|
|
|
ВСЕ БОЛЬШЕЕ ЧИСЛО ЖЕНЩИН НАЧИНАЮТ ПРОЯВЛЯТЬ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ, ОДНАКО БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ РАБОТАЮЩИХ ЖЕНЩИН ОКАЗЫВАЮТСЯ В ЧИСЛЕ НЕЗАЩИЩЕННЫХ ЗАНЯТЫХ.
По данным нового доклада, подготовленного Международным бюро труда (МБТ) к Международному женскому дню, в настоящее время доля работающих женщин возросла как никогда прежде, однако при этом они чаще, чем мужчины оказываются в уязвимом положении на низкопроизводительной, малооплачиваемой работе, не имея необходимой социальной защиты, основных прав и права голоса.
В опубликованном по случаю Международного женского дня докладе под названием «Глобальные тенденции занятости среди женщин - март 2008 г.» */ говорится, что за последние десять лет численность занятых женщин увеличилась почти на 200 миллионов и достигла в 2007 году 1,2 миллиарда, в то время как численность занятых мужчин составила 1,8 миллиарда. Однако за тот же период возросла и численность безработных женщин с 70,2 до 81,6 миллиона человек.
«Женщины продолжают в значительных количествах вливаться в состав мировой рабочей силы. Но этот успех не должен заслонять собой слишком явное неравенство, все еще существующее на рабочих местах во всем мире, – заявил Генеральный директор МОТ Хуан Сомавиа. - Рабочее место и сфера труда занимают центральное место в глобальных решениях, направленных на обеспечение гендерного равенства и улучшение положения женщин в обществе. Стараясь обеспечить достойный труд для женщин, мы расширяем возможности общества и способствуем экономическому и социальному развитию всех его членов».
В докладе показано, что улучшившееся положение женщин на рынке труда во всем мире не привело к значительному сокращению гендерного разрыва на рабочем месте. За период с 1997 года доля женщин среди незащищенных занятых - неоплачиваемые работники семейных предприятий и самозанятые (в отличие от наемных работников) - снизилась с 56,1 до 51,7 процента. Однако женщины по-прежнему страдают от незащищенности больше, чем мужчины, особенно в самых бедных регионах мира.
Другие важные выводы доклада:
▪ Уровень безработицы среди женщин во всем мире составил 6,4 процента, а среди мужчин - 5,7 процента.
▪ Во всем мире на каждые 100 экономически активных мужчин приходится менее 70 экономически активных женщин. Экономическая неактивность зачастую является для них не свободным выбором, а вынужденной необходимостью. Вполне вероятно, что, если бы это стало для них приемлемо, многие женщины предпочли бы оплачиваемую работу вне дома.
▪ На глобальном уровне доля занятых в общей численности женского населения - а это индикатор, который показывает, насколько страны используют производительный потенциал своего населения трудоспособного возраста - составила в 2007 году 49,1 процента, в то время как аналогичный показатель среди мужчин достиг 74,3 процента.
▪ За последние десять лет сфера услуг опередила аграрный сектор, став основным «работодателем» женщин. В 2007 году на долю сельского хозяйства приходился 36,1 процент занятых женщин, а на долю сферы услуг – 46,3 процента. Для сравнения: аналогичные показатели среди мужчин составили: 34,0 процента занятых в сельском хозяйстве и 40,4 занятых в сфере услуг.
▪ Все большее число женщин получают доступ к образованию, однако в некоторых регионах до равенства в сфере образования еще весьма далеко.
Новые меры, направленные на содействие женской занятости
В докладе отмечается, что для многих женщин переход от незащищенной занятости к наемному труду может стать важным шагом к экономической свободе и самостоятельности и что чем беднее регион, тем меньше у женщин шансов покинуть ряды работников семейных предприятий и самозанятых.
Как утверждается в докладе, доступ к рынку труда и к достойной и производительной занятости имеет важнейшее значение в процессе достижения равенства между мужчинами и женщинами. В исследовании отмечено, что Восточная Азия, которая за последние десять лет стала самым успешным регионом с точки зрения экономического роста, характеризуется также самой большой долей занятых в общей численности женского населения (65,2 процента), низким уровнем безработицы как среди женщин, так и среди мужчин и сравнительно небольшим гендерным разрывом в распределении по секторам и в статусе занятости.
В целом в докладе сделан вывод о том, что меры, направленные на расширение возможностей женщин стать равными участниками рынка труда, начинают приносить свои плоды, однако низкие темпы изменений говорят о сохранении еще весьма значительного неравенства. Большинству регионов еще предстоит пройти долгий путь к полной экономической интеграции женщин и к освоению их неиспользованного потенциала в целях экономического развития.
В докладе говорится, что расширение доступа женщин к занятости в более широком спектре отраслей и профессий будет иметь важное значение для расширения их возможностей на рынке труда. Способность общества признать новую экономическую роль женщин и способность экономики создавать для них новые достойные рабочие места - основные необходимые условия для улучшения положения женщин на рынке труда и для экономического развития в целом.
«Доступ к рынку труда и к достойной занятости имеет крайне важное значение для достижения гендерного равенства, - утверждает директор Бюро МОТ по вопросам гендерного равенства Эви Мессел, которая в Международный женский день выступит организатором дискуссии о роли инвестиций в развитие женского потенциала, В дискуссии примут участие женщины добившиеся успеха в сфере финансов, и профсоюзные лидеры. - Но женщинам в поиске работы приходится преодолевать множество дискриминационных барьеров. Общество не может позволить себе игнорировать потенциал женского труда в вопросах борьбы с бедностью и должно изыскивать новые пути устранения экономических, социальных и политических препятствий. Добиваться равного положения женщин на рабочем месте - это не только правильно, но и разумно».
*/ Global employment trends for women – March 2008, International Labour office, Geneva, 2008. ISBN 978-92-2-121034-4 (печатное издание)
О МОТ
Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.
МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.
В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ.
Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб-квартирой, исследовательским и издательским центром.
|