В прежние, еще советские времена, в средствах массовой информации очень любили рассказывать про борьбу трудящихся капиталистических стран за свои права. В этих рассказах практически постоянно присутствовали профессиональные союзы, которые или помогали рабочим выступать против эксплуататоров или, наоборот, занимали соглашательскую позицию (это называлось «желтые профсоюзы») и работали в договоре с предпринимателями. То есть, вместо защиты прав рабочих обращались к применению труда и капитала, говоря языком коммунистической пропаганды – «шли на поводу у капитала». Все это казалось простым советским гражданам бесконечно далеким от реальности. Ведь в СССР существовал фактически один единственный, можно сказать, государственный профсоюз, который в реальности не просто был соглашательским, а всегда и во всем следовал интересам государства во взаимоотношениях работников и нанимателя, которым являлось все то же государство.
Любому, посмотревшему на красочные репортажи советского ТВ о стачках английских горняков, и спросившему о том, почему в капиталистических странах рабочие бастуют, а в СССР забастовок никогда не бывает, очень быстро бы объяснили бы, что такие вопросы задавать не стоит. Потому что они политически неверны и в СССР выступать против «рабочего государства» – работодателя невозможно, так как это антисоветская деятельность. Позиция надо сказать крайне удачная – в результате советская система пользовалась всеми выгодами отсутствия профсоюзной деятельности, а вместе с этим фактически и рабочего движения. Сами же профсоюзы были низведены на роль распределителя путевок и других социальных льгот.
СССР исчез, рухнув под грузом нерешенных проблем, среди которых не последнюю роль занимало рабочее движение. Вспомним, какую роль сыграла в дискредитации Михаила Горбачева и его правительства череда забастовок, а также то, что сами процессы разложения социалистической системы в ряде стран, например, в Польше, начинались как раз с развития независимого профсоюзного движения. Но, появившиеся еще в ходе перестройки независимые профсоюзы так и не смогли набрать серьезный вес среди трудящихся. Возможно, именно они и послужили бы основой для формирования нового, свободного профессионального движения, если бы не специфика перехода России от коммунизма к капитализму.
Реальность такова, что в отличие от большинства стран посткоммунистисческого пространства в России не стали проводить политику люстрации, роспуска старых прокоммунистических структур, запрета на занимание определенного рода должностей и тому подобное. В этом были свои плюсы – страна прошла переходный период относительно мирно, в то время как в ином случае вполне возможно было нарастание социального конфликта, предчувствие чего витало в воздухе в начале 90-х годов. Но были в такой стратегии развития и минусы. Среди них, прежде всего, можно назвать то, что бывшие коммунистические лидеры успешно приватизировали власть и собственность, заняв в «демократической» России те же кресла, что они занимали в России коммунистической. Подобный процесс произошел и в филиале КПСС, которым являлись советские профсоюзы.
Старая советская профсоюзная система накопила за годы своего существования огромные богатства. Конечно, немалую часть их просто украли. Но немало и сохранилось, став основой могущества новых профсоюзов РФ, которые теперь гордо называются «Федерация независимых профсоюзов России». Но что же собой представляет эта структура? А вот что – владельца недвижимости в разных регионах страны, где для официозных профсоюзов были построены огромные офисные здания. В собственности или в качестве доли владения профсоюзов остались и другие объекты, принадлежавшие им ранее: земельные угодья, санатории и профилактории, собственные средства массовой информации. Но самое главное это сохранившаяся сеть представителей «на местах», где прежняя профсоюзная инфраструктура продолжала существовать. Впрочем, современной ФНПР не слишком нужна сама профсоюзная деятельность, ведь так называемый профсоюз уже давно превратился в крупного капиталиста. Доходов от имущества этой организации вполне хватит на то, чтобы обеспечить себя и свой штат сотрудников. Вполне возможно, что так бы и произошло и бывшие советские профсоюзы трансформировались бы в еще одного игрока на рынке услуг, но оказалось, что и власти и бизнесу они необходимы. Точно так же, как необходимой для системы ельцинской России оказалась КПРФ. Роль коммунистов была написана заранее. Это была фиктивная оппозиция, направлявшая народное недовольство в нужное русло.
В эпоху становления капиталистических отношений социальная напряженность была велика как никогда. Положение всех и, прежде всего, рабочих, было крайне тяжелым. Проблемой была даже не столько безработица, хотя и она в условиях тотального закрытия обанкротившихся предприятий приобрела характер эпидемии, сколько просто невыплата заработанных денег или оплата труда столь низкая, что на нее было невозможно существовать. Интересно то, что этот сложнейший период мы прошли без какой либо заметной профсоюзной деятельности и выступлений трудящихся за свои права. Казалось бы, вот безграничное для профсоюзной работы. Ущемляются все возможные социальные гарантии, люди лишаются не только работы, но и возможности выжить. В любой капиталистической стране это вызвало бы волну стачек, которая привела бы к падению правительства и смене курса реформ. Но ничего подобного не было в России. Конечно, отдельные забастовки были, но организовывали их или сами рабочие, доведенные нищетой до отчаяния, или независимые профсоюзы.
Что в это время делали деятели из ФНПР? Помимо управления имуществом, доставшимся им с советских времени и приватизации оного они угодливо обслуживали требования правительства и предпринимателей: «никаких волнений в обществе». Поэтому ФНПР не только не организовывала трудящихся на отстаивание своих прав, но, напротив, выступала с попытками утихомирить беспокойства. Достаточно прочитать Устав ФНПР, действующий с поправками с 1990 года, чтобы понять – эта организация не рабочих союз, а скорее своего рода респектабельное «акционерное общество», вписавшееся в экономическую систему страны. ФНПР сейчас – это массивная бюрократическая структура, которая ограничила реальную работу деятельностью в Трехсторонней комиссии (государство, предприниматели, профсоюзы), участием в думских мероприятиях и написанием многословных, но не имеющих реальной основы деклараций и проектов.
При этом ФНПР даже отошла от контактов с коммунистами, которые были нередки еще в 90-е годы. Зачем работать с проигравшей политической силой, когда сейчас в фаворе партия власти? Не случайно столь большое внимание ФНПР уделяет не рабочим проблемам, а взаимоотношениям с государством. Нет необходимости ссориться с правительством и бизнесом, провоцируя трудящихся бороться за повышение заработной платы или улучшение условий труда и социальной защищенности, когда поступил совершенно иной социальный заказ. А, между тем, сейчас, несмотря на стабилизацию в стране, рост промышленного производства и подъем экономики, проблем во взаимоотношениях трудящихся и нанимателей не стало меньше.
Об этих нерешенных проблемах говорит то, что забастовочная активность охватила в последние годы такую отрасль промышленности как автомобилестроение. Крупные забастовки, частности, были на заводах Ford и ВАЗ. Даже в этой постоянно растущей отрасли есть масса проблем, на которые рабочие не прекращают обращать внимание нанимателей. Но опять среди инициаторов этих забастовок не было официальных профсоюзов. Все они – инициатива независимых профессиональных организаций, влачащих на производстве, как правило, полуподпольное существование. Администрация заводов чаще всего не признает независимых профсоюзов, так как для нее они являются нарушителями спокойствия, а иметь дело со старыми проверенными людьми из ФНПР гораздо надежнее. Поэтому в результате появлению ячеек независимых профсоюзов просто препятствуют. Были случаи, когда пребывание в независимых профсоюзах автоматически приравнивалось к нелояльности своему предприятию с естественными выводами из этого.
При этом в России есть действительно независимые профсоюзы, которые реально защищают права трудящихся. Их много, но по количественному составу они невелики, очень часто они охватывают всего несколько предприятий и даже на них не имеют большинства в своих членах. Не случайно ФНПР гордо заявляет, что в ее рядах состоит около 95 % всех членов профсоюзов в стране. Ведь многие наши люди, выросшие в советские годы, привыкли к тому, что профсоюз существует не для того, чтобы устраивать забастовки или протестовать против подписания невыгодных контрактов, а скорее, для того чтобы распределять путевки со скидкой и дарить подарки на дни рождения. Но, несмотря на это, осознание необходимость защиты своего права на труд постепенно растет среди трудящихся. Регулярно приходят сообщения о том, что в самых разных уголках России появляются те или иные свидетельства борьбы за право на лучшую жизнь – митинги, забастовки всех видов, требования и петиции. Это дает нам надежду на то, что постепенно «государственные» профсоюзы или прекратят свое существование как ненужные для людей труда структуры или повернутся лицом к народу и его требованиям. Это будет полезно для всех граждан России, ведь развитое независимое профсоюзное движение это один из элементов гражданского общества, создание которого – ключ к благополучию и развитию нашей страны как цивилизованного государства. Автор: Диунов Михаил
|