Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.
Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.
Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.
Сколько осталось жить одному из самых крупных профсоюзов России - Нефтегазстройпрофсоюзу России – один из самых обсуждаемых сегодня вопросов в профсоюзном сообществе. Причина банальна – финансовая дисциплина и сомнительная эффективность работы руководящих органов Профсоюза и его территориальных подразделений.
Нынешний руководитель Профсоюза г-н Миронов пришел к власти в далеких 90-х годах прошлого века. На последнем V Съезде, который состоялся 22 декабря 2010 года, ему чудом удалось сохранить свой пост на очередной срок – перевес на голосовании перед другим кандидатом составил чуть более десятка голосов. Поняв всю шаткость своего положения, Лев Миронов в своей заключительной речи на Съезде озвучил модные ныне тезисы о необходимости модернизации Профсоюза, о новых формах борьбы за права наемных работников, соответствующих экономической действительности. Но, как у нас зачастую водится, слова остались словами, а руководство Профсоюза погрузилось в «праздничную эйфорию» по поводу победы, в которой пребывает и по сей день.
Первыми в словах Председателя Профсоюза Миронова усомнилась Межрегиональная профсоюзная организация ОАО «Газпром», входящая в структуру Нефтегазстройпрофсоюза России. За несколько месяцев прошедших со дня Съезда ничего не изменилось – в кулуарах руководство Профсоюза обсуждает вопросы, характерные для советского профсоюзного бюрократа начала 90-х – как сохранить власть, как создавая только видимость работы, собрать побольше взносов, и как «поучиться» в Турции. О модернизации, повышении эффективности работы в высоких профсоюзных кабинетах за это время даже и не задумались. На местах, ситуация похожа - практически ни в одной территориальной организации до сих пор не создано эффективно действующих институтов, которые бы на деле занимались отстаиванием законных прав и интересов членов Профсоюза перед работодателями.
Следствием невыполнения данных на Съезде обещаний, явился рост недоверия к руководству Профсоюза и стремительное сокращение его авторитета среди рядовых членов и работодателей. Российский Нефтегазстройпрофсоюз сегодня живет исключительно благодаря усилиям руководителей первичек, которые всеми правдами и неправдами пытаются сохранить социальные гарантии наемным работникам. Кстати, хотелось бы заметить, что именно большинство из них не обладало правом голоса на Съезде, а ведь в противном случае результаты Съезда были бы однозначно иными.
Учитывая сложившуюся ситуацию, Межрегиональная профсоюзная организация ОАО «Газпром» поставила два совершенно закономерных вопроса. Какой резон тратить часть взносов на содержание совершенно бесполезных для простого работника профбоссов, когда можно за эти же деньги сформировать собственные институты, осуществляющие квалифицированную защиту прав работника?! Куда уходят средства, если нет реальной работы, и создается только ее видимость?! Руководители Профсоюза ничего внятного сказать в свое оправдание не смогли, разве только, не к месту, вспомнили неработающие «советские» лозунги о солидарности.
Вот и настал момент истины для руководства НГСП: задуматься над вопросами, поставленными пока только профсоюзной организацией МПО «Газпром» и начать реализовывать озвученные на съезде тезисы о новых подходах к работе, или войти в историю как «могильщики» профсоюзного движения в нефтегазовой отрасли России.
Хотелось бы также порекомендовать как единоличному и так и коллегиальному руководству Профсоюза задуматься все же о своей персональной ответственности за все то, что происходит в Профсоюзе, а также о том, что вопрос об эффективности расходования средств Профсоюза может возникнуть и у профсоюзных организаций других крупных нефтегазовых компаний. Автор: Максимов Вячеслав
Сколько осталось жить одному из самых крупных профсоюзов России - Нефтегазстройпрофсоюзу России? Это один из самых обсуждаемых сегодня вопросов в профсоюзном сообществе...
30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».
14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.
Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.
Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.
Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.