Если быть предельно точными, проблемы возникли даже не столько у самого «ННР», сколько у его рядовых сотрудников. Суть вопроса предельно проста, по крайней мере, на первый взгляд.
Когда люди переходили из Заполярного филиала во вновь созданное ООО «Норильскникельремонт», им обещали, что НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ. Люди это обещание поняли буквально, без скидок на отечественный менталитет. Видимо, в силу такого восприятия, они совершенно справедливо полагали, что повышение дохода работников ЗФ коснётся и их заработка. Напрасно.
Холодное лето 2006–го
Для норильских ремонтников всё началось почти год назад, летом 2006–го. Когда впервые ясно и чётко людям дали понять: штаты ужимаются, непрофильные подразделения отправляются в свободное плавание. Тогда эта радостная новость коснулась десяти тысяч человек — сотрудников ПО «Норильскремонт», треста «Норильскшахтсервис», ПО «Норильсктрансремонт» и МПО «Норильскавтоматика».
Год назад реорганизация опиралась на твёрдую теоретическую базу — концепцию развития предприятия. И цель у реорганизации тоже была, причём благая — повышение эффективности производства. Считалось, что, получив самостоятельность, «ННР» перестанет просто выполнять всё, что нужно, и спокойно ждать денег, а научится зарабатывать себе на сладкую жизнь. Станет вертеться в поисках заказов, оптимизировать численный и качественный состав предприятия — словом, стараться. В том, что перспективы у новой организации блестящие, не сомневался никто, ни тогда ещё будущий гендиректор Автандил Цховребов, ни представители управления ЗФ. И все эти прекрасные люди в один голос заверяли: хуже не будет никому, всем будет только лучше. Похоже, именно эти слова придётся выкинуть из песни.
Реорганизация прошла тихо. Ну, повозмущались люди, ну, поувольнялись. Кто–то уехал на материк, кто–то здесь нашёл себе дело по душе, кто–то поверил в слова о прекрасной новой жизни и остался в новом ООО.
О том, что на комбинате больше нет ремонтников, не заикнулись даже профсоюзы. Всё прошло чинно, благородно. К зиме страсти улеглись.
Спустя три месяца в благородном ремонтном семействе вспыхнул вполне ожидаемый скандал. Ремонтники поглядели в карманы и схватились за голову. После повышения доходов работников ЗФ их собственные доходы... уменьшились.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РЕМОНТНИКОВ
Уважаемый Виктор Петрович!
Коллектив ремонтников, выведенных из состава ЗФ, просит вас пояснить ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в вопросах повышения заработной платы в подразделениях ремонтников.
На всех переделах ЗФ в апреле повысилась зарплата. Повышение составило 30-40%. Исключением стали ремонтники. Почему с апреля этого года работников предприятий группы «Норильский никель» поделили на «чёрных» и «белых»?
Мы работаем во всех цехах основного производства, но чувствуем себя людьми второго сорта. НПР – закрытая территория. Разве можно вспомнить такое время в истории города и комбината, когда зарплату повышали только одной части работников, забывая про другую? Мы все: и работники ЗФ, и сотрудники ООО – живём в одном городе, покупаем продукты в одних магазинах.
Ремонтники (дежурный персонал) основного производства, а также те, кто работает в ЗСК и НОК, после апрельского повышения получают на 15-20 тысяч больше, чем мы, ремонтники «ННР». При этом мы работаем в одинаковых условиях, а интенсивность труда у нас выше. Почему такая несправедливость? Лучшие, высококвалифицированные специалисты в массовом порядке увольняются. Руководители подразделений с нас спрашивают за сроки и качество срочных работ, а наши бригады укомплектованы на 50%.
При переходе в ООО «ННР» из ЗФ на собраниях и в средствах массовой информации руководители ЗФ и ООО обещали, что ремонтники не будут обижены, что подход ко всем работникам группы предприятий «НН» будет одинаков, потому что мы живём на одной закрытой территории и являемся сотрудниками «Норильского никеля», предприятия социально ответственного.
Однако не прошло и полгода, как обещания забылись, нарушилась социальная стабильность в коллективах, и о социальной ответственности больше никто не вспоминает.
Нестабильность в коллективах отразится на ремонтах, на стабильности территории в канун Дня города, Дня металлурга, выборов депутатов в Госдуму и президента РФ.
С уважением, коллектив рабочих ремонтных подразделений.
Это письмо появилось в начале июня, но, видимо, город жил тогда другими проблемами, и ремонтников действительно услышали только 14 июня. На собрании трудового коллектива выступил генеральный директор ООО «Норильскникельремонт» Автандил Цховребов. Он говорил о зарплате и о работе.
Из зала
По сути, собрание провалилось. Генеральный директор просто констатировал факты, хорошо известные собравшимся: доход ремонтников не повысился, денег на его повышение нет, и в ближайшем будущем едва ли предвидится их присутствие. Думается, дух собрания проще передать с помощью своеобразной стенограммы.
В самом начале разговора Автандил Цховребов дал понять коллективу: денег нет потому, что работаем плохо. Производительность труда не растёт, и аргументов в разговоре о деньгах у него нет.
А. Ц.: «... Сегодня как обстоят дела? Для того чтобы выйти на тот уровень дохода, который на переделах ЗФ, ремонтники должны сократить свою численность примерно на 500 человек. Для нас это неприемлемый вариант, и мы боролись и будем бороться за повышение доходов. Мы доказываем, что белое – это белое, а в Москве говорят, что не совсем, но вопрос о повышении доходов – это не трагедия, его надо просто спокойно решать».
Спокойно не получилось. Рабочие вставали и пытались узнать у гендиректора: почему обещали одно, а на деле получилось совсем другое. Люди говорили о том, что их зарплата стала меньше, чем была, а вот работать даже за неё приходится больше. Правда, генеральный директор им почему-то не верил.
Из зала: «... На моём участке раньше работали 149 ремонтников. Сегодня нас 70. Объём работ не изменился. По крайней мере, не изменился в сторону уменьшения. Скорее, наоборот: техника стареет, чаще выходит из строя. Почему вы мне говорите, что моя интенсивность труда не выросла? По сути, сегодня я один делаю то, что раньше делали двое. Логика подсказывает, что должна увеличиться и зарплата, но это не так...».
А. Ц.: «... Ну, зарплата у нас повысилась. В сравнении с прошлым годом повысилась на 14,6%. Сейчас работаем в этом направлении. Я езжу в Москву, ругаюсь там, доказываю. Но, как я уже говорил, аргументов у меня мало – производительность труда не растёт, наоборот, падает».
Из зала: «... Сегодня работать некому! Люди уходят потому, что план выполнить практически невозможно! Зарплата упала тысячи на три-четыре. Вы хоть знаете, что, бывает, люди в смену по одному выходят? Некому подстраховать, когда наверх лезешь?».
Из зала: «... Вот вы рассказываете, что постоянно в Москве боретесь за нас. А может, пока вы там, мы тут неделю с касками посидим, как когда-то шахтёры перед Домом правительства?».
А. Ц.: «... А это у нас никому не возбраняется!».
Даже после призыва к забастовке руководитель продолжал говорить о росте производительности труда. Признаться, даже постороннему, абсолютно не сведущему человеку стало бы понятно:
издыхающее предприятие просто не может её повысить. Некому. От когда-то огромного коллектива норильских ремонтников, их, кстати, на одном из корпоративных праздников недавно назвали элитой, остались крохи жалкие. Работников этой элиты не желает слушать и слышать даже собственный гендиректор.
Из зала: «... Мы от профсоюзной ячейки письмо вам писали. Про то, что расценки, по которым нам платят за работу, слишком низкие. Люди слишком мало получают, а работать приходится гораздо больше – работники уходят».
А. Ц.: «... Не надо врать тут и корчить из себя героя перед публикой, профсоюзник!».
Нормальный стиль общения, и сказать-то больше нечего.
А. Ц.: «... Я не говорю, что не надо повышать зарплату. Я уже два месяца этим занимаюсь. Моя совесть будет чиста тогда, когда зарплата станет нормальной, но производительность труда падает, и мне тяжело».
Вывод напрашивался сам собой: гендиректор без устали ездит в Москву выбивать зарплату, но коллектив работает плохо и... выбить не получается. Собственно, в этом Автандил Цховребов и признался коллективу. Правда, понимания не встретил...
А. Ц.: «... Вопрос с повышением зарплаты не сегодня–завтра решится. Весь вопрос в том, каким будет это повышение. Мы боремся, и это дело надо довести до конца».
Эта реплика вызвала шквал эмоций, рабочие засыпали директора совершенно справедливыми упрёками.
Из зала: «... Раньше надо было решать!».
Из зала: «... Нас только наказывают! Каждый день начинается с кипы приказов: того наказать, того лишить, тому вынести... а может, проблема не в нас, а в том, как нами управляют? Может, нам нужно сначала сделать эффективным управление? В начале года нам что рассказывали? Говорили, что у нас полтора миллиарда экономия. Мы обрадовались, думали, что у нас огромный потенциал – теперь точно будем в шоколаде! А через три месяца – пшик! Нет денег на нормальную зарплату?».
Из зала: «... Вы говорите про производительность труда. А разве рудари стали на треть больше руды добывать? Разве металлурги увеличили выплавку на 30%? Но им-то зарплату повысили! А мы чем хуже? Неужели это не аргумент?».
***
Ещё раз отмечу: собрание трудового коллектива ООО “Норильскникельремонт” провалилось. Автандил Цховребов был удивительно харизматичен и... столь же неубедителен.
Из зала: «... А зачем мы здесь собрались? Для чего? Вы хотели снять социальную напряжённость? У вас не получилось. Вы не сказали нам ничего, кроме того, что обеспечить нормальную зарплату у вас не получается и что надо ещё потерпеть...».
Спустя десять минут горячих споров гендиректор подтвердил реплику из зала.
А. Ц.: «... Давайте подождём. Потерпите до 24 числа. Я снова уеду в Москву и там буду говорить о том, что зарплату ремонтникам нужно повышать. А после мы снова соберёмся и будем решать, что делать. Я вам обещаю, если у меня не получится, я честно скажу вам: «Ребята, я не смог!». Согласны?».
Впрочем, такая сердечность руководителя рабочих не убедила, тон встречи стал ещё жёстче.
Из зала: «... Это не у нас производительность хромает, а у вас! Вы нам обещали, что всё будет хорошо. Сегодня вы спокойно говорите, что у вас не получается. Как же так?».
Из зала: «... Признайте, вы не справились!».
Единственным способом решения проблемы ремонтники всё чаще стали называть забастовку. На эту акцию они намерены пойти всё-таки после 24-го. Когда гендиректор ООО привезёт им вести со столичных полей.
Бедные люди
Люди, собравшиеся в зале, были совершенно правы во всём. И в том, что их обманули, и в том, что реального пути выхода из кризиса никто предложить не может.
В начале года автоконцерн «Форд» провёл самую масштабную за последние десятилетия реструктуризацию. С предприятий были уволены 40 тысяч человек.
Их, заметим, не перевели во вновь созданные ооошки. Их просто уволили, не прикрывая этот неприятный момент красивыми словами. За то, что люди покинули цеха, «Форд» выплатил им в среднем по 140 тысяч долларов выходного пособия (это много даже по американским меркам), а также взял на себя перепрофилирование рабочих и оплату образования их детей.
Убытки «Форда» от реструктуризации – почти шесть миллиардов долларов США. Для покрытия их «Форд» получил кредит под залог своих же собственных заводов.
Реструктуризация «НН» стоила ему несколько миллионов рублей.
В руководстве автоконцерна «Форд» выразили волнение лишь по одному поводу: из-за таких масштабных акций автогигант покинул список социально ответственных предприятий.
Думается, у «НН» таких волнений быть не должно, ведь в «Списке самых социально ответственных компаний мира» слово «Россия» появляется только один раз, на 51-й позиции, – напротив названия компании «Газпром».
Это было
Человеческая память – довольно сложный механизм. Мы забываем плохое, оставляя лишь светлые воспоминания. А меж тем в жизни-то бывает по-всякому...
Несколько лет назад тщательные расчёты показали: непрофильные предприятия – балласт для комбината. Без них предприятие будет работать эффективнее, производительность труда вырастет, доходы тружеников увеличатся... Строители первыми пострадали в этой войне. Целую отрасль принесли в жертву будущему благополучию.
Теперь в Норильске просто нет профессиональных строителей.
Даже если есть деньги – строить НЕКОМУ.
Примеров предостаточно: тут вам и «Арена-Норильск» с привезёнными строителями, и новый дом, который тоже пока неясно, кто будет строить, и Ледовый дворец в Кайеркане, который начал разваливаться, не успев принять первых посетителей.
Печально, но, похоже, та же участь ждёт и ремонтников, которых уже осталось менее семи тысяч. В прошлом году было десять с половиной. Если ситуация не изменится, завтра их станет ещё меньше – люди просто уедут. И их понять будет несложно. Сегодня эти люди отстаивают свои права. Ими можно только гордиться и верить в них.
Возможно, и даже очень, что такие преобразования нужны и экономически более чем обоснованны. Возможно, за границей именно так и поступают: всё, что напрямую не относится к производству, можно «получить со стороны». Это логично и выгодно. Вот только мы живём в России.
Есть золотое правило сантехники: всё, что может ломаться, – ломается, а что не может сломаться – регулярно забивается. Очень подходят к случаю.
Если из Норильска вслед за строителями исчезнут ремонтники – всё, что может сломаться, обязательно сломается...
Лидеры профсоюзов крупнейших предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иностранным капиталом в России выводят рабочих на забастовки против «диктатуры работодателей», требуя улучшения условий труда, повышения заработной платы и уважения:
– Мы бастуем не против иностранных хозяев, а против наёмных менеджеров, которые превратили рабочий класс в быдло! Нам не повышают зарплаты, нас унижают морально и вынуждают работать, не соблюдая правил техники безопасности!
Сотрудники пивоварни «Хайнекен» отправили гендиректору завода в Петербурге Олегу Бокову список требований. Рабочие хотят добиться надбавок за вредность в размере 8–10 процентов, выплаты 13-й зарплаты, принятия положения о премировании и увеличении зарплаты на 30 процентов – с 18,5 тысячи рублей до 25 тысяч.
– В душе каждый из нас надеялся, что зарплата будет расти параллельно с производством. Но с 2003 года питерский «Хайнекен» увеличил производство в 8 раз, да и цены на пиво возросли, а зарплата практически не изменилась. Когда стало ясно, что борьба в одиночку результатов не даст, мы решили создать профсоюз и провести забастовку.
Так себя ведут профсоюзы в Питере. У нас совсем по-другому. Летом 2006-го, когда ремонтников выводили из состава ЗФ, они скромно промолчали, сделали вид, что даже не знают о происходящем. Сегодня они поступают ещё «скромнее». Автор: Аркаева Анна
|