|
|
|
10 апреля 2008 года в Мурманском морском рыбном порту прошла отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации докеров и я, как председатель организации, отчитывался перед делегатами конференции за прошедшие годы своей работы. Рассказал о непростой борьбе профсоюза за интересы предприятия и работников. Привел многочисленные факты бездеятельности и попустительства чиновников в вопросах сохранности и эффективного использования государственной собственности в рыбном порту, такого же отношения власти и к массовым сокращениям работников. Рассказал о сотрудничестве профсоюза с депутатами - коммунистами, о совместных с Мурманским отделением КПРФ протестных действиях, участниками которых были и некоторые делегаты конференции.
Не смотря на то, что нынешний директор порта Соколов В.В. подписал с профсоюзами коллективный договор, сохранив все действовавшие ранее гарантии, и исполняет его, работники не уверенны в будущем порта, а рост их заработной платы значительно отстает от темпов реальной инфляции. Накапливается напряженность и недовольство.
Собственник предприятия – государство, в лице чиновников только и говорит о своей озабоченности в делах рыбной отрасли, а на деле воз и ныне там. Все больше людей понимают, что это не отдельные недочеты отдельных чиновников, а система, сложившаяся в государстве. Интересы трудового человека только декларируются и реально не защищаются. Более того, принимаются законы, ухудшающие и ущемляющие права работников.
Правоохранительные органы и судебная власть представляют интересы даже не государства или закона, а открыто обслуживают интересы «имущих». Яркий пример тому – беззаконие в отношении профсоюзной организации докеров торгового порта. К сожалению, такое отношение приобретает системный характер и самое страшное то, что эту машину не сломать. Простой человек понимает, что будет этой машиной раздавлен, исподволь закладывается в сознание ощущение беспомощности и никчемности.
Совсем недавно средства массовой информации широко освещали разные точки зрения на действия власти и чиновников, публиковались критические статьи. Даже ситуация в рыбном порту злободневно и остро осмысливалась изданием МВД «Щит и меч», сатирическим киножурналом «Фитиль», местным телевидением и прессой. Сегодня новостные каналы заполнены криминалом, пожарами, ДТП и так называемой светской хроникой, многочисленные сериалы и фильмы проповедуют мораль «золотого тельца». Человек труда не вписывается в эти рамки и представлен чаще всего, как прислуга интересов богатых. Приятная сказка о небывалом экономическом подъеме экономики из телевизора, как-то не стыкуется с ценниками в магазине и счетами за коммунальные услуги. Многолетние заклинания о благоденствии мурманчан от газа Штокмановского месторождения, напоминают больше Нью-Васюки известного персонажа.
Еще несколько лет назад я убежденно считал, что профсоюз должен отстаивать интересы работников и не лезть в политику. Но жизнь показывает, что стоять в стороне от политики не получается при всем желании. Конституция России дает гражданину страны очень много прав и свобод, в том числе и социальные гарантии. Реальная политика чиновников от власти, законодательная и правоприменительная практика сводит к минимуму реализацию этих прав.
Чтобы профсоюзам изменить такое отношение к человеку труда, сегодня недостаточно работать внутри предприятия, необходимо массовыми действиями показать власти, что рабочий класс такая жизнь не устраивает.
КПРФ показала себя умелым организатором таких выступлений, митингов и демонстраций. Профсоюзная организация докеров будет и впредь, отстаивая свои интересы, рассчитывать на сотрудничество и поддержку коммунистов.
Председатель профсоюзной организации докеров Мурманского морского рыбного порта
Павел Соболев Автор: Соболев Павел
|