|
|
|
Как оказалось, наше процветание не такое устойчивое, как это многие себе представляют. Об этом можно судить по волне забастовок, которая прокатилась (или собиралась прокатиться) по предприятиям наиболее крупных корпораций России. Почти одновременно ожидались забастовки на автомобильных заводах, железных дорогах и в морских портах. Часть из этих забастовок состоялась, часть была запрещена властями под предлогом стратегической значимости объектов забастовок, поэтому «эффекта» от их проведения мы оценить не смогли. Но, понятное дело, если бы все запланированные забастовки состоялись, экономике России был бы нанесен тяжелый удар, после которого она бы восстанавливалась очень долго.
При этом, на первый взгляд, не может не вызвать удивление сам факт забастовок, основным требованием которых был рост заработной платы. Если бы рабочие и служащие требовали улучшения условий труда или расширения набора социальных благ, это было бы понятно, но вот требовать повышения заработной платы в случае, когда она и так постоянно растет, кажется чрезмерным. Так, по данным Федеральной статслужбы, заработная плата в обрабатывающих отраслях экономики выросла с 2,3 тыс. руб. в 2000 году до 10,2 тыс. руб. в 2006 году (в 4,4 раза). Та же заработная плата, выраженная в долларах США, выросла с $79 в 2000 году до $395 в 2006 году, (при этом надо сделать поправку на падение курса доллара: в «долларах 2003 года», то есть когда курс американской валюты был наиболее высоким, заработная плата 2006 года составляет только $305). Но и это неплохо, так как долларовый эквивалент рублевой заработной платы поднялся в 4 раза. Кроме того, в ценах 1991 года (Федеральная статслужба публикует и такой показатель) заработная плата составляет почти те же самые 548 рублей, что и 16 лет тому назад, хотя в 2000 году она была равна только 238 рублям.
Правда, ФСС не уточняет, о каких ценах идет речь – до павловской реформы марта 1991 года или после нее. Но, тем не менее, факт налицо – провал в доходах работающего населения, имевший место и в 1992 году, и в 1998 году, успешно ликвидирован, и заработная плата продолжает нарастать.
Правда, за этот же период, потребительские цены выросли более чем в два раза, так что повышение реальных заработков было не таким весомым, как это кажется на первый взгляд. Тем не менее, рост заработной платы – это не ее падение, тем более, что уже много лет как из лексикона граждан России исчезло такое понятие, как «задолженность по заработной плате». То есть, конечно, эта задолженность есть (у предприятий, близких к банкротству), но это уже не такое массовое явление, каким оно было все 90-е годы.
Таким образом, мы сталкиваемся со своего рода парадоксом: с одной стороны, идет рост номинальной заработной платы, а с другой стороны, достаточно большое количество рабочих недовольно своими заработками, вот они и организуют забастовки, чтобы их заработки росли еще быстрее. Причем забастовки организуются в тех отраслях и корпорациях, где уже имеющийся уровень выплат достаточно высокий, и опережает доходы в других отраслях. Чем же может быть вызвано забастовочное движение, от которого мы все уже успели немного поотвыкнуть?
Первое, что приходит в голову – то, что власти немного перестарались с рекламой своих успехов. Если ежедневно трещать на каждом углу, как у нас все замечательно, то даже самые равнодушные граждане начнут сопоставлять свои доходы, свое потребление, свой уровень жизни с официально декларируемыми, и поймут, что происходит что-то не то. Вроде бы процветание за ближайшим углом, но когда за него завернешь, особого улучшения не происходит. Естественно, люди начинают беспокоиться и опрашивать родных и знакомых, но убеждаются, что беспокоились напрасно – у них такая же серая безнадега. В результате у массы людей складывается впечатление, что они посторонние на этом празднике жизни, и что их постоянно обманывают. Вот эти-то впечатления, накапливаясь год за годом, и создают то потенциальное недовольство, ту горючую массу, из которой потом вспыхивают забастовки.
Но разрыв между официально декларируемыми успехами и реальной жизнью – это только потенциальная возможность для проявления недовольства. Должен быть еще спусковой механизм, который переведет потенциально е недовольство в реальное. Этим спусковым механизмом, как мы предполагаем, послужил скачок цен на продовольствие осенью текущего года. Как хорошо осведомлены читатели нашего сайта, цены на некоторые продовольственные товары выросли почти в два раза, вот этот-то рост цен, который, конечно, не сопровождался ростом заработных плат, и мог вызвать массовое недовольство трудящихся. Для них этот рост цен означает падение реальных доходов, которое им никто не компенсирует. Вот они и решили компенсировать его самостоятельно, потребовав от работодателей повышения заработной платы.
Понятно, что в бюджетах корпораций подобные дополнительные расходы не были заложены, поэтому забастовщики везде наткнулись на отказ. Этот отказ был тем более основательным, что мы сейчас не можем точно сказать, как поведут себя потребительские цены в следующем сезоне, если урожай будет хорошим. Может быть, они начнут снижаться, и как тогда быть с заработными платами, которые, предположим, все же удастся повысить? Их тоже надо будет снижать или оставить такими, как есть?
Таким образом, вопрос о том, насколько справедлива нынешняя заработная плата относительно стоимости жизни, остается открытым. Тем более, что имеется один существенный аргумент, который работает против ее повышения. Этот аргумент состоит в том, что рост заработной платы рабочей силы, по-хорошему, должен происходить по мере роста производительности капитала, на котором эта рабочая сила трудиться. Но, к сожалению, обновление производственного аппарата в нашей экономике происходит очень медленно, поэтому никакого существенного прироста доходов от эксплуатации нового оборудования, который мог бы быть распределен между его владельцем и нанятой им рабочей силой, у нас нет. Поэтому, говоря проще, делить пока нечего. А все то повышение заработной платы, которое у нас до сих пор происходило, было вызвано ростом мировых цен на товары российского экспорта – энергоносители, металлы, древесину и тому подобные материалы. Рост мировых цен, который явился отражением роста мирового спроса, повысил нагрузку свободных производственных мощностей и увеличил доходы их владельцев, часть этих доходов пустивших на расходы по найму дополнительной рабочей силы и на повышение заработной платы «старого» персонала, так как его нагрузка тоже увеличилась.
Но это было в прошлом, а сейчас нагрузка на имеющийся производственный аппарат достигла максимума, и никаких резервов для роста производства и, соответственно, роста заработных плат не предвидится. Старые советские мощности загружены почти полностью (что и выражается, в частности, в том, что текущая заработная плата вышла на уровень 1991 года), а новых мощностей, как мы уже говорили, вводится очень мало. То есть возможностей для роста заработных плат у владельцев капитала нет, хотя рост цен на потребительском рынке к этому подталкивает. Поэтому волна забастовочного движения, вне зависимости от реакции властей, в любом случае пойдет на спад, если, конечно, работники не хотят добиться полного закрытия предприятий, на которых они трудятся. Автор: Гриценко Григорий
|