Эта статья была задумана до начала российско-грузинского конфликта – на 4 октября Конфедерация профсоюзов Грузии намечала проведение общенациональной акции протеста, и материал должен был анонсировать это событие. Разумеется, теперь он будет звучать по-другому. Однако эта публикация кажется мне сегодня даже более своевременной.
За последний месяц левыми сломано немало копий вокруг «позиции» по грузинскому вопросу. К сожалению, в этих прениях слишком много места уделяется правоте самих «позиционирующихся» и слишком мало – вопросу о социальной альтернативе в регионе. Точнее, вопрос этот считается решенным в виде абстрактных формул вроде «социалистической конфедерации народов Закавказья». Реальное же классовое противостояние остается за кадром, поскольку, по большому счету, никого не интересует: к чему размениваться на мелочи, когда налицо пересмотр глобального миропорядка. Мне хочется вернуться к мелочам.
Удар по профсоюзам
Новый Трудовой кодекс грузинский парламент принял в мае 2006 года, проигнорировав многочисленные протесты профсоюзов, неправительственных и международных организаций, в том числе – МКП и МОТ. Этот документ, представляющий собой предмет особой гордости правительства Саакашвили, по официальной версии является наиболее «благоприятствующим развитию бизнеса» законом о труде в мире. Действительно, сегодня Грузия – единственная в Европе (и едва ли не единственная на планете) страна, имеющая ТК, в котором слово «профсоюз» не упомянуто вообще ни одного раза.
Впрочем, это не единственное «достоинство» кодекса. Надо отдать должное авторам документа, обладающим тонким чувством черного юмора. Статье 37 старого кодекса «советского образца», содержавшей положение о невозможности увольнения работника без согласия профсоюза, пришла на смену новая 37 статья: работодатель имеет право аннулировать трудовой договор с работником в течение одного дня без объяснения причин с выплатой компенсации в размере одного месячного оклада. Пользуясь этой нормой, в июле 2008 года Центробанк Грузии уволил 150 сотрудников (в субботу вечером по телефону им сообщили, что с понедельника они могут «не беспокоиться»), потому что здание, где они работали, было продано, а организовывать рабочие места в других помещениях руководство посчитало излишне хлопотным. Болезнь и беременность также являются поводами к увольнению. Трудовой договор автоматически аннулируется в случае призыва работника в армию.
Очевидно, что это ничем не ограниченное право выкинуть работника на улицу списано с присутствующего в американской системе найма «at-will» - трудового соглашения, которое каждая из сторон вольна разорвать «по достаточным основаниям, недостаточным основаниям или вообще безо всяких оснований». Однако существующее параллельно с ним разветвленное законодательство, защищающее работников от несправедливого увольнения и дающее им право если не на восстановление, то на получение компенсации, грузинским законодателям не приглянулось.
«У нас были случаи увольнения женщин, протестовавших против сексуальных домогательств на рабочем месте… И, разумеется, множество случаев увольнения профсоюзных активистов», - рассказывает Ираклий Петриашвили, президент Конфедерации профсоюзов Грузии (GTUC).
«Трудовой кодекс вступает в противоречие с законом о профсоюзах, запрещающим увольнение избранных профсоюзных лидеров без согласия профсоюза, - говорит Гоча Александрия, вице-президент GTUC. – Однако на практике суды всегда руководствуются именно положениями ТК. Члены профсоюза не защищены, мы ничего не можем для них сделать в такой ситуации. Конечно, люди уходят».
Широкая трактовка в новом ТК права на увольнения и отсутствие какой-либо защиты от давления и дискриминации уже стоили грузинским профсоюзам 20 000 членов.
«Только на металлообрабатывающем заводе в Зестафони, например, мы потеряли 5000 человек. Конфликт там, вызванный попыткой администрации создать желтый профсоюз, длился несколько лет. Часть работников ушла в новый профсоюз, но больше половины оставались с нами. Однако после принятия нового кодекса работодатель объявил, что теперь может без труда уволить всех членов GTUC… Семь месяцев спустя наша первичка там просто умерла. Люди боялись потерять работу», - рассказывает Петриашвили.
В Потийском порту профсоюз докеров в 2006 году объединял 1200 из 1300 работников. Сегодня, после увольнений активистов, проигранных профсоюзом судов и пятидневной голодовки лидеров организации, в GTUC здесь состоит 20 человек.
Потогонки и неформальная экономика
Однако даже там, где профсоюзам удается действовать и сохранять членов, они, сами лишенные всех прав, едва ли в состоянии защитить их. Работодатель не обязан ни вести переговоры с профсоюзом, ни придерживаться достигнутых договоренностей. Колдоговор может быть заключен на основании переговоров с любыми двумя работниками предприятия. Одновременно новый ТК открыл зеленую улицу системе устных соглашений. Работодатель может не оговаривать в трудовом договоре условия работы. В итоге пищевая и легкая промышленность Грузии прочно перешли на потогонную систему труда.
«У нас на фабрике администрация просто запирает двери, если к концу рабочего дня цех не выполнил норму. Туалеты открывают два раза в день во время пятиминутных перерывов – представляете, какие там очереди? А не успеешь – терпи до следующего перерыва», - говорит работница принадлежащей турецкой компании фабрики Georgia-Karsa.
«А мы вообще по две смены подряд работаем. На прошлой неделе один раз домой в шесть вернулась. А так – в девять, в десять часов. Некогда детям ужин приготовить. Конечно, за сверхурочные доплачивают 50%, но я уже этих денег не хочу, я нормальной жизни хочу!»
«Я работаю с 9 утра до 10 вечера, - рассказывает одна из работниц фабрики Betumex в Батуми, производящей одежду марки Marks&Spenser. – Весь день на ногах, в руках – трехкилограммовый утюг. А на руки зарплата – 260 лари (около 120 евро). Стоит ради этого здоровье губить? Летом в гладильнях жара невыносимая».
Недавно фабрика получила новые заказы – M&S закрыла производство в Турции, и теперь грузинские работницы должны выполнять двойную норму.
«Разумеется, куда выгоднее заставлять нас работать сверхурочно, иногда по 20 часов в сутки, чем организовать вторую смену. Ведь нет никакой гарантии, что фабрика и впредь будет получать столько же заказов. Если люди не выполняют норму, администрация угрожает не выплатить сверхурочные… Труднее всего приходится, когда меняется модельный ряд и людям нужно срочно изучить новую технологию», - рассказывает заместитель председателя профкома Batumex Манони Джапаридзе. Профсоюз, членами которого являются почти все 1040 работниц фабрики, заключил с администрацией соглашение о предоставлении, по крайней мере, 4 выходных дней в месяц, однако оно постоянно нарушается. Недавно удалось получить разрешение работницам гладилен и контроля качества работать сидя…
Marks&Spenser платит грузинским поставщикам по 1 лари (0,43 евро) за платье, которое появится в европейских магазинах по цене 40 евро. Аудиторы компании ни разу не приезжали на батумское производство, чтобы оценить условия труда.
«Если бы тут была другая работа, давно бы ушла отсюда, - говорит еще одна работница Batumex. – Но в Батуми некуда пойти. Мы, конечно, хотим бороться за свои права, чтобы ситуация улучшилась, но нам нужно сохранить заказы Marks&Spenser. Если фабрика закроется, что будем делать?».
Официально число безработных в Грузии – 50 тысяч человек. Однако профсоюзы уверены – их в десять раз больше. Около 60% трудоспособного населения занято в неформальной экономике.
В 2007 году в рамках GTUC был создан Профсоюз самозанятых и работников предпринимательства, начавший работу с крупных рынков и уже объединяющий почти три тысячи человек. Рассказывает его президент Заза Агладзе:
«После распада СССР и, особенно, после войны многие крупные предприятия закрылись. Тысячи людей оказались на улице, стали искать, как жить, как заработать, стали создавать мелкие предприятия, торговать. Однако правительство ничего не делает для защиты безработных. В 2007 году у нас было 1,4 миллиона самозанятых, из них 100 000 – в общественном секторе. Налоги самозанятых составляют 25% бюджетных поступлений, но люди ничего не получают взамен. Мы боремся, например, за то, чтобы самозанятым засчитывался трудовой стаж – это существенно влияет на размер пенсии. Хотим добиться снижения поборов и штрафов, административных ограничений. Еще один важный вопрос – чтобы люди могли не платить за место на рынке, если они, например, в отпуске».
Профсоюзы и политика
Постоянное ухудшение положения трудящихся и ужесточение трудового законодательства заставили профсоюзы Грузии стряхнуть с себя оцепенение. Через трудную борьбу к руководству пришло новое поколение лидеров, прошедших школу реальных трудовых конфликтов и готовых возрождать традиции профсоюзной демократии, активности и бескомпромиссной борьбы на рабочих местах.
В 2007 году профсоюзные митинги против нового Трудового кодекса в Тбилиси собирали до 50 000 человек. Однако GTUC побоялась присоединиться к осенним выступлениям против Саакашвили, и на время волнений борьба против ТК поутихла. «Мы не хотели лезть в политику», - говорит Ираклий Петриашвили, в прошлом – лидер профсоюза Telasi, тбилисской компании-поставщика электроэнергии, в свое время добившийся проведением голодовки выполнения требований рабочих. Он признает, что новое трудовое рабство – одна из основных причин недовольства режимом… Возможно, осенью профсоюзы совершили ошибку.
Год назад по обращению МОТ Еврокомиссия призвала Грузию под угрозой исключения из системы торговых преференций пересмотреть положения Трудового кодекса, нарушающие основополагающие трудовые стандарты – право на объединение и ведение коллективных переговоров. Тогда такие санкции по аналогичному поводу уже были впервые введены – против Беларуси. Только у Грузии доля ЕС в торговом балансе значительно выше. Останется ли ультиматум, срок которого истекает в 2009 году, в силе – покажет ближайшее время.
Новая война принесла новые тяготы рабочим Грузии. И вероятность того, что «гайки будут закручены» еще плотнее и курс на разрушение профсоюзов станет прямым, слишком велика. Сегодня профсоюзы – не только единственные классовые организации рабочих в стране, но и, фактически, единственная реальная (хотя и опасающаяся этого статуса) оппозиция неолиберальному режиму.
И выстраивание отношений с ними – как единственный на сегодня реально существующий путь к рабочему классу Грузии – для российских левых задача ни чуть не менее важная, чем оттачивание очередных бесконечно правильных «позиций». Автор: Курзина Маша
|