Профсоюзы Мегиона (Ханты-Мансийский АО-Югра, Тюменская область) провели 11 мая акцию в поддержку трудового коллектива Мегионской городской больницы – пикет перед зданием мэрии. Пикет – это первое уличное действие, до этого борьба профкома, как ни странно, - в согласии с советом трудового коллектива, - велась лишь на бумаге. А бороться было, точнее и сейчас есть за что – это справедливое распределение премий и других выплат, сохранение кадров, да и в целом - нормальной обстановки в коллективе.
Проблемы у работников Мегионской городской больницы начались еще в конце 2005 года - в ходе колдоговорной кампании. Сначала администрация игнорировала обращения представителей трудового коллектива с требованиями вести переговоры, а потом «протащила» невыгодный трудовому коллективу вариант колдоговора.
Нарушения прав профсоюза во время конференции трудового коллектива зафиксировал зампредседателя Тюменского обкома профсоюза работников здравоохранения Юрий Кожевников.
Сообщение о зафиксированных нарушениях – в виде заполненной стандартной карточки ушло в комитет по свободе объединений (КСО) МОТ. Фактически во все остальные структуры – в прокуратуру, трудинспекцию, к депутатам Госдумы работники мегионской больницы уже обращались – не помогло.
Правда, на «скорую помощь» со стороны МОТ тоже вряд ли можно надеяться – подобные жалобы в КСО МОТ поступают пачками, а оперативно реагирует оттуда только в двух случаях – при убийствах профлидеров, или же при запрете на деятельность профсоюзов со стороны госорганов.
Было бы удивительно, если бы нарушением прав профсоюза все бы и исчерпывалось. Скорее, это просто «хороший» показатель того, как администрация больницы относится к работникам и вообще к главной своей задаче – заботе о здоровье жителей Мегиона.
Все более острой проблемой становится «исход» из больницы наиболее квалифицированных врачей.
Как-то не ко двору они приходятся главврачу Татьяне Шмыриной, приступившей, точнее вернувшейся, к своим обязанностям по странному стечению обстоятельств также в 2005 году (в 2000 году она была отстранена от должности по требованию трудового коллектива). Впрочем, такой же сценарий получался и по другим вопросам. Как рассказывает Таматаев, «из больницы увольняются самые опытные, высококвалифицированные врачи - профессионалы своего дела. Именно те люди, которые имеют свой взгляд и отстаивают его».
Как говорится в еще одном обращении, уже к городским властям, «не выдержав хаоса в больнице и агрессивных действий главного врача и ее команды, за короткое время уволились: главбух, зам главбуха, зав. отделом бухгалтерии, зам главврача по поликлинике, зав. кожвенотделением, зав. молочной кухней, зав. пищеблоком и другие. Была снята с должности зав. физиоотделением - в связи с его реорганизацией в отделение восстановительной терапии. Функции отделения при этом остались прежние, а передовые методы остаются на бумаге. Больные проходят реабилитацию в профильных отделениях...
Многие врачи, не согласные с разрушительной политикой, лишились своих должностей: зам главврача по терапии, кандидат медицинских наук работает участковым терапевтом, зам главврача по хирургии - рядовым хирургом». Почему-то все эти проблемы беспокоят только самих врачей, которые все обращаются и обращаются к руководству - то к своему, то к городскому, то к окружному...
Квалифицированные специалисты чаще всего уходят в частные клиники. Можно уже говорить о тенденции перехода медицины на частную, платную основу. Кто-то даже поговаривает о преднамеренном развале медицинских учреждений города. Почему о тенденции?
Потому что для того, чтобы профессионалы могли нормально работать, им нужны определенные условия. А вместо того, чтобы работать, им - в пока государственном медучреждении, в рамках, так сказать, условно бесплатной медицины - приходится то оспаривать в суде дисциплинарные взыскания, то «выдерживать административное давление». Можно пояснить словами бывшей заведующей кожвенотделением Ольги Сафроновой: «У нас, у медиков, коллегиальная работа, а тут такая атмосфера раздувается...
А дрязги в коллективе отвлекают от работы. Мы должны собираться, спокойно говорить друг с другом о пациентах - порой ведь самостоятельно не найдешь решения, как лечить. Сейчас коллектив резко разделен и запуган... Как мы можем в таких условиях помогать больным?»
Еще одна проблема – здания и помещения, в которых располагается больница. Как писали медики в одном из обращений в органы власти: «В очень опасных, удручающих условиях располагается отделение скорой помощи (на первом этаже деревянного двухэтажного общежития, построенного более 30 лет назад, с общим входом с жильцами, проживающими на втором этаже).
В таких же условиях - бактериологическая лаборатория. Отделения кардиологии, терапии, неврологии, реанимации, восстановительного лечения - в подъезде жилого 9-этажного дома. Инфекционное отделение - в здании бывшей гостиницы, в спальном районе города. Пищеблок, рассчитанный на 100 пациентов, кормит более 400 - в одном здании с городским моргом и прачечной».
Проблемным можно считать и расположение детской поликлиники на третьем этаже здания, где на первом этаже - инфекционное отделение детского стационара. «Тут вот ремонт был, все вроде бы неплохо выглядит, но есть и проблемы, которые не совсем очевидны, но очень серьезны», - говорит Ольга Иванова, заведующая детской больницей.
Условия расположения всех проблемных отделений удалось увидеть воочию. Надо сказать, что если бы не вывески, неосведомленный прохожий ни за что бы не догадался, что в ветхих двухэтажных домах, как будто бы подготовленных к сносу, находятся отделения больницы. И в этих условиях медперсонал еще должен помогать людям. «Мы понимаем, что названными фактами Россию не удивить! Удивляет другое: на этом фоне наши руководители здравоохранения и администрация не включили в нацпроект по здравоохранению ни проектирование, ни строительство необходимых зданий», - писали врачи в обращении к депутату Госдумы.
Вот так и работают. И продолжают бороться – уже при поддержке профорганизаций в ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» и ее дочках – ведь нефтяники напрямую заинтересованы, чтобы больница нормально работала – в нормальных помещениях и с грамотными, квалифицированными специалистами. Автор: Петрова Александра
|