|
|
Мониторинг трудовых конфликтов ЦСТП ведется с 2008 г. В ходе мониторинга анализируются сообщения из интернет-ресурсов, содержащие информацию о трудовых протестах. С помощью контент-анализа из сообщений выделяется информация о регионе, отрасли, причинах, форме проведения результатах и др. параметрах акции протеста, которые затем вносятся в базу данных, обрабатываются и анализируются.
Число акций протеста
В базе данных фиксируются все протестные акции, т.е. события, связанные с действиями работников конкретного предприятия или организации по отстаиванию своих социально-трудовых интересов. Минимальной формой протеста является выдвижение сформулированных требований хотя бы по частичному изменению социально-экономической ситуации или трудовых отношений на предприятии (в организации). В качестве инициатора протеста рассматриваются работники (организованные или не организованные в профсоюз), предпринимающие, в том числе и вместе с представителями других групп и организаций, протестные действия. Особо выделяются протестные акции работников, приводящие к полной или частичной остановке деятельности предприятия или организации (стоп-акции).
Данные о помесячном количестве трудовых протестных акций приведены на рис. 1, а общие и средние данные в таблице 1.
В апреле 2013 г. состоялось 28 акций протеста, а всего в 2013 г. зафиксировано 78 протестов. Это меньше чем в прошлом году и почти не отличается от данных за 2011 год. Общей сохраняется динамика, т.е. как во все предыдущие годы первые четыре месяца это постоянное увеличение числа трудовых протестов (см. рис. 1). Такая динамика наблюдалась все предыдущие пять лет наблюдений – с января по апрель количество протестов только нарастало, а в последние два года в апреле достигался первый годовой протестный пик. Количество протестов в 2013 г. меньше, чем в прошлом году за соответствующий период почти на 20 %. Это ближе к динамике позапрошлого 2011 г. Значением показателя интенсивности протестов, определяемого как среднемесячное количество протестов в данном году, подтверждает этот вывод. Интенсивность протестов составляет 19,5 акций, что меньше чем в прошлом году за четыре месяца (24 акции). В целом, уровень протестности снизился по сравнению с прошлым годом, но, тем не менее, выше, чем во все остальные годы, включая кризисный 2009 г.
В апреле 2013 г. зафиксировано 11 стоп-акций, а всего в 2013 г. зафиксировано уже 28 таких акций. Среднемесячное количество стоп-акций в апреле возросло и составило 7,0. Если в прошлом месяце это значение было низким, по сравнению с другими годами, то в текущем его можно оценивать как среднее. Наметилось незначительное увеличение стоп-акций в общем числе протестов (см. рис. 2).
Таким образом, в апреле сохраняется традиционная динамика для первой трети года. Уровень протестности в текущем году ниже, но все таки он ближе к критическим значениям, чем к средним.
Протест месяца
Традиционно в регулярных обзорах протестов публикуется информация о «трудовом протесте месяца». Это либо наиболее типичная, для данного месяца, либо наоборот, отличающаяся, выделяющаяся по каким-то показателям.
Критерии, которые учитываются при определении «протеста месяца»:
- масштаб акции, для отрасли, для региона, для предприятия;
- количество участников – чем больше участников, тем более выдающийся протест;
- форма проведения протеста. Формы протеста будут рассматриваться с точки зрения того насколько они типичны – или традиционные или наоборот, какие-то особенные;
- причины, приведшие к возникновению протеста;
- результаты протеста.
Самой значимой протестной акцией апреля можно считать «итальянскую забастовку» ижевских медиков. В апреле группа медиков из ижевских детских поликлиник потребовали изменения графика работы, повышения зарплаты и отмены переработок. Получив отказ от администрации, медики начали «итальянскую забастовку», т.е. стали работать в соответствии с утвержденными временными нормами приема пациентов. Администрация не только не пошла на диалог с медиками, но и стада оказывать давление на них. Работникам даже пришлось начать голодовку. Об акции стало широко известно, информация активно обсуждалась в газетах и даже на центральных телеканалах. Таким образом, «итальянская забастовка» вместе с голодовкой превратили протест в серьезную акцию, которая вызвала волну поддержки и даже подражания среди медиков других городов. Проблемы медиков, уровня их оплаты, режимов и качества их работы широко обсуждались в профсоюзной и общей прессе, после чего администрация ижевского здравоохранения вынуждена была начать диалог с педиатрами.
Эта акция примечательна еще и тем, что она возникла в бюджетной сфере, где традиционно низок уровень протестов. Однако акция ижевских медиков не только позволила им самим отстоять свои интересы, но еще и побудить к этому медиков других городов.
Подготовил Бизюков П.В., ведущий специалист социально-экономических программ.
|