Опубликованное недавно сообщение об увольнении Сергея Пинчукова, председателя профкома первичной организации Межрегионального профсоюза работников автопромышленности (МПРА) на заводе ТагАЗ, ещё раз показало, что у нас в России в области трудовых отношений одновременно идут два разных, а, точнее говоря, разнонаправленных процесса.
Руководители ФНПР и её отраслевых профсоюзов вместе с экспертами и журналистами либеральной ориентации на все лады расхваливают социальное партнерство как основополагающий принцип трудовых отношений, ссылаясь при этом на опыт стран-членов Европейского Союза, в то время как на предприятиях, и уже приватизированных и пока ещё государственных, начальство без лишнего шума гнет трудящихся в бараний рог, а неугодных профактивистов, обычно не являющихся членами ФНПР, давит, зажимает и гонит, то есть увольняет с работы, используя при этом приемы, которые в точности – как говорится один к одному – повторяют то, что практиковали европейские менеджеры в области управления персоналом в 50-60- годы прошлого века.
«Reparto-confine» или «цех-отстойник»
История С.Пинчукова в этом отношении весьма показательна.
Администрация ТагАЗа о создании на заводе первички МПРА была уведомлена 25 октября 2007 г. Руководители и менеджеры предприятия наверняка смотрят теленовости, почитывают газеты, а кто-нибудь из них даже листает еженедельник «Эксперт», так что о забастовке рабочих завода Форд 14 февраля они, конечно, знают.
О том, что инициатором создания МПРА был тот самый автономный профсоюз, который организовал забастовку фордовских рабочих, таганрогским менеджерам, видимо, тоже было известно. И недели не прошло, а председателя профкома новой организации вместе с его заместителем перевели с основного производства на вспомогательное, из цеха сборки сидений на базу отдыха разнорабочими.
Именно так поступали с неугодными профактивистами на заводах итальянской компании ФИАТ в Турине, а также и на заводах многих других европейских компаний, в 50-60- годы прошлого века. В те годы итальянский язык обогатился, в обиход вошло новое словосочетание reparto-confine, означающее в переводе на русский «цех-отстойник». Это изобретение итальянских менеджеров упоминается в статьях и воспоминаниях многих профсоюзных деятелей, мне же запомнилось пояснение одного социолога, услышанное лет пять или шесть назад во время перерыва между заседаниями конференции или симпозиума, когда выясняются самые интересные и неизвестные широкой публике подробности известных событий и всякие важные нюансы.
Цитирую: «Тогда начальники цехов и мастера не имели дипломов о бизнес-образовании, однако они были не только профессионалами в своем деле, но и в психологии разбирались отлично. С профсоюзами в те годы работодатели вели борьбу непримиримую, они старались прежде всего вывести из игры руководителей нижнего звена, то есть цеховых и заводских организаций… Ты наверно заметил, что и у нас в Италии, и во Франции, и в Германии, во всей Европе убирают мусор на улицах, моют посуду в ресторанах иммигранты, арабы и африканцы, на предприятиях- то же самое. Но в 50-60 годы в Италии иммигрантов ещё не было, итальянцы сами в те годы уезжали искать работу в Швейцарию, во Францию. В то время на заводах уборкой мусора занимались женщины и подростки. И вот, представь, в такую бригаду переводят молодого рабочего-профактивиста. Вчера он по просьбе товарищей, которые ему доверяют, спорил с мастером насчет расценок или режима работы, а сегодня ему приходится мусор убирать или что-то чинить, передвигать…. Необходимая работа, все это понимают, но ведь от унижения это не избавляет…».
Мой собеседник нахмурился и добавил: «Отец в свое время прошел через такой «отстойник», проработал там месяц и уволился. Один только раз он мне об этом рассказал, но я запомнил. Суровое было время, теперь на предприятиях таких ситуаций не бывает».
Итак, многие профактивисты-нарушители стабильности из «отстойников» уходили сами, что и требовалось работодателям. К тем, у которых нервы были покрепче, менеджеры находили индивидуальный подход: устраивали реорганизацию с сокращением штатов или разыгрывали какой-нибудь инцидент вроде того, что случился с Пинчуковым (его заявление об отгуле начальница цеха собственноручно завизировала, а потом «утеряла»). Конечно же, итальянские менеджеры в 50-60- годы до столь примитивных приемов не опускались, но, в общем, жанр — тот же самый, называется фальсификация фактов.
В 1970 году под давлением организованных трудящихся в Италии был принят закон №300, более известный под названием Свод прав трудящихся на предприятиях, этот закон положил конец произволу работодателей, хотя трудовые конфликты, конечно. не прекратились. Постепенно в 80-90-е годы в странах Западной Европы, в том числе и в Италии, профсоюзы и работодатели от антагонизма перешли к социальному диалогу, к институционализации трудовых конфликтов. В России же либерал-реформаторы (не впервые в отечественной истории) затеяли совершить очередной «большой скачок». Результат, как известно, для подавляющего большинства соотечественников получился плачевный. В области трудовых отношений риторика у нас – на современном европейском уровне, а вот практика – скорее на уровне 50-60-х годов, отдельные исключения, о которых много пишет журнал «Человек и труд», общей картины, к сожалению, не меняют.
Тем не менее, при всей ущербности действующего Трудового кодекса и российского правового государства в целом С.Пинчукова и его товарища надо защитить от беспредельно наглого произвола начальства, и кадровые ресурсы для этого есть. В Москве и Петербурге работают отличные специалисты по трудовому праву, которые не раз помогали профсоюзным руководителям и активистам, попадавшим в трудное положение. Руководители МПРА могут проявить солидарность со своим товарищем, равно как и ВКТ, членом которой является МПРА. Таганрог – большой город, там живут и социально активные граждане, готовые вступиться за обиженного рабочего человека.
По-видимому, не останется в стороне и МФМ, имеющая в России свое представительство. Уволили-то С.Пинчукова за участие в семинаре, организованном в Петербурге 14-15 декабря МФМ, а ссылка на ст.81 п.6 Трудового кодекса РФ — это, скорее всего, для отвода глаз, это камуфляж, сработанный «зримо грубо», как написал в одном из своих произведений величайший русский поэт советской эпохи В.В.Маяковский.
Все сообща защитим Сергея Пинчукова! Автор: Новоселов Евгений
|