|
|
|
Именно такой протест выразили докеры всех морских портов России против действий властей в поддержку докеров Новороссийска.
Прошлой зимой администрация Новороссийского морского торгового порта без согласования с Российским профсоюзом докеров издает приказ № 955, которым в одностороннем порядке в разы повышает нормы выработки, одновременно снизив стоимость тонны и сократив количество докеров-механизатров на каждой технологической линии. Свои действия администрация обосновывает необходимостью и находит обоснование возможности такого повышения. В порту действуют четыре профсоюза, один из которых – профсоюз работников морских портов Краснодарского края, председатель Храмов В. В. - согласился с повышением норм, предложенных администрацией, зная при этом, что выполнить нормы практически невозможно, и докеры-механизаторы обречены на снижение заработной платы.
Основная часть докеров Новороссийского морского торгового порта, входящая в Российский профсоюз докеров с таким повышением норм выработки была не согласна и поскольку администрация не шла на отмену принятых решений в отношении норм, в течении недели было решено работать «по правилам». При этом точно соблюдалось время труда и отдыха. Не допускалось никаких сверхурочных. Учитывались все необходимые условия охраны труда.
После таких действий со стороны докеров, администрация пошла на уступки. Казалось бы – вопрос закрыт. Но не тут-то было. Администрация решила наказать строптивый профсоюз и разобраться с его членами.
Первый заместитель генерального директора ОАО «НМТП» господин Ярышев С. Н. обращается в Новороссийское ЛУВДТ с заявлением о проверке деятельности председателя первичной профсоюзной организации ОАО «НМТП» ПРВТ Попкова Е. В. и председателя первичной профсоюзной организации докеров ОАО «НМТП» РПД Перебоева А. А. Надежда была на возбуждение уголовного дела.
Однако, после объяснений Попкова Е. В., Перебоева А. А. и ряда руководителей ОАО «НМТП» старшим следователем СО при Новороссийском ЛУВДТ майором юстиции Шкуриновой О. В. Было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
Но поскольку данное решение могло быть обжаловано, оно и было обжаловано.
Не успокоившись на этом, Ярышев С. Н. как депутат ЗСК делает депутатский запрос в ОБЭП УВД г. Новороссийска. По этому факту милиция 05.03.2007 г.потребовала полный, пофамильный список работников (докеров) Новороссийского морского торгового порта г. Новороссийска, состоящих в первичной профсоюзной организации докеров ОАО «НМТП» Российского профсоюза докеров. Кроме этого, требовалось указать, на основании каких документов удерживаются профсоюзные членские взносы.
Уже в день получения запроса все сведения для УВД г. Новороссийска были предоставлены и дано объяснение, что членские взносы удерживаются из заработной платы работника - члена профсоюза на основании его личного заявления, в соответствии с п. 1.40 части I коллективного договора.
Однако дело этим не ограничилось. Под давлением администрации ОАО «НМТП» через полтора месяца 27 апреля милиция пришла в помещение профорганизации докеров порта Новороссийск. На основании Постановления № 37 в, соответствии с п. 25 ч.I ст. 11 Закона РФ «О милиции» помещение бухгалтерии профсоюза опечатали. 2мая в этом помещении был произведен обыск и изъяты списки членов профсоюза докеров. Не было предъявлено обвинение ни в неточности списков, уже ранее предоставленных в УВД ни в какой-либо незаконной деятельности профсоюза.
Затем 20 июля против Перебоева А. А. возбуждается уголовное дело по ч. 2 ст. 160 УК РФ «присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенного лицом с использованием своего служебного положения». Что же за «хищение» совершил председатель профкома?
Оказывается, почти два года назад договорился профсоюз с фирмой ООО «Максимус» о проведении детского новогоднего утренника и новогоднего вечера отдыха для докеров. Согласно договору фирма брала на себя все: и предоставление помещения, и проведение развлекательной программы и организацию банкета. В половинной доле оплаты (117 тысяч рублей) участвовал профсоюз, а половину, по 600 рублей за взрослое мероприятие и 200 рублей за детское вносили участники. Деньги, собранные за пригласительные билеты не прошли через кассу профсоюза, а пошли прямо в ООО «Максимус». Председателя, который кстати в это время был в командировке, обвинили в присвоении денег, полученных за билеты. Но он, во – первых, физически не мог этого сделать; во вторых, согласно протоколу № 11 заседания профкома от 15 ноября п. 9 было принято решение «Оплатить 50 % стоимости новогодних мероприятий в КРЦ «Максимус» из профбюджета. Выдать под отчет на эти цели 117000 рублей»; и в третьих, на каждого, кто принимал участие в вечере, а точнее в новогодней ночи (с 21 часа вечера до 5 часов утра) затраты только на банкет составили 800 рублей (имеется калькуляция). Часть этой суммы и оплатил каждый участник. Другая часть пошла на оплату аренды зала, развлекательной программы, дискотеки. Любой здравомыслящий проверяющий, увидев в договоре условие – предоплата, прекрасно бы разобрался, что никакая фирма бесплатно ни кормить, ни развлекать не будет.
В конце июля 2007 года обвинение с председателя профкома докеров сняли. Но, несмотря на 3-х месячную проверку, никакого акта до сих пор не представили. Очевидно, ничего криминального, что очень хотелось, не нашли.
Естественно, первичная профсоюзная организация докеров ОАО «НМТП» обратилась в Российский профсоюз докеров и в Конфедерацию труда России с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации. Эти организации моментально отреагировали. Было установлено, что действия сотрудников УВД г. Новороссийска явились «грубейшим нарушением международного и Российского законодательства: Конвенции МОТ № 87 - ст. 3, 4; Конституции РФ – п. 4, ст. 15, ст. 30; Закона РФ «Об общественных организациях и объединениях» - ст. 17, 32, 40; «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» - ст. 5, 6, 24, а также других законодательных и нормативных актов».
Был заявлен решительный протест против подобных действий работников УВД г. Новороссийска.
Администрации Краснодарского края было выдвинуто требование полного невмешательства правоохранительных органов в деятельность первичной профсоюзной организации докеров ОАО «НМТП» Российского профсоюза докеров, а также в трудовой конфликт в торговом порту Новороссийска.
Во 2-м Казачьем переулке д. 6 в Москве, где находится представительство Краснодарского края, прошел пикет под лозунгом «Нет нарушениям прав докеров, прав профсоюзов». По всей стране, в морских портах России прошла 5-ти минутная приостановка работы докеров в поддержку своих товарищей в Новороссийске. На своих рабочих местах, докеры всех портов, сняв головные уборы, остановились на «минуту молчания» в знак протеста против противоправных действий властей в отношении докеров Новороссийска.
К сожалению, вместо того, чтобы на практике выполнять призыв Президента России Владимира Владимировича Путина к бизнесу быть социально ответственными, некоторые представители государственной власти прикладывают максимум усилий для защиты бизнеса от этой ответственности.
Привлечение сотрудников милиции при разрешении трудовых конфликтов между работниками и работодателями в последнее время становится системным.
В пятницу 23 ноября Московский городской суд принял решение о признании забастовки, объявленной Российским профсоюзом локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) на 28 ноября 2007 года, незаконной.
В тот же день, с 17-30 до 18-30, в помещении РПЛБЖ, после якобы анонимного телефонного звонка в транспортную милицию, прошел несанкционированный обыск силами ОБЭП и транспортной милиции, с применением служебно-розыскной собаки.
Поводом для проведения обыска послужил анонимный телефонный звонок о якобы наличии в офисе РПЛБЖ взрывчатых веществ и агитационных материалов для организации массовых беспорядков в день выборов в Государственную Думу.
Двумя часами ранее, Департамент экономической безопасности ОРБ №8, МВД РФ, потребовал от РПЛБЖ представить в их адрес учредительные документы профсоюза, штатное расписание, справку о наличии банковских счетов, информацию о финансировании организации и другие сведения о деятельности профсоюза – всего одиннадцать пунктов.
При таком развитии событий, профсоюзам не остается другого выхода, как обращаться в Международную организацию труда.
Автор: Литвиненко Валентина
|