|
|
|
На очередном заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга во втором чтении был принят законопроект «О внесении дополнений в статьи 31 и 79 Устава Санкт-Петербурга», предоставляющий Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (ЛФП) право законодательной инициативы. «Появилась реальная надежда, что теперь в законодательном собрании лучше будет слышен голос людей труда» - прокомментировал событие председатель ЛФП Владимир Дербин.
Справка
Законодательная инициатива — это право внесения законопроектов в законодательный орган. Право законодательной инициативы осуществляется в форме внесения в Государственную Думу законопроектов и поправок к законопроектам, законодательных предложений о разработке и принятии новых законов, законопроектов о внесении изменений и дополнений в действующие законы РФ и законы РСФСР, либо признании этих законов утратившими силу, предложений о поправках и пересмотре положений Конституции РФ.
В Российской Федерации правом законодательной инициативы обладают профсоюзы в республиках Алтай, Башкортостан, Мордовия, Хакасия, в Иркутской и Сахалинской областях, Еврейской автономной области, в Алтайском и Краснодарском краях. 14.02.2007 право законодательной инициативы получили профсоюзы республики Саха (Якутия).
Законопроект № 10041 от 6 июля 2006 года был внесен на рассмотрение в ЗакС Петербурга одним из действовавших на тот момент депутатов, с которым ЛФП заключила соглашение о сотрудничестве, Игорем Михайловым. Другой сотрудничающий с ЛФП депутат Олег Нилов дополнил проект поправкой, как раз и дающей право законодательной инициативы петербургской Федерации. Всего в последнем составе ЗакС начитывалось 13 депутатов, подписавших с ЛФП соглашение о сотрудничестве по защите прав и интересов человека труда. Однако в последнем чтении рассмотреть законопроект предстоит уже новому составу Законодательного Собрания. «Я надеюсь на то, что наши лоббисты, оставшиеся на сегодняшний день депутатами, эту тему продолжат. Они достаточно порядочные люди, и мы верим, что это будет хорошее сотрудничество», - заявила «Площади труда» заместитель председателя ЛФП Галина Келехсаева.
В советские времена право законодательной инициативы профсоюзам было гарантировано статьей 108 Конституции РСФСР, а также статьей 226 закона РФ № 3543-1 от 25.09.1992 «О внесении изменений и дополнений в кодекс законов о труде РСФСР», который утратил силу 1 февраля 2002 года, как и Конституция, потерявшая силу с развалом РСФСР. Конституция Российской Федерации права законодательной инициативы профсоюзным организациям не дает. Тем не менее, 15 регионов страны это права своим профсоюзным организациям предоставили. Того же добиваются и профсоюзные лидеры Санкт-Петербурга.
Установленное право законодательной инициативы означает не только возможность предлагать принятие тех или иных законов, подготовку и внесение проектов законов. Это право обязывает законодательный орган официально отреагировать на такие предложения: либо принять к рассмотрению и вынести на заседание, либо отклонить с соответствующей мотивировкой. На деле это означает, что с принятием законопроекта о законодательной инициативе ни одно предложение Федерации профсоюзов не может быть проигнорировано ЗакСом. «Для профсоюзов это очень серьезный рычаг влияния. Одно дело участвовать в процессе переговоров, а другое дело лоббировать те или другие законодательные акты, которые были бы удобны для взаимодействия работодателя, администрации и работников, - считает Галина Келехсаева, - Мы, зная эту ситуацию лучше, представляем механизмы устранения тех или других проблем. Мы участвуем в рабочих группах, даем свои предложения, но сами эти предложения доносить не можем, а когда нам дадут такую возможность, будем сами инициировать прохождение тех, либо других законов».
В ЛФП предоставление профсоюзным организациям права законодательной инициативы считают закономерным фактом развития гражданского общества, в целом, и социального партнерства, в частности.
|
Источник: http://www.sur.ru/images/Novosti/07.03.19.htm
|
|