|
|
|
Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов проинформировал руководство Конфедерации труда России о поддержке подготовленного КТР законопроекта. Речь идет о проекте федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части приведения норм трудового права по совершенствованию регулирования социального партнерства в соответствии с решениями Международной организации труда)».
Как отмечается в письме, поступившем в адрес Конфедерации труда России, по поручению председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина законопроект рассмотрен Комитетом и внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. В письме также отмечается, что законопроект поддержан руководством фракции «Единая Россия». Ранее о своей поддержке законопроекта КТР проинформировало руководство думской фракция «Справедливая Россия», а также руководство фракции КПРФ. В соответствии с планом работы Государственной Думы, рассмотрение законопроекта состоится в мае текущего года.
Продвижение законопроекта стало возможным после обращения лидеров КТР к новому руководству нижней палаты парламента, руководству профильного комитета, а также лидерам думских фракций. Данное обращение Конфедерация труда России направила в январе текущего года. Напомним, что законопроект № 458192-5 был внесен еще в ноябре 2010 года. Проект тогда внесли депутаты фракции «Справедливая Россия» по инициативе Конфедерации труда России и Федерации профсоюзов работников морского транспорта. По мысли авторов законопроекта, он должен привести нормы трудового права, касающиеся регулирования социального партнерства, в соответствие с решениями Международной организации труда.
Основанием для разработки законопроекта послужили адресованные российскому правительству Рекомендации Административного совета МОТ о приведении Трудового кодекса в соответствие с требованиями международных трудовых стандартов. Рекомендации были вынесены по результатам рассмотрения жалоб Конфедерации труда России и Российского профсоюза моряков на ряд действующих положений Трудового кодекса. Критике со стороны профсоюзов подверглись, прежде всего, положения статей 31, 399 и 410 Трудового кодекса России. Эти статьи ограничивают возможности профсоюзов, в которых состоит менее половины работников предприятий, для коллективного представительства интересов работников в трудовых отношениях.
Кроме того, в жалобах КТР и РПСМ в Международную организацию труда критике были подвергнуты и другие положения Трудового кодекса, — в частности, статья 30, в которой установлена модель представительства коллективных интересов работников на локальном уровне исключительно первичными организациями профсоюзов. Такая модель законодательно навязывает профсоюзам организационную структуру, что является недопустимым с точки зрения требований международных трудовых стандартов. Кроме того, профсоюзы подчеркивают, что такая схема является нежизнеспособной, так как лишает работников целого ряда секторов экономики, — в первую очередь, малого и среднего бизнеса, — права на коллективно-договорное регулирование условий труда через представляющие их интересы профсоюзы.
По мнению профсоюзов, абсолютно неоправданным является отсутствие в статье 45 Трудового кодекса возможности ведения коллективных переговоров и заключения профессиональных соглашений. По сути, это лишает целый ряд категорий работников со специфическими условиями труда, — члены экипажей морских и речных судов, летный состав воздушных судов, авиадиспетчеры, машинисты локомотивных бригад, водители автомобилей и других, — права самостоятельного участия в коллективно-договорном регулировании своих условий труда.
Кроме того, законопроект предполагает изменения в части 6 статьи 37, в которой закрепляется исключительное право мажоритарных профсоюзов на представительство интересов работников при ведении переговоров и заключении соглашений с работодателями на федеральном, межрегиональном, региональном и территориальном уровнях. «При наличии на соответствующем уровне нескольких профсоюзов (объединений профсоюзов) каждому из них предоставляется право на представительство в составе единого представительного органа для ведения коллективных переговоров, формируемого с учетом количества представляемых членов профсоюза», — в частности, говорится в тексте законопроекта.
В Конфедерации труда России отмечают, что внесенный в Госдуму законопроект устраняет положения Трудового кодекса, ограничивающие права профсоюзов, и направлен на совершенствование трудовых отношений на основе норм международных трудовых стандартов. В случае принятия, законопроект сыграет важную роль в повышении социальной защищенности наемных работников. Автор: Лехтман Александр
|