|
|
|
Вчера на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений был вынесен многострадальный вопрос о социально-экономических последствиях вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Еще год назад подобное обсуждение было бы бурным, с грозной риторикой и громкими заявлениями. Казалось бы, сегодня ситуация еще более взрывоопасная. Действительно, в момент острейшего финансового кризиса, когда развитые страны предпринимают колоссальные усилия для защиты внутренних рынков труда, поддержки покупательной способности работающего населения и конкурентоспособности производимой продукции, российское правительство с упорством, достойным лучшего применения предпринимает прямо противоположные действия. Открыть сегодня рынок сбыта для дешевых товаров, произведенных с использованием почти бесплатного труда работников, например, таких стран-членов ВТО, как Китай или Узбекистан, значит, без всякого преувеличения, поставить под угрозу миллионы рабочих мест в Российской Федерации. Под угрозу полного коллапса попадут такие сектора, как сельское хозяйство, текстильная промышленность, отечественное автомобилестроение. Весьма сомнительные преимущества приобретут металлургические компании, и, - основа экономики страны, - сырьевые гиганты.
Почему же вопрос не вызвал вчера более-менее серьезной дискуссии? Почему лидер РСПП Александр Шохин уныло отметил, что крупнейшее работодательское объединение страны «в целом вопрос поддерживает»? Почему лидер ФНПР и координатор стороны российских профсоюзов Михаил Шмаков, заявляет, что «это не наш вопрос, это вопрос работодателей, а мы, достойные рабочие места и справедливую оплату труда из них при любых условиях выбьем»? Почему молчат лидеры отраслевых профсоюзов, сектора которых, похоже, поставлены на грань выживания? В чем, наконец, причина необъяснимого прорыва российских переговорщиков, за месяц добившихся благосклонности ВСЕХ стран-членов ВТО, фактически не меняя переговорных позиций, вокруг которых ломались копья целых 18 лет? Почему все так уныло?
На мой взгляд, все очень просто. И правительство, и социальные партнеры, и правительственные переговорщики, а также идеологи и руководители Всемирной торговой организации остро осознают, что факт вступления России, одной из крупнейших экономик мира и неисчерпаемого рынка труда и сбыта не имеет уже никакого смысла. На наших глазах набирает обороты колоссальный финансово-экономический кризис. Попытки найти лекарство против него в рамках современной системы капитализма терпят крах. Вот-вот рухнет зона евро и потащит за собой глобальные рынки, пораженные неизлечимыми раковыми опухолями, созданные финансовым капиталом. Островков стабильности не будет. Сама по себе Всемирная торговая организация, торговый и финансовый регулятор, созданный в прошлом веке, вряд ли протянет долго. Пациент уже скорее мертв, чем жив.
Положа руку на сердце, нет глубокого смысла и в создании региональных торговых регуляторов и прочих единых экономических пространств. Нынешние глобальные темпы роста безработицы довершат дело, начатое финансовыми спекулянтами. Все придется создавать заново. Это и есть прямое следствие деятельности таких «регуляторов» как ВТО в последние десятилетия. Отложенные в основном на пять-восемь лет обязательства России в области тарифной политики и пересмотра защитных мер на внутренних рынках, похоже не будут реализованы никогда. Если, как нам говорят, Россия и добились успеха на переговорах с ВТО, то успех этот сугубо локальный, связанный с внутриполитическими событиями. Значение этого успеха будет исчерпано уже в начале декабря. Так что апатия социальных партнеров вполне объяснима.
Нам дано 200 дней для ратификации решения о вступление во Всемирную торговую организацию. Стоит ли торопиться? Скоро или ишак сдохнет, или султан умрет. Хорошо, если не оба одновременно…
Источник: личная страница Бориса Кравченко в Facebook Автор: Кравченко Борис
|