«Почему профсоюзы против «гибкости» в трудовых отношениях? Потому же, почему неуместна «гибкость» в Уголовном кодексе и семейных отношениях», - объяснил сегодня позицию профсоюзов Президент КТР Борис Кравченко на пресс-конференции, организованной совместно с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым и председателем комитета Госдумы по труду и социальной политике Андреем Исаевым.
Не смотря на то, что концепция Прохорова пока не получила более развернутое воплощение, а уж тем более форму законодательной инициативы, президент Конфедерации труда России считает ее предельно ясной. «Это типичное неолиберальное наступление на права наемных работников, которое происходит сегодня по всему миру, включая Западную Европу», - уверен Борис Кравченко. По его мнению, в России про «гибкость» говорят тогда, когда хотят дать работодателю возможность увольнять работника по любому основанию и в любой момент. «Гибкость» будет способствовать широкому распространению срочных трудовых договоров, а также трехсторонних отношений на основе заемного труда, которые размывают социальную ответственность работодателя.
Конфедерация труда России выступает за развитие действующего трудового законодательства. Базовый принцип трудового законодательства – неравенство сторон, требующее большей защиты наиболее уязвимой стороны, наемного работника – не должен пересматриваться.
Усиливать же необходимо коллективные, профсоюзные механизмы защиты социальных и трудовых прав наемных работников. «Нужно разрешить забастовку, снять все ограничения для создания и регистрации профсоюзов, обеспечить право любой профсоюзной организации принимать участие в коллективных переговорах, запретить заемный труд», - перечислил президент КТР несколько основных пунктов пакета предложений, переданных в руки Дмитрию Медведеву во время встречи Президента России с лидерами профсоюзов в прошедший четверг.
Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Полине Спеловой о противостоянии профсоюзов и Михаила Прохорова.
Лидер партии «Правое дело», миллиардер, глава комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП Михаил Прохоров настаивает на необходимости принятия в России нового Трудового кодекса и призывает профсоюзы подключиться к разработке документа.
Он призвал сделать работу над новым кодексом открытой и гласной.
«Мы должны создать такой Трудовой кодекс, который делал бы нашу страну прогрессивной, где люди стремятся хорошо зарабатывать», – сказал Прохоров.
По его мнению, нынешний кодекс устарел и не соблюдается. В частности, в нем отсутствует срочный договор и понятие «дистанционные рабочие места».
«Наша задача – сделать документ, который отражал бы реалии жизни», – заявил Прохоров.
Высказывания миллиардера Прохорова на эту тему ранее уже вызвали широкий общественный резонанс. В частности, резко негативную реакцию профсоюзов вызвало предложение увеличить рабочую неделю до 60 часов. Позднее Прохоров говорил, что его слова неправильно интерпретировали.
Мы попыталась выяснить у президента Конфедерации труда России Бориса Кравченко, имеют ли профсоюзы представление о том, как РСПП хочет видоизменить Трудовой кодекс (ТК).
Говорят, что у Прохорова нет никаких конкретных предложений по изменению Трудового кодекса. А вы как считаете, Прохоров имеет представление, как он хочет изменить ТК?
Мне кажется, что те предложения, с которыми выступал Прохоров, достаточно конкретны. Он говорит о гибкости трудовых отношений. В нашем понимании это отказ наемного работника от защищенного рабочего места, 8-часового рабочего дня, оговоренных условий работы, расширение для работодателя возможности для увольнения работников. Когда Прохоров говорит о том, что ТК должен предусматривать новые формы занятости, мы тоже прекрасно знаем, о чем идет речь. Вообще все трудовое законодательство действует в защиту наемных работников, а любая гибкость будет вызывать нарушение его прав, а Прохоров хочет изменить ТК в пользу работодателей.
Вы сами считаете, что нужно модернизировать в трудовом законодательстве?
У нас есть претензии к действующему ТК, мы их не скрываем. Но эти претензии лежат в ровно противоположной плоскости предложениям радикальной части РСПП.
Считаем, что трудовое законодательство должно усилить коллективные механизмы защиты трудовых прав, должна быть разрешена забастовка в нашей стране, и эта процедура должна быть упрощена до максимума, чтобы у профсоюзов была дубина, с помощью которой можно было бы заставить работодателя сесть за стол переговоров. Должны быть сняты все ограничения на возможность создания и регистрации профсоюзов. Любая профсоюзная организация должна принимать участие в коллективных переговорах. Но все эти пункты можно развивать и в действующем законодательстве.
А что касается сверхурочного времени... Вы считаете, что этот пункт должен быть как-то изменен в ТК?
Дело в том, что сверхурочное время хорошо отрегулировано в действующем кодексе. Работодатель обязан оплачивать сверхурочный труд по двойному тарифу. Прохоров же говорит о том, чтобы сверхурочные не платить вовсе, установив 60-часовую рабочую неделю.
Как вы считаете, инициативы РСПП, когда они будут в завершенном виде, смогут пройти через Госдуму?
Эти инициативы не пройдут через парламент. Но мы понимаем, что имеем дело с неолиберальным наступлением на права наемных работников. Такая тенденция наблюдается во всем мире – в той же Германии предпринимаются попытки изменить трудовое законодательство. Мы в России выстраиваем общий фронт противодействия этим попыткам пересмотреть то, что наемные работники добились за последние 200 лет. Здесь не озабоченность, мы просто делаем превентивный шаг. Мы не можем не отвечать на неолиберальные предложения по модернизации Трудового кодекса.
Но тут же тоже ничего конкретного. Можно так же сказать, что вы занимаетесь самопиаром, ввязываясь в спор с Прохоровым и ссылаясь на неолиберальную концепцию...
Нет, мы считаем, что все проблемы по ТК должны решаться в трехстороннем порядке. И к этому призываем.
Вы сами встречались с представителями РСПП? Они говорят, что с профсоюзами вообще невозможно общаться и что вы не идете на диалог...
Мы общаемся в рамках трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Тот же заместитель председателя комитета РСПП по рынку труда и кадровой стратегии Олег Куликов там присутствует. Мы постоянно заслушиваем его реликтовые предложения. Мы взаимодействуем с представителями РСПП постоянно – на уровне личных встреч, заседаний, документов.
Как вам кажется, у них есть конкретная готовая концепция, с которой они могут официально выступить?
Да, у них есть концепция – выхолостить все. Если их предложения реализовать, то наш ТК будет похож на грузинский. Там всего 57 статей, где говорится о том, что трудовые отношения могут оформляться в устной форме, где работник может быть уволен в один день, а расчет с ним может производиться в течение семи дней. Если доводить до логического конца идеи гибкости Трудового кодекса, то у нас будет как в Грузии.
Использованы материалы: Газета "Взгляд"
|