АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
30.05

Александр Бухвостов: В Беларуси формируется фашистское государство


«В Беларуси формируется фашистское государство, в центре которого вождь, а вокруг него корпоративные структуры, обеспечивающие его власть», утверждается в статье одного из лидеров профсоюзного движения страны Александра Бухвостова.

Далее предлагаем статью Александра Бухвостова полностью.

Устойчивость любого политического режима в первую очередь определяется социальным самочувствием народа.

Основная масса народа - трудящиеся, граждане, работающие по найму. Наемных работников всегда больше, чем работодателей. Притом работодатели могут быть как государственными организациями, так и частными, принадлежащими отдельным гражданам или сообществу граждан (акционерам). Функция работодательства монополизируется при государственной форме собственности.

Работодателем выступает глава государства, который делегирует свою функцию многочисленной армии чиновников от министров до директоров предприятий. Наемному работнику в такой системе трудно разобраться, кто является его истинным эксплуататором, кто забирает всю прибыль, оставляя ему нищенскую зарплату. Главными своими противниками они видят директора, начальника цеха, хотя это далеко не так.

В белорусском случае после государственного переворота 1996 года и возвращения практически всех крупных предприятий государству работодателем в едином лице для подавляющего большинства граждан стал президент Лукашенко. Он, собственно, этого и сам не скрывает, не редко говоря в своих речах о том, что он платит зарплату рабочим.

При частной форме собственности работодателей много, есть крупные - олигархи, и есть разного рода и калибра собственники предприятий, которые нанимают граждан на работу и эксплуатируют их в той мере, в какой эти самые наемные работники им позволяют делать.

С одной стороны, работнику все равно, кто «дерет с него шкуру» - государство, олигарх или мелкий собственник, национальный или иностранный капиталист, но с другой… Среди теоретиков рабочего движения идет дискуссия - с каким собственником легче бороться, защищать свои права, добиваться более справедливого распределения прибыли и т.п.

Капитал, какой бы он не имел вид, государственный, частный, акционерный - стремится к росту. Прибыль является основной составляющей роста капитала. Образуется же прибыль из недоплаченной заработной платы. Чем ниже цена рабочей силы, по которой капитал покупает этот товар наемного работника, тем больше прибыль. Чем выше уровень эксплуатации работника, тем лучше чувствует себя капитал. Капитал заинтересован в усилении эксплуатации работника.

Учитывая, что в Беларуси в основном действует государственный капитал, работают предприятия государственной формы собственности, получается, что белорусское государство в существующем виде заинтересовано в усилении эксплуатации работников наемного труда, что и происходит. Хочешь или не хочешь, но следует признать, что основным собственником и эксплуататором в Беларуси является глава государства, хозяин всех основных предприятий страны.

Вот поэтому введена контрактная система, поэтому ограничивается рост заработной платы на предприятиях, поэтому рабочего заставляют работать на многих предприятиях в крайне вредных для здоровья и жизни людей условиях труда.

Рабочий человек в белорусском государстве превращен в изгоя, бесправного полураба. Почему полураба? Потому что ему еще дана возможность ходить домой, заниматься своим хозяйством и пить «горькую» в компании своих коллег. Но, возможно, и это скоро запретят, заставят вести «здоровый образ жизни». На всех работников составлены «досье». Если работник, работая на каком-либо предприятии, зарекомендовал себя неблагонадежным, особенно в политическом плане, то вряд ли его возьмут где-либо на работу вообще, даже на частные предприятия.

Поэтому многие граждане, не согласные с политикой режима Лукашенко и активно протестующие против нее, числятся в безработных, перебиваются случайными заработками или уезжают работать в Россию, Украину и другие страны. Около миллиона белорусов трудоспособного возраста ищут счастья и доли, реализуя свое «конституционное право» на труд за рубежом, за пределами страны «белорусского чуда».

На предприятиях, принадлежащих государству (читай Лукашенко) от рабочего берут не только дешевую рабочую силу, но и стараются овладеть его душой. Создаются системы воздействия на работника, которые вместе с административным контролем, давление и запугиванием производят идеологическую обработку сознания работника, навязывая ему «корпоративную культуру».

В первую очередь, это производится на крупных предприятиях, находящихся в сфере особого внимания Администрации президента.

«Корпоративная культура» ПО «Гомсельмаш», я думаю, что подобные документы есть и на других предприятиях, начинается вводной: «Духовная, морально-этическая сфера деятельности ПО «Гомсельмаш» - ценности, традиции, принципы и убеждения, принятые и пропагандируемые в трудовом коллективе ПО «Гомсельмаш», нормы и правила поведения каждого работника».

В целом, такие документы - смесь правил трудового распорядка, должностных инструкций и морального кодекса из советских времен.

Понятно, что работать надо качественно, профессионально, выпуская конкурентоспособную продукцию.

Но при чем здесь пункт «не принимать участие в мероприятиях, подрывающих авторитет предприятия, поддерживать его положительный имидж»? Если продукция предприятия не вызывает нареканий потребителей, то и имидж предприятия никто не запятнает.

Или вот «иметь здоровую семью, не вести антиобщественный образ жизни». А если работник ушел из семьи, его что - надо уволить с работы?

И что такое антиобщественный образ жизни? Нарушение закона? Так есть специальные органы правопорядка, суд, которые и должны заниматься теми гражданами, которые нарушают закон. Для чего вся эта «корпоративная культура»? Только для одного. Заставить рабочего человека быть послушным, посадить его в клетку, чтобы только работал и молчал. Превратить свободного человека в рабочий скот. Если ты недоволен властью, участвуешь в деятельности независимого профсоюзного движения, вступил в политическую партию, ходишь на митинги, значит, подрываешь авторитет предприятия. Значит, за ворота тебя, вон с предприятия.

Вот для чего вся эта «корпоративная культура».

Формируется фашистское государство, в центре которого вождь, а вокруг него корпоративные структуры, обеспечивающие его власть.

Федерация профсоюзов Беларуси - это не профсоюзы. Профсоюзы - это независимые организации или ассоциации свободных работников. Поэтому ФПБ, которая представлена профсоюзной бюрократией, также представляет собой корпоративную структуру.

Социальное спокойствие, социальный мир в Беларуси обусловлен не трехсторонними переговорами между работодателями, профсоюзами и правительством, как это происходит в демократических странах. Социальный мир поддерживается системой власти, которая опирается на силу подавления, на корпоративные структуры, в которых происходит ограничение гражданских и конституционных свобод через идеологические, экономические и административные приемы.

Белорусский рабочий или, можно посмотреть шире - трудящийся пока мирится со своим незавидным положением. Почему?

Слушая белорусские СМИ, он действительно может подумать, что есть вокруг Беларуси страны, где живут люди хуже. Зарплата в Беларуси, которая в среднем составляет значительно меньше 400 долларов США, сильно уступает зарплате в России, Литве, Латвии, тем более Польше, Чехии. И это при том, что цены на многие товары там или ниже, чем в Беларуси, или одинаковы.

Если делать анализ по доходам, то по данным экономиста Л.Ф.Заико:

7% семей имеют средне душевой доход - 200 тысяч;
42% семей имеют средне душевой доход - 200-400 тысяч;
30% семей имеют средне душевой доход - 400-600 тысяч;
4% семей имеют средне душевой доход - 800-1 200 000 рублей;
4% семей имеют средне душевой доход - свыше 1 200 000 рублей.
Минимальный потребительский бюджет составляет около 380 тыс. рублей.

Получается, что 49% семей не укладываются по доходам в минимальный потребительский бюджет (МПБ), утвержденный правительством.

Я уже ранее писал, что в соответствии с уровнем цен и структуры потребления в настоящее время МПБ должен быть не менее 1 200 000 тысяч рублей ($600). Т.е. получается, что фактически не более 4-5% семей живут более-менее нормально.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что социальное спокойствие в Беларуси очень зыбко. Если не менять экономическую политику, систему хозяйствования, если не предоставить свободу гражданам и не дать им возможность зарабатывать, чтобы резко поднялся уровень жизни и потребления, то все больше и больше средств режиму будет необходимо вкладывать в систему подавления трудящихся, силовые структуры, бюрократию и т.п. Что и происходит, если анализировать расход по статьям государственного бюджета.

История показала нежизнеспособность государственных режимов и экономических систем, подобных белорусскому режиму. Но административный ресурс имеет временной запас. Все зависит от терпения трудящихся и желания белорусских граждан жить в свободной стране. Иссякнет терпение - и режим Лукашенко уйдет в небытие. Автор: Бухвостов Александр

|
Источник: Хартия'97
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью нарушение трудовых прав архив

Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: