|
|
|
Конфедерация труда России (КТР), объединяющая более двадцати так называемых свободных профсоюзов страны – авиадиспетчеров, докеров, учителей, работников автопрома и другие.,- начинает кампанию против антисоциального курса правительства.
Первые акции протеста пройдут 7 октября: в Москве – на площади Краснопресненской заставы, рядом со станцией метро «Улица 1905 года» (начало в 15:00); в Санкт-Петербурге - на Марсовом поле (с 13:00 до 15.00). Затем КТР собирается вывести людей на улицу и в других крупных городах.
Лозунги единые: «За смену социального курса!», «Инициативы РСПП - дорога к рабству!», «Лидерам РСПП - базовую трудовую пенсию!», «За достойные пенсии!», «Вернуть социальное государство!», «Образование и медицина - для всех!», «Достойную оплату труда бюджетникам!», «Долой Федеральный закон № 83!», «За человеческое достоинство и трудовые права!», «Достойному труду - достойную зарплату!», «Нет - заемному труду!»
«Кампания только начинается, и масштаб ее обеими столицами, конечно же, не ограничится. Тем более, что социальные вопросы, которые мы намерены поднять, затрагивают интересы каждого простого человека, каждого труженика», - пояснил сопредседатель Межрегионального объединения рабочих профсоюзов «Защита труда», член Совета КТР, депутат Астраханской областной думы Олег Шеин.
Профсоюзы намерены выразить протест против того, что они называют «демонтажем последних социальных гарантий, оставшихся у российских граждан».
Как отмечается в резолюции Совета КТР, «правительство и тесно связанные с ним предпринимательские структуры выдвинули ряд инициатив по реформированию социальной политики. Каждая из них представляется в виде набора частных мер по «улучшению» или «оптимизации» конкретной сферы, но они складываются в единый курс, направленный на демонтаж последних социальных гарантий, оставшихся у российских граждан».
«Речь идет о стратегии развития пенсионной реформы, которая уже предложена Владимиру Путину, - рассказал президент КТР Борис Кравченко. – Она уже получила неофициальный лозунг: «Живи быстро – умри молодым». Речь идет об инициативе РСПП по замене концепции Трудового кодекса, защитных его положений, касающихся порядка взаимоотношений между работниками и работодателями, а также об изменении порядка оплаты труда бюджетников. Мы считаем, что подобные начинания направлены на существенное сокращение социальных гарантий в нашей стране, хотя в Конституции Россия называется социальным государством. Поэтому мы как раз требуем вернуть этому понятию нормальное содержание».
Борис Евгеньевич, почему акция стартует именно 7 октября?
В этот день по всему миру по призыву Международной конфедерации профсоюзов проводятся Дни единых действий за достойный труд. В рамках этого всемирного дня мы проводим и нашу акцию с актуальными для России требованиями.
Кстати, Владимир Путин 7 октября отмечает юбилей – 60 лет. И по этому поводу в ряде городов тоже запланированы различные мероприятия. Не опасаетесь, что они помешают проведению вашей акции?
Я не думаю. К тому же, акции наши уже согласованы.
На какую численность вы рассчитываете?
Мы рассчитываем на 600 человек в Москве и на полторы тысячи в Петербурге.
Официальные профсоюзы были приглашены к участию в акции?
Специальные приглашения никто не рассылал. Но официальные профсоюзы состоят в тех же международных организациях, что и мы. И они, конечно же, знают, что 7 октября – это всемирная профсоюзная дата борьбы за достойный труд. Но, насколько я понимаю, они не намерены в этот день выводить людей на улицу и проводить какие-то мероприятия в поддержку наших требований.
В чем они заключаются?
Прежде всего, мы выступаем за корректировку социального курса. Нет никаких иллюзий, что последние инициативы правительства и крупнейших российских объединений работодателей могут быть приняты, несмотря на их антисоциальный характер. Ольга Голодец, нынешний вице-премьер по социальным вопросам, в прошлом была заместителем Михаила Прохорова в комитете по рынку труда РСПП. А, как мы помним, именно Прохоров два года назад предложил пересмотреть ТК в пользу работодателя.
Вы надеетесь, что власти прислушаются к тому, что вы говорите?
Мы не склонны переоценивать свои силы, понимаем и вполне четко осознаем, каково наше действительное влияние, какова наша реальная численность. Но одновременно мы считаем, что те идеи, которые мы предлагаем обществу, вполне актуальны. Я также думаю, что они будут иметь поддержку у достаточно широкого круга общественных и политических организаций, партий, социальных движений. Мы видим, как люди откликаются на наш призыв выйти на митинги не под политическими, а под социальными лозунгами. К нам очень много организаций обращается, мы всех их намерены принять и их лидерам дадим слово. Так, я думаю, будет складываться широкая гражданская коалиция за социальную справедливость, за смену социального курса, и наши требования просто не могут быть не услышаны властью.
Но пока вы от политических требований отказываетесь?
Кампания только набирает обороты. Но если к нам не прислушаются, я не исключаю, что мы потребуем отставки социального блока правительства. Пока мы этого вопроса не ставим.
Олег Шеин, в свою очередь, убежден, что «сегодня любое социальное требование, по сути, является политическим»:
Это вещи связанные. Вот, например, когда люди сто лет назад умирали на баррикадах за восьмичасовой рабочий день, это было социальное требование или политическое? Поэтому давайте все-таки исходить из того, что политические требования – это гораздо шире, чем только вопрос о выборах и о подсчете голосов.
Может так статься, что никакого результата акция иметь не будет? Так сказать, «выпустят пар» люди и успокоятся…
И такое может быть. Но если не сопротивляться, то нельзя добиться успеха. Я приведу несколько примеров. Пример прошлогодний – по рыбакам. Помните, против платной рыбалки были кампании. Мы же достигли результата, т.е. это была победа. Пример полуторагодичной давности: когда была серия писем (в основном все в интернете) против перехода на новые образовательные стандарты в средней школе, когда уничтожали доступное образование в старших классах и хотели оставить там, по-моему, всего шесть предметов бесплатно. Тогда правительство повременило с этими стандартами. Пример третий: когда мамы выходили с колясками в двадцати городах России против уменьшения размера пособия по больничному и по безработице. Опять победили. Пример четвертый: в прошлом году мы поломали поправки в Жилищный кодекс, крайне опасные, ухудшавшие положение ТСЖ и вообще всех людей, кто хочет самоуправления настоящего (настоящих ТСЖ – не фальшивых). Но ведь можно не только заблокировать, но и по возможности постараться еще отыграть некоторые социальные гарантии.
Что, например?
По трудовому законодательству, например, право всех профсоюзов на ведение переговоров. Потому что сегодня, если профсоюз объединяет менее 50 % работников, администрация и разговаривать-то с ним не обязана. В результате отсутствуют простые механизмы диалога между работниками и начальниками. Это ненормально и противоестественно.
Из досье:
Напомним, что Стратегия пенсионной реформы, против которой выступает КТР, предполагает сокращение накопительной части пенсии с 6% до 2% процентов и повышение налогов для вредных производств. Проект, вызвавший немало критических откликов, должен быть внесен в Госдуму до конца 2012 года. Правда, накануне Владимир Путин заявил, что документ пройдет ревизию экспертного сообщества, общественных организаций и всех заинтересованных блоков правительства.
Проект реформы Трудового кодекса РФ, предложенной РСПП и разработанной бизнесменом Михаилом Прохоровым еще в 2010 году, также продолжает вызывать шквал недовольства со стороны профсоюзов. В нем, например, предлагается предусмотреть в ТК РФ возможность сверхурочной работы до 60 часов в неделю. Автор: Светлана Гомзикова
|