|
|
|
При появлении на вашем рабочем месте проблемы, требующей подачи заявления или жалобы, необходимо немедленно составить документ. К сожалению, работники часто не спешат делать это. Из-за пропущенных сроков многим начальникам удается избежать ответственности за свои проступки.
Нужно помнить, что работодатель обычно идет на различные уловки, задабривает наивных рабочих обещаниями, использует любую возможность, чтобы избежать ответственности. Поэтому в случае несогласия с действиями вашего непосредственного руководителя, сотрудника администрации, кадровой службы и т. п. мы настоятельно рекомендуем работникам обратиться к работодателю с письменным заявлением, докладной или служебной запиской. Не нужно чураться «марания бумаги», потому что когда защищаются нарушенные права именно «замаранная бумага» зачастую решает исход дела.
Рабочий имеет право обращаться напрямую к работодателю и в том случае, если считает, что в локальных нормативных актах содержаться положения, ущемляющие его права, а также противоречащие принципу ясности и однозначности правовых норм. Стоит также помнить, что мы имеем право защищаться любым не запрещенным законом способом.
Для чего это нужно обращаться к работодателю? Зачастую на судах при оспаривании локальных нормативных актов у суда возникают вопросы: обращались ли работники с жалобами на данные нарушения к работодателю, был ли получен официальный ответ, возникали ли ранее проблемы при использовании этих нормативных актов. Поэтому во избежание недоразумений и для объективного рассмотрения дела необходимо обеспечить себя документальной защитой. Нет нужды обсуждать любые вопросы, связанные с нарушениями ваших прав устно, потому что, как показывает практика, работодатель обычно заинтересован лишь в получении прибыли, а не в обеспеченной законом работе предприятия. Письменные формы обращений обязательны, так как оповещения в устной форме с точки зрения закона просто-напросто не существует.
Следует помнить, что здоровье и жизнь работников являются приоритетами в трудовом законодательстве. Если возникает угроза жизни и здоровью необходимо защищаться. Однако не следует доводить ситуацию до маразма: работник вправе отказаться от выполнения работы в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения со стороны работодателя требований охраны труда, либо от выполнения тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором или должностной инструкцией.
Каждый имеет право в подобной ситуации отказаться от выполнения работы, при этом написав письменное уведомление о приостановке работы до устранения угрозы жизни и здоровью. Помните! Устное требование со стороны работодателя не является и не может являться основанием для того, чтобы ставить вашу жизнь и здоровье под угрозу.
Обеспечение нормальными условиями труда и обустройство рабочего места является обязанностью работодателя в соответствии со ст. 22 ТК РФ. Такие помехи, как недостаточное освещение, чрезмерный шум, неисправный инструмент и т.п. зачастую ухудшают производительность и качество труда, за что работодатель всегда будет пытаться привлечь вас к ответственности.
Если ваше рабочее место не соответствует оптимальным условиям труда, необходимо сразу обращаться к работодателю с требованием привести его в порядок. При этом следует иметь в виду, что выполнять работу вам все равно придется. Ваше обращение с информацией об имеющихся нарушениях послужит веским доказательством на суде, в случае оспаривания дисциплинарного взыскания.
Если от вас требуют объяснительную, помните, что на дачу объяснений у работника по закону есть 2 дня. Используйте это время, чтобы посоветоваться с юридически грамотными людьми. Это лучше, чем потом объяснять на суде, что же вы имели в виду и почему там так написано. Кроме того, не забывайте, что затребовать объяснительную у вас должны в письменной форме.
Регулярно проверяйте свои производственные показатели, если они фиксируются. Будь то количество выпускаемого продукта, количество пропущенных дефектов или принесенная выручка. На многих предприятиях данные показатели фиксируются, и непосредственно влияют на премирование. Если ваши подсчеты и подсчеты работодателя расходятся, нужно в письменном виде требовать внесения изменений.
Важно помнить, что на каждом предприятии принимаются свои локальные нормативные акты, которые расширенно определяют ту или иную процедуру и являются обязательными к исполнению. Ни один юрист не в состоянии знать, на каком предприятии какой приказ или положение приняты. Хотя в соответствии с Трудовым кодексом работодатель под роспись обязан знакомить работника с внутренними актами, имеющими непосредственное отношение к исполнению его трудовой функции, практика показывает, что зачастую руководители пренебрегают этим обязательством, что становится проблемой для рабочего. Если Вы не уверены, знакомили ли вас с тем или иным локальным нормативным актом, запросите его у работодателя (естественно, в письменной форме) на основании ст. 62 ТК РФ.
Работодатель может оформить документы задним числом, а работник – нет. Поэтому каждый рабочий должен досконально знать свою должностную инструкцию, положения трудового договора и другие документы, регулирующие его деятельность. Один вечер, потраченный на изучение документов может избавить вас от судебных разбирательств длиной до года.
На многих предприятиях существуют так называемые «таргеты», то есть цели, к которым стремится производство, или производственный план. Следует помнить, что требовать результатов работы, превышающих установленный план, никто не может.
Обо всех нарушениях ваших необходимо также сообщать в профсоюз - в виде письменного заявления, что также может стать подтверждением ваших слов (устные обращения судом не учитываются). В законодательстве РФ есть положения о сохранении анонимности заявителя. Поэтому, обращаясь в профсоюз, вы можете в конце документа изъявить желание остаться анонимным заявителем (эта норма распространяется также на обращения в госорганы, например, прокуратуру, трудинспекцию, но не на обращения в суд).
Помните! Эффективность вашей защиты зависит в первую очередь от ваших действий. Письменная форма общения с работодателем поможет закрыть «дырки» в освещении проблемы и создать хорошую доказательную базу.
Вячеслав Жилкин, Ульяна Солнцева, юристы МПРА, Санкт-Петербург Автор: Вячеслав Жилкин, Ульяна Солнцева
|