Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.
Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.
Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.
C 2008 года Международная конфедерация профсоюзов (International Trade Union Confederation) организует Всемирный день действий «За достойный труд!». Ежегодно 7 октября сотни тысяч рабочих под флагами своих профсоюзов выходят на улицу для того, чтобы выразить свою позицию касательно принципов справедливого труда. Москва не стала исключением, ведь, как известно, столица нашей родины является своеобразным экономическим магнитом, притягивающим людей работоспособного возраста со всей страны. Трудовые конфликты происходят здесь ежедневно, но защита своих прав не является обыденностью. Об этом и многом другом говорили лидеры и активисты многочисленных боевых профсоюзов Конфедерации труда России во время проходившего сегодня митинга в центре Москвы.
Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко не смог присутствовать на московском митинге, поскольку находился в Женеве, на международном форуме "От неустойчивой занятости к достойному труду", где он выступал с речью. В ходе своей презентации Борис Кравченко отметил, что международное профсоюзное движение, действуя в рамках Международной Организации Труда должно выработать такую повестку дня, которая позволит создать существенные экономические и политические условия для сокращения неустойчивых форм занятости. Лидер КТР заявил о том, что формулируя национальную повестку противодействия неустойчивой занятости, мы должны опираться на авторитетное мнение МОТ, как международной организации, действующей на трехсторонней основе.
По мнению Президента КТР, МОТ должна и впредь оценивать получившие в последнее время широкое распространение неустойчивые формы занятости, как явления сугубо атипичные, временные, навязанные международным финансовым капиталом в интересах конкуренции. Худшие же фомы, такие как использование заемного труда должны быть запрещены. Изложенная руководителем КТР согласованная позиция российского профсоюзного движения в области противодействия приватизации трудовых отношений нашла свое отражение в рекомендациях симпозиума, которые вскоре будут доступны на русском языке.
Позже президент КТР принял участие в манифистации и митинге, организованном в рамках единого Дня действий за достойный труд швейцарским профсоюзом "UNIA" на площади перед Дворцом наций в Женеве.
В Москве митинг начался с речи Генерального секретаря Конфедерации труда России (КТР), Президента Федерального профсоюза авиадиспечеров (ФПАД) Сергея Ковалева. Он акцентировал внимание на бедственном положении трудящихся в нашей стране, в качестве примера упомянув уровень минимального размера оплаты труда, который на сегодняшний день составляет 4611 рублей. По мнению Сергея Ковалева, вчерашнее высказывание Владимира Путина о том, что количество бедных в России существенно сократилось, достаточно резко контрастировало с тем минимальным продуктовым набором, который приобрели и принесли с собой участники митинга. Опираясь на свой богатый опыт, профсоюзный лидер также отметил то, что сегодня во время трудовых конфликтов Российский суд зачастую встает на сторону работодателя.
После его речи в небо были запущены черные шары, которые символизировали своеобразное предупреждение правительству РФ о том, что проблемы, касающиеся трудового законодательства, до сих пор не решены.
Следующим микрофон взял председатель профсоюза Справедливость и вице-президент КТР Андрей Нагибин. Он предложил переложить проблему инфляции на плечи государства, а не на плечи трудящихся, ведь пока растут цены, МРОТ остается на прежнем уровне. Нагибин также высказал идею о том, чтобы уже через месяц представители профсоюзов в регионах вновь вышли на улицу в день народного единства 4 ноября.
Следующим выступавшим стал сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов. Он обратил внимание участников митинга на лозунг «Образование - право, а не услуга», рассказав о том, что сельский преподаватель Алексей Овчинников, недавно ставший «Учителем года»-2011, всерьез опасается, что в ближайшее время его школу могут закрыть. Профсоюзный лидер также отметил, что достаточно большое количество учителей получают зарплату в размере установленной величины минимального размера оплаты труда. Но самым парадоксальным, на его взгляд, является то, что МРОТ в ближайшее время не будет приравнен к прожиточному минимуму, на который также просто невозможно выжить, проживая в России.
Но есть в нашей стране люди, которые иногда вообще не получают заработную плату за свой труд. Именно о них говорил Ринат Каримов, председатель ЦК профсоюза трудящихся-мигрантов. В своей речи он рассказал о том, что в данный момент в Российской Федерации осуществляют трудовую деятельность порядка 10 миллионов людей, прибывших из союзных республик. Два миллиона из них находятся в Москве, а официальная квота составляет лишь 200 000 тысяч. Это значит, что только 1 мигрант из 10 может получить разрешение на работу и обрести легальный статус. В тоже время работодателям из России очень выгодно нанимать таких рабочих. Тем самым они избавляют себя от «бремени» социальных выплат, что приводит к тому, что многие мигранты банально не могут получить необходимую медицинскую помощь, а за годы работы в России им не будут начислены пенсионные выплаты.
В свою очередь председатель профсоюза «Таксист» Ярослав Щербинин отметил то, что в сложившихся условиях работодателям выгодно не нанимать на работу водителей такси, а заключать с ними договор, как с индивидуальными предпринимателями. Из-за этого таксисты остаются абсолютно беззащитными перед различными ситуациями, будь то конфликт с клиентом или повреждение транспортного средства.
Последним выступавшим стал представитель профсоюзов работников высшего образования Юрий Максимов. Он отметил, что более 72% выпускников высшей школы не работают по специальности, а многим преподавателям помимо осуществления научной деятельности приходится подрабатывать, что существенно влияет на уровень образования.
В конце митинга единогласно была принята резолюция, в которой, помимо стандартных требований по улучшению условий труда, в негативном ключе говорилось об особой форме отношений между наемными работниками и работодателями, которая в последнее время получила распространение в России. Так называемый «заемный труд» дает возможность предприятиям и организациям нанимать на работу людей через посреднические агентства. В большинстве случаев это позволяет избежать трат на социальные обязательства перед работниками и обществом в целом.
Всего в митинге приняло участие порядка 150 человек. Настрой всех пришедших был боевым. А как иначе? Ведь борьба профсоюзов за запрет «заемного труда» в России будет только усиливаться. Подобные отношения между работодателем и наемным работником должны стать как можно скорее историей, о которой лишний раз не захочется вспоминать.
Мы, участники московского митинга, посвященного Всемирному дню действий «За достойный труд!», констатируем в России рост неформального сектора экономики и распространение различных неустойчивых форм занятости.
Наиболее варварской из таких форм является заёмный труд, который оборачивается сегодня для трудящихся увеличением рисков на рабочем месте, отсутствием трудовых прав и какой-либо социальной защиты.
Неустойчивые формы занятости подразумевают временную, случайную, а зачастую и низкооплачиваемую работу. Работающие на таких условиях трудящиеся, как правило, лишены прав на создание собственных профсоюзных организаций и на вступление в уже существующие профсоюзы.
Распространение неустойчивых форм занятости идеологически поддерживается риторикой работодателей, энергично взывающей к «гибкости» трудовых отношений, «мобильности» и «свободе» труда. А также, открытыми выступлениями представителей объединений крупного бизнеса, призывающих государство ориентировать рынок труда и систему образования на воспроизводство неквалифицированной рабочей силы.
Такое неолиберальное наступление на права трудящихся происходит по всему миру и мы уверены, что ответом на угрозу развития мирового кризиса, как в других странах, так и в России может быть лишь ставка на повышение стандартов социально-трудовых отношений.
Достойные условия труда, достойная заработная плата и ее своевременная индексация, соблюдение трудовых прав, полноценные гарантии ведения коллективных переговоров с работодателем, а также защита от произвола работодателей и сотрудников правоохранительных органов – все это является обязательными условиями для социальной стабильности и реального роста экономики России.
Мы выражаем солидарность с трудящимися-мигрантами и призываем их вступать в ряды наших профсоюзов. Уверены, что в интересах трудовых мигрантов - действовать солидарно с российскими работниками в общей борьбе за лучшие условия труда и справедливую заработную плату.
Мы призываем многомиллионную армию работников бюджетной сферы не удовлетворяться обещанными с барского стола крохами «повышения» «средних» заработных плат в туманной перспективе до какого-то приемлемого уровня, а требовать твердых гарантий достойной оплаты за ставку здесь и сейчас.
Участники митинга призывают присоединяться к нашей общей борьбе за достойные условия труда и зарплату, ведомую российским профдвижением в рамках Конфедерации труда России.
Вместе мы сила!
Принято участниками митинга 7 октября 2011 года. г.МоскваАвтор: Петров Никита
7 октября, во Всемирный день действий «За достойный труд!», в Москве состоялся митинг профсоюзов входящих в Конфедерацию труда России: «Достойному труду – достойную зарплату!».
30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».
14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.
Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.
Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.
Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.