АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
08.09

Мой странный иностранный босс


О концлагере и карме
 
«Ты знаешь, - сопела в трубку моя подружка Оля, - это не контора, это какой-то концлагерь: работаю за целый отдел одна. Кормить - не кормят. Раньше 9 с работы уйти невозможно. Для полного сходства - еще и начальник-немец. Типичный такой разнузданный «фриц» в шортах. Ему бы еще шляпку тирольскую с перышком... и плетку...».
 
Ольга - вообще человек не сильно везучий. Главный груз, который она тащит на протяжении всей своей профессиональной жизни, - великолепный английский. Именно из-за него она постоянно попадает на работу в иностранные компании. И раз за разом сбегает оттуда, кляня своих западных боссов на чем свет стоит. Вот и опять - новая работа, должность типа «двадцать пять функций в одном флаконе», два неподъемных проекта, которые впору целому отделу тащить, бесчисленные переводы с английского и обратно (ими Оля занимается параллельно со своими основными задачами, хотя и не обязана вовсе). И очаровательно несведущий в российском Трудовом кодексе (как, впрочем, и во всем остальном российском) Фридрих в роли непосредственного начальника...
 
Возможно, вы решите, что бесится девушка с жиру. И будете не правы. Обычно выкрутасы ее иностранных начальников более чем скромно оплачиваются. В общем, сложная у человека карма...
 
В Европе сильные профсоюзы. Если трудящиеся жалуются на несоблюдение трудового законодательства, то, считай, хозяину швах. Эксплуатация будет тут же пресечена. Но кто заступится за простого трудового менеджера? В некоторых странах действуют особые профсоюзы служащих. Чем занимаются нынешние российские профессиональные союзы, вообще понять сложно. Да и у миллионной армии российских клерков какой профсоюз?..
 
ЗВОНОК В ТРУДОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ
 
- Алло, здравствуйте! У меня на работе конфликт с моим начальником: он заставляет меня выполнять его непосредственные обязанности, кричит, унижает. Он немец, если это важно. Компания иностранная. Что мне делать?
 
- А чем вы докажете, что он вас нагружал этими обязанностями? Здесь только в суд подавать: должны быть все свидетели, все бумаги. А так... Кто вам поможет?
 
- Ну вы-то трудовая инспекция, может быть, вы мне и поможете? Нет?
 
- Деточка, вы знаете, что такое инспекция? Это целая история. Никто не будет при таких обстоятельствах ее организовывать.
 
- Почему?

- Ну потому что. Представьте, придет инспекция, все проверит, а у него все шито-крыто. Вы ничего не докажете. Работодатели теперь у нас короли. Вы можете, конечно, подать письменное заявление в инспекцию и ждать ответа. Но рассчитывать тут не на что.

- А что же мне делать? Кто же мне поможет?
 
- Знаете, мне уже много лет... Я по опыту знаю, что, когда конфликт с начальником, только самому надо решать, терпеть или искать другую работу. Может быть, вам действительно стоит уйти оттуда? Ну зачем вам это надо? Вы человек молодой, найдете себе другую работу. Я бы и рада вам помочь, но только не знаю чем...
 
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
 
Юлия СМИРНОВА, руководитель отдела по работе с клиентами агентства по подбору персонала «Империя кадров»:

 
- Переработки для «белых воротничков» во многих западных фирмах считаются нормой. Обычно начальство интересует в основном результат. Есть продукт - можете смело отдыхать. На Западе это никого не удивляет, все умеют планировать задачи и структурировать свое время.
 
Ориентировка на местности
 
В офисе, где работает Лена, установлен электронный пропускной пункт: срабатывает личная магнитная карточка - турникет открывается. И попутно фиксирует время. О том, во сколько сотрудник пришел на работу, мгновенно узнает французское начальство. Любое опоздание карается штрафом. Но это в общем-то такая ерунда! Лена давно приходит за полчаса до начала рабочего дня (и не она одна). Дурацкую российскую привычку отмечать праздники пришлось забыть. Никаких дней рождений, свадеб, никакого Нового года. Ни личных, ни государственных праздников в Ленином офисе не существует. Отмечается только день рождения компании, и на католическое Рождество дарят скромный мешочек конфет. Еще существуют корпоративы по невнятным поводам. Неявка на такой праздник не рассматривается в принципе. Одну девушку (шепотом и тревожно округлив глаза, рассказывала Лена) уволили после того, как она посмела не присутствовать на одном из таких корпоративов, мотивируя это проблемами в семье. У сотрудников корпорации не должно быть проблем и - в идеале - семей. Одно из веселеньких правил, которое доносят до работника в первый же день, звучит так: «Если жена мешает работе, то ну ее к черту, эту жену...».
 
Но Лена стойка как кремень. Все это она бестрепетно терпит вот уже 6 (!) лет. Смущает ее другое: именно 6 лет ей не повышали зарплату. Совсем, ни на рубль. У хозяев это не принято. В головном офисе во Франции зарплату не повышают тоже (об этом боссы рассказывают каждый раз, когда в коллективе назревает бунт). И там никто не жалуется. И только «эти странные русские» почему-то недовольны...
 
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
 
Юлия СМИРНОВА:

 
- Сейчас большинство продвинутых западных компаний научились пересматривать зарплаты два раза в год, ориентируясь на наши местные реалии. Но, видимо, не все... Кстати, самые жадные из европейцев, действительно, французы. А чемпионы в этом «виде спорта» - азиаты, японцы и особенно корейцы. Они просто не понимают, с какой стати секретарь московского офиса требует 25 000 рублей, для них эта сумма неприемлема. К тому же они плохо ориентируются в российской реальности: их культура предполагает беззаветную преданность работе и начальству без всяких оговорок. Кандидат на должность в их фирмах должен представлять собой помесь Терминатора и Электроника, рабочую машину, способную без устали выполнять сразу множество функций. С ними очень сложно работать...
 
«Фантики» от американской мечты
 
Игорь ходил устраиваться на работу в одну американскую корпорацию. Сначала он прошел так называемое телефонное интервью. Потом - еще четыре ступени отбора: тест по языку, по специальности, психологическое тестирование (300 вопросов) и личную беседу с менеджером, которого почему-то надо было называть «ментором». Потом Игорь удивлялся, что его не попросили сдать анализы... Этот самый «ментор», как выяснилось, будет ходить за ним по пятам. Обедать нужно будет в его компании. Вместе планировать ближайшие задачи. Разумеется, на работе нужно носить строгий костюм и галстук - «ментор» имеет право пожурить за недостаточно острые стрелки на брюках. Потом Игорь узнал, что «ментор»-мужчина мог запросто померить длину юбки от колен у подопечной девушки. И остаться недовольным. Один раз Игорь обнаружил у дверей мужского туалета «менторшу» с часами в руках - ей показалось, что ее «салага» слишком часто отлучается по санитарным надобностям...
 
В общем, Игорь протянул недолго. Две недели ему показались вечностью, и он радостно сбежал из этой «дружной семьи» на свободу.
 
Западная корпоративная культура в чистом виде на нашей почве растет и колосится плохо. Слишком много в ней «фантиков»: стендов с фотографиями победителей «капсоревнования», конкурсов, массовых песнопений и насильственно насаждаемого всеобщего братства, которому совершенно не мешает всеобщий же взаимный контроль. Умные иностранцы уже давно поняли, с кем имеют дело. Мы еще в детстве своем советском находились строем, напелись орлятских гимнов и на всю оставшуюся жизнь наносились униформы. С нами надо чуть мягче, чуть отпустить вожжи. Выходит, это не у всех. У кого получается хуже - автоматически имеют нехилую текучку кадров.

ВАЖНО ЗНАТЬ
 
Немцы очень жестко структурируют деятельность своих сотрудников. Они очень долго и тщательно выбирают себе сотрудников: ни у кого больше нет такого количества собеседований и тестов;
 
- турки неторопливы и вальяжны в принятии решений. Для них не бывает ничего срочного, если они сами не решили, что это срочно. Они часто переформулируют свои требования, задачи и инструкции могут множество раз изменяться;
 
- французы никогда ничего не говорят конкретно. Они юлят до последнего, кроме того, они очень прижимисты;
 
- самая жесткая дисциплина (вплоть до запрета разговаривать на рабочем месте и всегда закрытых шторами окон, чтобы не отвлекались на хорошую погоду) у японцев и корейцев;
 
- американцы наиболее близки к нам по менталитету, и с ними проще всего найти общий язык;
 
- у любого правила есть исключения. Совершенно необязательно ваш начальник окажется именно таким, как написано здесь. К любому человеку можно найти ключик в конце концов!
 
САМЫЕ ТУПЫЕ КОРПОРАТИВНЫЕ ПРАВИЛА
 
Сотрудники одной тайваньской фирмы, торгующей голландскими продуктами, обязаны появляться на работе в традиционных деревянных голландских сабо.
 
В российском офисе некоего британского банка внутрикорпоративная переписка должна вестись на английском языке, несмотря на то, что абсолютно все сотрудники этого отделения - русские.
 
Крупная сеть французских супермаркетов требует от своих сотрудников обязательного умения кататься на роликах.
 
Московское отделение знаменитой шведской фирмы каждый день зимой было обязано в полном составе играть в снежки в перерывах.
 
Сотрудники одной японской компании, прежде чем отойти от своего рабочего места, должны выбрать на компьютере функцию «Выйти», написать в специальной программе цель своего ухода, время возвращения и телефон, по которому их можно будет найти во время отсутствия. Затем они должны записаться в спецжурнал, лежащий у выхода, а вернувшись, проделать все в обратном порядке: отметить в журнале время возвращения и занести его в компьютерную программу. Все это необходимо проделывать каждый раз, даже если хочешь просто выйти покурить.
 
А один знаменитый на родине японец ввел в своей компании для новичков правило... мытье офисных туалетов.
 
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
 
История профессиональных взаимоотношений с иностранцами у нас богатая. Петр I привез в Россию западные технологии, а с ними и первые корпоративные «бирюльки». Чтобы работать у голландцев, например, нужно было как минимум не пить. Спустя триста лет список требований иностранных боссов к русским подчиненным существенно расширился. Вспоминаются далекие восьмидесятые, на излете которых в Советский Союз хлынули бизнесмены из стран победившего капитализма. И в первых рядах - всем известный канадский монстр общепита. В Москве вырос сверкающий Дворец еды, храм всепобеждающего улыбчивого довольства. Сотрудников туда набирали, как в дипломатический корпус. Было все - от простого фейс-контроля до многоступенчатых психологических тестов. Даже простые рабочие на кухне обязаны были свободно владеть английским. Одного моего знакомого не взяли. Славянский акцент, мол, и, сорри, улыбаетесь вы, мистер, как-то кривовато. Сейчас он профессор Университета Метрополитен в Лондоне. Полиглот с тремя высшими образованиями, многопрофильно одаренный умница...
 
В девяностые годы самые талантливые и пробивные (из числа тех, кто не уехал из страны) устремились в открывшиеся филиалы западных фирм и СП - совместные предприятия. Желание это было легко объяснимо: только там платили деньги, на которые можно было жить. По западным меркам это были унизительные копейки - 100 - 200 долларов. Но за этой скромной суммой выстраивались очереди из золотых голов, рук и перьев по всей стране. Иностранцы скупали советские таланты оптом. Делать с ними можно было все что угодно: они были согласны, так как больше всего в жизни боялись потерять работу.
 
Зато сейчас, в зрелые двухтысячные, ажиотаж заметно поутих. Недавние соцопросы констатируют: народ больше не хочет работать на Фрица, Джона или Франсуа. Ему подавай начальника своего, сермяжного. Чтобы не заставлял до синевы давить шею галстуком и отпускал покурить с приятелями из соседнего отдела.
 
ЧТО ИХ РАЗДРАЖАЕТ В НАС
 
Люка ГАНДИНО (Италия), заместитель директора международной компании Jones Lang Lasalle:
 
- Самое сложное в отношениях с россиянами - это понять, что они имеют в виду. Постоянно идет какая-то ментальная игра, какие-то мозговые шахматы. Я три года живу в России, но так и не научился расшифровывать эти ребусы. Сложность и в том, что русские мгновенно принимают решения. Если они говорят «да» или «нет», скорее всего, это окончательно. Переубедить невозможно. По поводу дисциплины. Европейцы любят говорить, что русские ленивы и неуправляемы. Это они еще не были в Мексике... По сравнению с мексиканцами русские - просто вышколенные солдаты! Если много запретов - то да, начинают нарушать. Но в Италии тоже не любят запретов...
 
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
 
У иностранцев есть чему поучиться
 
Надо сказать, что истории, подобные тем, что произошли с Ольгой, Еленой и Игорем, все-таки уже больше экзотика. Множество иностранных компаний действуют на территории нашей страны и уважают тех, кто здесь живет и помогает им делать бизнес. Экспатам (иностранцам, работающим по контракту в России) платят бешеные деньги, за которые они готовы бросить все и ехать к черту на кулички в страну вечных морозов и медведей. У иностранных менеджеров, помимо заработка, в России просто шоколадные соцпакеты. Им снимают жилье, и далеко не самое дешевое... В общем, повод ехать к нам на работу есть, есть и мотивация. А значит, нужно учиться находить общий язык с аборигенами, работающими на тебя. Даже если эти аборигены не понимают, зачем каждое утро хором петь гимны. И многие компании прекрасно это делают.
 
Что касается наших спецов, то для многих из них работа в иностранной компании стала отличным стартом в карьере. Их, помимо языка, научили трудовой дисциплине, корпоративной солидарности, уважению как клиентам и начальству, так и к нижестоящим в служебной иерархии сотрудникам. Учатся у «западников» и наши начальники: демократизму, бережному отношению к сотрудникам, лояльности к разным категориям служащих (например, женщинам с маленькими детьми). Нам нужно внимательнее приглядываться друг к другу. И все у нас получится. Автор: Сарычева Мария

|
Источник: Комсомольская правда
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью рынок труда архив

Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: