|
|
|
Эксперты Центра социально-трудовых прав прогнозируют, что количество забастовок в России может вырасти до 40-45 в месяц уже этим летом. В организации, занимающейся мониторингом протестной активности, отмечают, увеличение количества протестных акций трудовых коллективов началось с 2009 года. Комментарий Андрея Нагибина, лидера Межрегионального профсоюза работников малого и среднего бизнеса, вице-президента КТР:
Действительно, профсоюзное движение переживает подъем. Приведу всего два примера. 18 апреля в питерском филиале крупнейшей розничной сети «Перекресток» был создан профсоюз, в который вступили водители, возмущенные требованиями работодателя работать круглосуточно. Три аварии за два месяца, из них две со смертельным исходом переполнили чашу терпения. В профсоюз за неделю уже вступили 200 из 600 работающих в филиале водителей. Учитывая, что новый профсоюз вступил в МПРА, известным своим умением проводить забастовки, не умеющий уважать права своих работников торговый дом, возможно, ждут большие проблемы.
22 апреля в Петербурге состоялось шествие и митинг городского сообщества ветеринаров, по итогу которого было объявлено о создании первичной профсоюзной организации ветеринарных врачей и вступлении в межрегиональный профсоюз «Новопроф». Уже при создании в профсоюз вступило 150 человек. Активисты рассчитывают в ближайшей перспективе расширить организацию до 2 000 членов.
Обращу внимание на два обстоятельства.
Озабоченным решением своих трудовых проблем водителям и ветеринарам даже не пришло в голову обратиться в традиционные профсоюзы. Что ФНПР – плохой помощник трудящимся, желающим бороться за свои права, становится ясно буквально всем.
В то же время новые профсоюзы (к которым относятся и МПРА и «Новопроф») готовы действовать жестко, применяя весь арсенал разрешенных законом методов. И это импонирует тем, кто уже устал от разглагольствований официоза о «заботе о человеке труда» и хочет «всего лишь» справедливости, но на деле, а не на словах.
Второе, на что стоит обратить внимание – профсоюзное движение захватывает те слои, которые трудно соотнести с традиционной опорой профсоюзов – промышленным пролетариатом. Работники торговых сетей до недавнего времени за редким исключением даже не задумывались о профсоюзах. Ветеринаров тоже трудно отнести к пролетариату. Свои профсоюзы создают врачи, журналисты, учителя. Настоящие, подчеркну, профсоюзы, готовые жестко ставить и решать вопросы.
С другой стороны, в новой политической конфигурации социально ориентированные политические силы ищут точки взаимодействия с профсоюзами.
В свете этих событий, прогноз экспертов о росте числа и масштаба забастовок весной-осенью этого года не выглядит утопией. И цена на нефть здесь не причем. События этой зимы показали, после многих лет забвения вновь становится востребованной такая ценность как человеческое достоинство. В том числе, и на рабочем месте. Автор: Нагибин Андрей
|