АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
05.10

Ученым заплатят больше, но их станет меньше


Говорят, ученые вычислили лучшее время, чтобы эффективно просить повышения зарплаты, - среда каждой недели. Но, видимо, российские ученые этому "правилу" не последовали, потому что обещанный им второй этап пилотного проекта совершенствования системы заработной платы наступил вместо января этого года только в сентябре.

Пилотный проект коснется и других серьезных вещей. В его рамках Российской Академии Наук (РАН) предписано осуществить "оптимизацию сети подведомственных научных учреждений" и сократить штаты в среднем на 20%. Так что, научных сотрудников РАН должно стать меньше почти на 11 тысяч человек — вместо 55281 человека в 2006 году - 44225 человек к 1 января 2009 года. Эти перемены должны затронуть 410 российских научных учреждений. О том, какие новшества уже  внес проект в жизнь научных учреждений, мы побеседовали с профсоюзным лидером Социологического института РАН Санкт-Петербурга Русланом Браславским.

Руслан Геннадьевич, у вас большой коллектив?

В нашем институте работают всего 73 человека, включая тех, кто трудится по совместительству. Практически все наши штатные сотрудники состоят в профсоюзе.

Что предусматривает ваш коллективный договор в части заработной платы и закреплены ли в нем какие-либо надбавки и компенсации?

Коллективный договор нашего института в марте этого года продлен до 2009 года. В основном в него вошли положения Трудового кодекса РФ и отраслевого соглашения РАН. Учитывая специфику института, мы практически не имеем внебюджетных средств. В этом году на 69% мы профинансированы из федерального бюджета, 30%-это средства различных грантов и всего 1% средств поступило по хозрасчетным договорам. Таким образом, просто не существует того финансового "пирога", который можно было бы поделить на какие-то дополнительные выплаты. Мы хотели прописать в своем колдоговоре такое благо, как дополнительный оплачиваемый отпуск. Этот вопрос, кстати, был одним из самых горячо обсуждаемых  при продлении коллективного договора. Однако, как оказалось, оплачивать его учреждение может только из внебюджетных средств, которых у нашего института просто нет.

А какую зарплату получают ученые-социологи?

Сейчас, например, оклад младшего научного сотрудника составляет 4100 рублей. Есть еще надбавки за ученую степень и стимулирующие выплаты за счет грантов. Но, учитывая то, что в сентябре принято постановление о втором этапе пилотного проекта, оклады с июля этого года должны повыситься в 1,7 раза. Соответственно, у этой категории работников он будет 7100 рублей.

То есть зарплата повысится «задним числом», и ученые должны будут получить недополученное жалованье, начиная с июля?

Мы предполагаем, что так. Но есть другая, я бы сказал главная, проблема, связанная с проектом. Он предусматривает не только повышение заработной платы в три этапа, но и сокращение штатов, норматив которого спускается институту «сверху». На втором этапе мы должны сократить 5 штатных ставок. Или перевести нескольких сотрудников на  20% или 50% суммы оклада.

А как определяются кандидаты на «выбывание» и какую роль в защите их трудовых прав играет профсоюз?

Надо сказать, что при сокращении штатов администрация не обязана согласовывать сокращаемые ставки с профсоюзом. Но она сотрудничала в этом вопросе с профкомом. На первом этапе мы пытались пойти, как нам казалось, на более мягкий вариант и перевести людей на маленькие ставки.

Но это вызвало напряжение в коллективе и породило конфликтную ситуацию. Поэтому на втором этапе пришлось пойти по радикальному пути и уволить 5 человек. При этом мы следили за тем, чтобы не возникло никакой дискриминации, в частности, по возрасту, а учитывался только эффект от научной деятельности. Мы также обратились с письмом в вышестоящие профсоюзные органы с просьбой поддержать нас, чтобы были предприняты меры, позволившие нам уменьшить количество сокращаемых ставок. У нас и так очень небольшой коллектив.

Откровенно говоря, повышение заработной платы одних сотрудников за счет увольнения других выглядит как-то не очень этично…

На самом деле эта часть проекта предусматривает реорганизацию Академии наук с целью повышения ее эффективности. Сокращаются не только штаты - и учреждения могут быть ликвидированы: ежегодно закрываются порядка 20 институтов, а какие-то проходят процесс слияния.

То есть и ваш институт может быть ликвидирован для пущей эффективности?

Мы однажды уже избежали такой участи, когда были филиалом Института социологии РАН (Москва). Филиал мог быть закрыт головным институтом, и мы преобразовались в самостоятельное учреждение. Надо заметить, что совсем недавно по количеству грантов на одного сотрудника мы даже опережали столичный институт. Не знаю, как обстоит дело с этим сейчас.

То есть работаете эффективно? А помимо зарплат, ученым за это полагаются какие-то поощрения?

Помимо зарплаты планируются и другие выплаты. Существуют приказы двух министерств - образования и науки и здравоохранения и социального развития, а также РАН, которые  утверждают виды, порядок и условия стимулирующих выплат, которые по замыслу должны повысить результаты деятельности научных работников. Согласно этим приказам, учреждения должны были разработать свое положение о таких выплатах. В нашем институте была создана комиссия, в которую вошли администрация и профком, и принимались предложения от всех членов коллектива. Такое положение было создано. Хотя замечу, и этот инструмент стимуляции воспринимается людьми неоднозначно.

Поскольку выработать идеальные критерии оценки эффективности невозможно.

Теперь нас беспокоит только вопрос финансирования этого приказа. Очень надеемся, что оно пойдет параллельно с повышением зарплат из федерального бюджета.

Автор: Браславский Руслан

|
Источник: Площадь труда
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью наука и образование архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: