗНЫЙ ФИНАЛ”

Рассказывает Иван Касьяненко, бывший член профкома и комиссии по разработке колдоговора, бывший ведущий специалист отдела по работе с партнерами:

- Раньше у меня никаких проблем на работе не было. Зато было много поощрений, мне даже дали дополнительный регион в хозяйство. Когда я вступил в профсоюз, нас всех - членов профорганизации - стали вызывать по одному и требовать выхода из профсоюза. Со мной беседовал директор филиала и требовал того же. В качестве подтверждения серьезности его намерений мое заявление на очередной отпуск, который по графику шел в конце года, не подписывалось в течение недели. Его игнорировали и отправляли в другие регионы якобы для согласования. Я настаивал на отпуске, но не получил его.

Я один из немногих, кто позволил себе показать зубы. Работал там я уже 4 года, видел предшественников этого директора, да и был известен как неплохой работник. Так что я, не получив очередного отпуска, написал заявление на учебный отпуск на 50 суток. И директор не мог отказать, потому что все по закону. Но этим шагом я спровоцировал развитие конфликта. Директор сам ездил в институт, встречался с деканами. Требовал представить документы, по которым учебное заведение работает (а это ведущий вуз в крае - Хабаровский институт Федеральной службы безопасности)... В это время я находился на больничном. И директор предупредил меня, что, когда я выйду на работу, будет подготовлено несколько служебных записок о том, что я что-то не сделал. Таким методом он подведет меня к выговору, потом ко второму, а потом меня просто уволят. Но я учусь на юрфаке и знаю правовые аспекты, поэтому отказался подписывать все эти служебные записки. Директор пригласил администратора и начальника отдела кадров и составил акт о моем отказе.

К тому времени каждый день по одному человеку стали выходить из профсоюза. Я знаю этих людей очень хорошо, и почему они выходят - тоже хорошо знаю. Одному сказали, что у него пенсионный возраст, поэтому либо он выходит из профсоюза и остается на работе, либо уходит на пенсию. У другого большой кредит по ипотеке, а ему будет нелегко найти в нашем регионе работу по специальности. Фактически из профсоюза вышло 90%.

Администрация оказала очень грамотное давление на каждого, кто вступил в профсоюз, - давление, выстроенное в несколько ходов, по разработанной схеме, с подключением юристов... Понятно, что работодателю не нравятся профсоюзы. Но в то же время есть закон, на основании которого у профессиональных объединений есть свои права. Объединившиеся в первичку работники не настаивали, чтобы им каким-то невероятным образом компенсировали их трудовые затраты или хотя бы повысили зарплату. Нет, они всего лишь хотели, чтобы не ущемляли их обычные трудовые права, предусмотренные законом. Но директор применял шантаж - что уже не нарушение Трудового кодекса, а юрисдикция Уголовного кодекса. Телефоны Максима прослушивались, судя по тому, что конфиденциальная информация постоянно становилась известна работодателю.

Потом я понял, что мне работать в этой обстановке становится не просто сложно, а и неинтересно. Я хожу на работу не для того, чтобы каждый день выяснять с директором отношения, а для того, чтобы видеть результат рабочего процесса, зарабатывать деньги. А приходилось каждый день бороться за то, чтобы тебя не съели завтра. Это не совсем правильно. Тогда я начал искать себе другую работу.

Меня полгорода знает как ответственного и сильного специалиста, было несколько предложений. На одном я остановился, и сейчас продолжаю работать с крупными корпоративными клиентами. Но в другой компании. А ведь мог бы и дальше работать в своей...

Не знаю, как будет развиваться ситуация, но работодатель в принципе добился того, чего хотел. А хотел он, чтобы люди вышли из профсоюза или ушли с работы. Получается такая дикая ситуация, что вся хорошая команда - из перспективных работников, на которых затратили немалые деньги, которых обучали за границей, - развалилась. И к повышению результатов работы компании эта политика не привела. Стало хуже. Единственное, что они смогли сделать, - это договориться на уровне Москвы о снижении на 50, а где-то и на 60, и на 70% некоторых плановых показателей. И только за счет этого их работу можно считать более-менее удовлетворительной. Очень грязный финал у этой истории.

АДМИНИСТРАЦИЯ ХОЧЕТ В ПРОФСОЮЗ

Первичка обратилась к руководителю Государственной инспекции труда по Хабаровскому краю Якову Потееву, к заместителю председателя правительства края - министру экономического развития и внешних связей края Александру Левенталю, к начальнику департамента по обеспечению конституционных прав граждан аппарата полномочного представителя президента РФ в ДВФО Александру Плотникову. Но курирующая предприятия связи госинспектор Петухова, на помощь которой первичка надеялась больше всего, этих надежд не оправдала.

По мнению Бессмертного и Касьяненко, проверка по изложенным ими фактам проводилась формально, причем инспектор ограничилась беседой с руководством и представителями администрации предприятия. “О проводимой проверке по нашим обращениям я, как председатель профкома, узнал по факту ее окончания. На мои последующие заявления инспектору Петуховой О.В. о том, что я и работники предприятия можем изложить факты, которые будут свидетельствовать о грубых нарушениях трудового законодательства, указанный инспектор не реагировал должным образом и самоустранялся от работы, направленной на выявление имевших место нарушений трудового законодательства, - говорит Бессмертный. - Конечно, мы не могли оставить всех этих фактов без внимания.

Мы все изложили руководителю Федеральной службы по труду и занятости Топилину Максиму Анатольевичу и ходатайствовали об объективной проверке изложенных фактов грубого нарушения трудового законодательства со стороны администрации филиала ОАО “МТС” в Хабаровском крае. И приложили постатейный перечень нарушений требований Трудового кодекса РФ в филиале ОАО “МТС”. Мы также попросили провести служебное расследование на предмет причастности государственного инспектора Петуховой О.В. к преднамеренному искажению фактов при проведении инспекторских проверок и лоббирования интересов работодателя. И обратили внимание на то, что повторную проверку делал тот же инспектор, действия которого мы обжаловали”.

В ответ на обращение первички за помощью администрация решила сократить должность Максима. Для этого на уровне Москвы была изменена организационная структура предприятия и объединены две группы работников. Естественно, должность начальника одной из групп, коим Бессмертный и является, становится “не нужна”. То есть оказывается “ненужным” специалист, имеющий два зарубежных сертификата о дополнительном обучении.

Теперь первичку пытаются развалить изнутри - заявления о вступлении в организацию написали почти все руководители подразделений. По словам председателя профкома, работодатель даже сам организовал “профсоюзное” собрание: “Работодателю не удалось перевести это мероприятие в собрание по причине отсутствия кворума. Сама по себе встреча продлилась полтора часа, в виде обмена мнениями, и в целом не повлияла на позиции ее участников, если не считать, что перед самой встречей еще один член профсоюза написал заявление о выходе из профорганизации”.

Недавно предпрофкома отправил полпреду президента в ДВФО Камилю Исхакову обращение с просьбой инициировать прокурорскую проверку по фактам нарушения конституционных прав и свобод.

Отправил он письмо и в Федеральную службу по труду и занятости - тоже с просьбой провести независимую проверку предприятия на предмет соблюдения трудового законодательства и с требованием отменить результаты предыдущих проверок. И обратился в ЦК профсоюза с просьбой отправить письмо в Генеральную прокуратуру. Первичка сдаваться пока не собирается.

Автор: Самойлова Полина

|
Источник: Солидарность
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью нарушение прав профсоюзов архив
Другие статьи автора
25.10
2007
Работники Рубцовского машзавода намерены голодать до зарплаты.
10.10
2007
На ОАО “Качканарский ГОК “ требования работников полностью выполнены, сменен управляющий директор.
16.05
2007
В Хабаровском филиале ОАО “МТС” идут гонения на первичку.
наверх авторские колонки лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: