|
|
|
Российский профсоюз моряков вторично обратился с письмом к Правительству России о необходимости принятия неотложных мер по реализации в Российской Федерации требований Конвенции Международной Организации Труда №179 «О найме и трудоустройстве моряков».
Как сообщает Николай Суханов, председатель Дальневосточного регионального отделения Российского профсоюза моряков, это было вызвано теми обстоятельствами, что действующая нормативно-правовая база России в виде утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2006 года №797 «Положения о лицензировании деятельности, связанной с трудоустройством граждан Российской Федерации за пределами Российской Федерации» не отвечает требованиям Конвенции МОТ №179.
Практика исполнения ее в Российской Федерации, является неудовлетворительной. Нарушения трудовых прав моряков продолжают носить распространенный характер, а должный механизм их обеспечения и защиты отсутствует (ст. ст. 4-6 Конвенции). Объективным подтверждением этих выводов являются, в частности, факты, изложенные в обращении к Председателю Правительства Российской Федерации 04 апреля 2008 года.
В нем, в частности, говорилось о том, что в настоящее время в России широкое распространение получила практика найма и трудоустройства российских моряков через посреднические (круинговые) компании, которые при существующем законодательстве ответственности за свою деятельность не несут.
Ратифицированной (еще в 2003 году) Российской Федерацией Конвенцией МОТ №179» О найме и трудоустройстве моряков» установлены конкретные требования к деятельности таких организаций. Однако до сих пор ряд существенных положений Конвенции в России не выполняются, в частности:
- Конвенцией определено понятие компетентного органа, которое означает министра, назначенное должностное лицо, правительственное ведомство или другой орган власти, уполномоченный издавать нормативные акты, приказы или инструкции, имеющие обязательную силу в отношении найма и трудоустройства моряков. В Российской Федерации компетентный орган в этой части до сих пор не определен. Вопросы трудоустройства за границу в целом законодательно отнесены к ведению Федеральной миграционной службы, которая осуществляет неудовлетворительный надзор за деятельностью служб найма моряков.
- Конвенцией установлено (ст.4),что компетентный орган требует от служб найма принятия мер, обеспечивающих наличия средств у работодателя для защиты моряков от опасности оказаться оставленными в затруднительном положении в иностранном порту. Моряки очень часто оказываются брошенными за границей. Ни агентство по найму, ни судовладелец, обычно, не принимает никаких мер по возвращению российских граждан на родину.
-Конвенцией установлено, чтобы компетентный орган создал механизм защиты в форме страхования или в иной равнозначной форме, для компенсации морякам денежного ущерба, который они могут понести по причине невыполнения службой найма своих обязательств перед ними. Порядок выполнения данного требования Конвенции в России не определен.
Российский профсоюз моряков полагает, что Правительство России, все-таки обратит внимание на положение российских моряков (после выступления председателя РПСМ Игоря Павлова на Морской Коллегии 05 июля 2008 года в Санкт-Петербурге), работающих на судах под удобными флагами и примет соответствующее решение по данному вопросу. В случае игнорирования требования моряков и не принятия мер до 01 января 2009 года, Российский профсоюз моряков вправе обратиться с жалобой в Международную организацию труда для защиты законных прав российских моряков.
|