|
 |
|
Настоящие профсоюзы не боятся печатного слова, но случаются казусы, которые удивляют.
В материале «Зачем он нужен, ваш ВАК» в «Московском комсомольце» за 27 октября 2011 г.профессор Фрязинского филиала Института радиоэлектроники (ФИРЭ РАН) Ф.Лисовский обвиняет ученого секретаря ФИРЭ РАН Галину Чучеву в плагиате при написании докторской диссертации. Он же предлагает присвоить решениям Всероссийской аттестационной комиссии (ВАК) по присвоению научной степени только рекомендательный характер. Данное обвинение Г.Чучева, недавно избранная заместителем председателя профсоюза работников РАН, в принципе, может снять с себя, подав соответствующий иск в суд. Профсоюзную общественность заинтересовал предмет спора и вместе с тем возмутил чисто профсоюзный аспект, а именно неудачная стилистика фразы в газетном материале, в котором говорится, что ...Г. Чучева " была известна не столько своими научными достижениями, сколько своей бурной профсоюзной деятельностью в качестве председателя институтского профкома"…
Стоит вместо выражения «активная деятельность» написать «бурная», и профсоюзной работе придается некий пренебрежительный оттенок. Особенно обидно, что материал адресован огромной аудитории читателей «МК», многим из которых не мешало бы узнать о профсоюзах побольше и отнестись к ним посерьезнее. Глядишь, когда- либо они будут защищать и их трудовые права…
Разумеется, Ф. Лисовский волен сформулировать предмет своих претензий как угодно, где угодно выяснять отношения с Р.Чучевой на предмет как полученных, так и недополученных грантов, но куда же смотрят редакторы «МК» во главе с самым главным, а именно знаменитым Павлом Гусевым? Выражение "бурная профсоюзная деятельность" в данном контексте принижает значение профсоюзной работы, которую ведет и Г.Чучева, и профсоюза работников РАН в целом. А ведь как было подтверждено недавно на встрече лидеров российских профсоюзов, организованной по инициативе Конфедерации труда России (КТР) с президентом РФ Дмитрием Медведевым, профсоюзы в России - один из важнейших институтов демократического общества, и они заслуживают поддержки.
Поэтому очевидно не стоит в столь популярной газете, как «МК», так и в других СМИ, распространять огульно огромным тиражом возникшее стилистически и по недопониманию пренебрежительное мнение о профсоюзной деятельности. В России немало профсоюзов, которые на деле, а не на словах, отстаивают трудовые права работников, и профсоюз работников РАН в их числе. 13 октября он вновь потребовал на митинге на Пушкинской площади создания приемлемых условий для работы ученых в России: пополнения средств фондов фундаментальных и гуманитарных исследований, отказа от формальной организации конкурсов при закупке современного оборудования. Акция профсоюза была озвучена в СМИ по всему миру и в том же «МК».
Профсоюз работников РАН готовит открытое письмо Павлу Гусеву с предложением конструктивного сотрудничества. В конце концов, именно главный редактор определяет, как газета будет относиться к тем или иным институтам общества. Автор: Горн Роза
|