АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
24.02

«...Российским левым нужно пойти поработать на заводе»


Алексей, не секрет, что многие западные автомобильные компании с момента успеха рабочих протестов на «Форде» крайне негативно относятся к представителям МПРА (Межрегионального профсоюза работников автопрома) на своих заводах в России и боятся создания мощных независимых профсоюзов. Многими из них разработаны различные организационные меры, препятствующие нормальной работе профсоюзных ячеек. Насколько это вредит деятельности МПРА?

Вы знаете, на данный момент все это не составляет серьезного вызова нашей деятельности. Вопрос здесь скорее в самоорганизации трудящихся. Все эти контрмеры далеко не так эффективны. Что бы там ни говорилось, как они там против нас ни воюют — вопрос о росте нашей численности перед нами не стоит. За последний год мы выросли на 1600 человек, и это — показатель.

Из личного опыта: на некоторых предприятиях-поставщиках заводов автопрома перед всеми руководителями ставится задача, чтобы рабочие и инженеры вступали в какие угодно профсоюзы, но только не в МПРА.


Ну, это как раз свидетельствует о том, что собственники расценивают нас как реальный профсоюз, который отстаивает интересы трудящихся.

Сейчас все чаще заводы работают с внешними «аутсорсинговыми» и «аутстаффинговыми» компаниями, поставляющими дешевую рабочую силу (в том числе и нелегальных мигрантов), что препятствует трудовой солидарности. Каким образом МПРА борется с этим явлением, и какие применяются контрмеры?


Прежде всего, мы поддерживаем законопроект Исаева-Тарасенко по поводу запрета заемного труда. Непосредственные контрмеры — мы обучаем рабочих из заемных агентств, как им действовать, как им включаться в деятельность МПРА, а устав нашего профсоюза позволяет вступать в него таким работникам на тех заводах, где у нас есть первичные организации.

То есть эти люди из внешних кадровых агентств, приходящие буквально с улицы, тоже имеют возможность вступить в МПРА?

Безусловно.

Есть ли сейчас в России какая-либо политическая сила, с которой МПРА готов себя ассоциировать? Рассчитываете ли Вы на ее появление?

Вопрос неоднозначный. На выборы мы шли как представители «Справедливой России», потому что только эта партия откликнулась и предоставила ряд мест нашим людям.

Ну, наверное, это была скорее вынужденная мера, ведь «Справедливая Россия» — это, мягко говоря, не идеал политической партии для рабочего класса...

Безусловно, всякие варианты были помимо «Справедливой России» — у нас много приверженцев других партий, мы это обсуждали, но пока мы работаем именно с ней: она адекватна на сегодняшний момент. Что касается новых создающихся партий, которые будут работать исключительно в интересах профсоюзов, то мы поддерживаем создание «Рот-Фронта» как объединенной партии трудящихся.

У нас создание множества иностранных автомобильных заводов сочетается с целенаправленным разрушением собственно российской промышленности (от ВПК до биотехнологии). Как Вы относитесь к подобным противоречивым процессам?

Вы знаете, я не провожу такой взаимосвязи — что открытие новых производств является предпосылкой для закрытия старых. Закрытие старых производств обусловлено тем, что русский бизнес, который только «хапает» и не вкладывается в основные фонды, просто не может просчитать текущую экономическую ситуацию. Но я бы не сказал, что все так плохо.

Связанный с предыдущим вопрос. Уровень классовой сознательности у рабочих автопрома в современной России куда выше, чем у деморализованных, подавленных и маргинализованных рабочих остальных отраслей. Чем это обусловлено?

Это обусловливается всего лишь условиями труда. Уровень самоорганизации тут выше, потому что все работают одинаково много и тяжело. Поэтому никаких нонсенсов тут нет. Взять, скажем, любой периодически простаивающий завод на постсоветском пространстве — там есть время и возможность в рабочее время «забивать козла», распивать чаи и т.п. Здесь же, на этих предприятиях, где есть конвейер, где все тяжело «вкалывают» в течение дня, это все и является предпосылками для более быстрого понимания необходимости организации. Интенсивность эксплуатации здесь куда выше. Эти компании, которые к нам приходят, они заинтересованы в получении прибыли, и очень серьезно относятся к тому, чтобы рабочие непрерывно трудились с утра и до вечера.

Какие знания на данный момент получает рабочий после вступления в МПРА? Есть ли какие-либо курсы или лекции по повышению экономической и политической грамотности членов профсоюза?

Да, безусловно. Мы проводим ряд семинаров с привлечением преподавателей из внешних организаций. И наша система обучения в корне отличается от той, которая внедрена в «официальные» профсоюзы. Они обучают в основном своих председателей и замов, у нас же на этих семинарах присутствуют непосредственно рабочие разных предприятий, которые учатся отстаивать свои права. Семинары организуются абсолютно различные: начиная с того, как создавать первичные профсоюзные организации и повышения юридической грамотности, и заканчивая ведением переговоров. Мы покупаем серьезных преподавателей для этих целей.

Чего, на Ваш взгляд, не хватает современным российским левым для того чтобы найти общий язык с сознательными рабочими?

Прежде всего, российским левым нужно пойти поработать на заводе. Потому что большинство тех левых, которые объединены в какие-либо организации, никогда не чувствовало на себе реалий заводской жизни. И после этого можно будет начинать совершенно спокойно работать с трудящимися. Самая большая ошибка левых заключается в том, что они хотят, чтобы все трудящиеся сразу стали марксистами-ленинистами. Это невозможно. Большая часть рабочих достаточно меркантильна. Для начала нужно научить этих людей совместно бороться хотя бы за экономические интересы.

Совсем недавно Вы высказались в своем блоге в том смысле, что создание трехсот кружков для политпросвещения рабочих — это весьма насущная задача. Как к этому относятся сами рабочие активисты МПРА?

Знаете, дело в том, что такие кружки работают. Они не политизированы, они в общем-то носят профсоюзный характер. Но тут вопрос как раз заключается в создании идеологии трудящихся, нужна четко выдержанная платформа — как и куда нам идти. Потому что на сегодняшний день нет готового рецепта, это должно родиться в долгих дискуссиях. И левые интеллигенты как раз поэтому должны искать общий язык с рабочими.

К своему сожалению, я сам лично каждый день сталкиваюсь на одном московском автозаводе с массовой ксенофобией рабочих по отношению к мигрантам из Средней Азии, прямо-таки с первобытной ненавистью к «чужакам». Как МПРА относится к такому явлению, и каким образом возможно ему противостоять?

Надо разъяснять рабочим, что создание внешнего врага отвечает прежде всего интересам тех капиталистов, которые обманывают нас. Когда мы сможем это разъяснить, тогда сможем и противостоять. Потому что, безусловно, гораздо легче признать, что вот эти несчастные люди виноваты во всех наших бедах, вместо того чтобы найти в себе смелость встать и заявить, что тебя обманывают и эксплуатируют. Это всего лишь банальная трусость. Люди находят для себя наиболее легкий выход, для того чтобы не нужно было бороться за свои права с теми, кто действительно силен и кто тебя действительно обманывает и обкрадывает. Гораздо легче называть инородцев ублюдками и обвинять во всем их. Это действительно так.

Следите ли Вы за политическими событиями в мире? Считаете ли нужным информировать рабочих о событиях в других странах, где трудящиеся преуспели в реализации своих требований?


Мы информируем членов МПРА обо всех значительных событиях в мире. Все всё знают.

Как Вы относитесь к истерии вокруг столичных митингов по поводу нечестных выборов?

Дело в том, что я сам участвовал в митинге на Болотной площади. Там были разные люди. Могу сказать, что большая проблема заключается как раз в том, что левые разобщены и имеют различные платформы, и не могут соорганизоваться.

Считаете ли Вы, что главный вопрос — в подсчете голосов, или дело все-таки в самой политической системе?

Дело в политической системе. Большинство тех, кто организовал эти митинги — из старой либеральной оппозиции, и они всего лишь пытаются вернуть себе «место под солнцем». Ведь почти все из них когда-то были с этого «места» смещены. Что касается моего отношения к самим митингам — я рад, что низовая активность просыпается. В паре митингов я сам участвовал, но дальше участвовать не хочу, потому что крики и лозунги типа «Путин — вор!» совершенно не отражают необходимости изменения политической и экономической системы. Вот когда сами трудящиеся смогут выработать свою точку зрения на изменение этой системы, когда будет четкое представление, как добиваться выполнения требований рабочих этой страны, а не очередной группки, после выборов которой через полгода можно будет опять выходить на улицы и кричать, что вор уже не Путин, а Немцов или кто-то иной — тогда можно будет о чем-то говорить. Система сегодня устроена так, что тот, кто придет на место Путина, будет точно таким же. Так что либералы действовали чисто в своих собственных интересах. Выборы прошли — ну да, они добились этими выплесками какой-то нужной им либерализации законодательства в плане регистрации партий и чего-то еще, но в корне это систему не поменяет. Все причины проблем те же, и проблемные точки тоже.

У некоторых людей бытуют представления о том, что любые «независимые» профсоюзы рано или поздно бюрократизируются, коррумпируются и вырождаются (ФПНР в том числе). Как, по Вашему мнению, возможно избежать такого вырождения?

Прежде всего, должен быть установлен постоянный контроль трудящихся над тем, что происходит в профсоюзе.

Как Вы представляете себе будущее независимых профсоюзов в России?


Мы будем развиваться, расти, и, в конце концов, изменим эту систему. Автор: Лещинский Иван

|
Источник: Скепсис
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью охрана труда архив

Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: