Темпы развития экономики идут на спад, правительство не будет брать дополнительные займы для повышения зарплат бюджетникам. Эти слова, произнесенные премьером Иваром Годманисом на встрече с профсоюзными лидерами, означали одно: правительство может отказаться от своих прежних обещаний провести переиндексацию зарплат.
Однако, как заявил заместитель председателя Латвийского объединения свободных профсоюзов Эгил Балдзенс, бюджетники не собираются молча взирать на действия Кабинета министров.
Если правительство нарушит взятые на себя обязательства, профсоюзы задействуют свое самое сильное оружие — собранные подписи под призывом предоставить народу право роспуска Сейма.
— Что конкретно вы обсуждали во время встречи Ивара Годманиса с представителями латвийских профсоюзов?
— Премьер говорил о вероятном падении темпов роста валового национального продукта (ВВП) до 6%. Он также говорил, что брутто-зарплаты в прошлом году выросли на 38%. Но тут мы сразу возразили, что 12% — это инфляция. По подсчетам независимых экспертов, еще 10% общего прироста дала легализация зарплат в конвертах, вызванная законодательными изменениями. Так что в итоге мы получаем реальный прирост 15%. Это хорошо, но это немного, ведь нельзя забывать, что в сравнении со средними показателями по ЕС наш уровень зарплат еще довольно сильно отстает.
Зато если смотреть реальный прирост доходов предприятий, то там почти 90% от среднеевропейской доходности. Но есть и другое. В свое время мы очень долго спорили с правительством, как определять прогнозы прироста ВВП. В законе о бюджете на 2007 год было прописано 9%. Мы настаивали, что экономика будет расти быстрее — как минимум на 10,5%. И эта разница в денежном эквиваленте равнялась 160 млн. латов. В итоге ВВП увеличился на 11%, то есть почти на 240 млн. латов больше, чем планировало правительство.
— Значит, вы уверены, что деньги в бюджете будут?
— Тут нельзя проводить прямую связь. Не все средства поступают в социальный бюджет — только чуть больше 30%. Остальное идет в общий бюджет на нужды государства и в резервный фонд. Но мы против такой категоричной постановки: мол, если в экономике спад, то зарплаты повышать не будем.
— А премьер сформулировал именно так?
— Его единственная фраза, которую можно так трактовать, это слова о том, что прирост ВВП может упасть до 6%. И если это произойдет, будет очень много проблем, в результате которых потребуется сократить все выплаты, в том числе и по зарплатам. Но, по нашему мнению, здесь есть варианты. Например, мы вряд ли когда-нибудь согласимся с тем, что со стороны правительства нет никакой блокады мегапроектов.
— Вы не просили премьера остановить строительство "Замка света", а за счет сэкономленных средств повысить зарплаты?
— Я думаю, это одно из решений. Потому что в такой ситуации, когда и так высокая инфляция, подогревать ее масштабным строительством, вкладывая сотни миллионов латов, просто неразумно.
— Какие действия могут предпринять профсоюзы, если премьер заморозит прибавку к зарплатам бюджетников?
— Мы договорились, что будем встречаться и очень серьезно говорить, оперируя экономическими аргументами и фактами. Мне трудно сказать, как поведет себя правительство и что будем делать мы. Но, конечно, уже сейчас мы видим, что издержки госсектора, особенно в административном корпусе, не всегда целесообразны, там точно имеются еще очень большие резервы. Мы сказали об этом премьеру, и он согласился с нами. Так что будем смотреть. Если возникнет необходимость всем немножко урезать финансирование, то мы, безусловно, будем тоже солидарны. Но если это будет делаться так, как хотело правительство Калвитиса, — просто сэкономить 163 миллиона латов на пенсионерах и работниках госсектора, то мы не согласны.
-У вас есть какие-нибудь реальные инструменты, чтобы повлиять на правительство?
— Конечно. Даже более серьезные, чем в прошлом году. Мы собрали 11 тысяч подписей, которые будут переданы в Центризбирком. Мы хотим, чтобы у народа появилось право распустить Сейм. И это не вопрос политики, а вопрос юридического права. Никто не говорит, что Сейм должен сразу уйти в отставку. Но если будут серьезные проблемы, то, конечно, этот инструмент будет задействован. Причем уточню: это не шантаж. Смысл другой: если народ дает политикам право власти, то политики должны соблюдать правила игры — выполнять предвыборные обещания, учитывать реальную ситуацию и думать о социальном партнерстве и равенстве. Любой шаг должен быть обоснован. Народ должен видеть, что правительство работает на народ, а не наоборот.
— На чем вы расстались с премьером?
— Мы договорились о проведении заседания трехсторонней комиссии с участием работодателей, где мы еще раз проанализируем те материалы и цифры, которые показал нам премьер. Будем дискутировать. Если смотреть по прежним договоренностям, то в этом году проблемы остались у двух больших профсоюзов — медиков и учителей. Учителя хотели, чтобы при столь большой инфляции им повысили зарплаты с 1 января. Но прибавка обещана только в сентябре.
Вторая проблема — спор между медиками и правительством. Здесь стороны тоже не могут договориться о размере переиндексации. Однако надеюсь, что новый глава Минздрава сможет сделать медикам серьезное предложение. А главное сейчас — приступить к реализации плана по стабилизации экономики. Честно скажу, против отдельных положений этой программы мы возражаем, но в любом случае нужно что-то делать.
|