|
|
|
В текущем году исполнилось 50 лет расстрелу мирной рабочей демонстрации в городе Новочеркасске. Российские профсоюзы не могли обойти вниманием эту дату. Союз профсоюзов России выступил инициатором и участником прошедших памятных мероприятий, посвященных этой трагедии. Корреспондент портала «Профсоюзы сегодня» Александр Лехтман задал вопросы генеральному секретарю Союза профсоюзов России Евгению Куликову, который в рамках памятных мероприятий посетил город Новочеркасск.
Что для Вас, как для профсоюзного лидера, означают события 50-летней давности в Новочеркасске?
Для меня те события означают, прежде всего, борьбу трудящихся за улучшение своих прав, жестоко подавленную властями. 1 июня 1962 года работники Новочеркасского электровозостроительного завода начали стихийную забастовку. На следующий день, 2 июня, их поддержали работники других предприятий и жители города, которые мирной демонстрацией направились к городскому комитету КПСС. Однако мирная рабочая демонстрация была расстреляна военными. Я, как и все профсоюзные лидеры, помню о тех событиях и считаю, что они не должны повториться. Хочу также подчеркнуть, что 50-я годовщина Новочеркасской трагедии стала для меня серьезным этапом в изучении этой страшной трагедии.
То есть Вы занялись подробным изучением материалов о тех событиях?
Да, конечно. Ведь, остается много вопросов и неизученных страниц той истории. Прежде всего, меня интересовало, как провели последние дни своей жизни семь человек, приговоренные советским судом к расстрелу и где они похоронены? Как сложились судьбы всех незаконно осужденных к различным срокам заключения в местах лишения свободы? Как глубоко проник в сознание людей Новочеркасский синдром — синдром страха перед властью, синдром боязни отстаивания своих законных прав? Отвечая на все эти вопросы, я понял, что нам всем необходимо формировать новую культуру памяти, направленную на изучение и закрепление исторических событий и фактов, на восполнение исторической объективности и справедливости.
В рамках памятных мероприятий, организованных Союзом профсоюзов России, Вы посетили Новочеркасск. Какие мероприятия там проводились?
В Новочеркасске делегация СПР приняла участие в возложении венков к мемориалу жертвам трагедии на городском кладбище. Кроме того, состоялась научно-практическая конференция, в которой приняли участие представители городской администрации, СПР, общественной организации «Новочеркасский Мемориал» и фонда «Новочеркасская трагедия», а также очевидцы и непосредственные участники тех событий. Участники конференции обсудили события 50-летней давности и с сожалением отметили актуальность их в современной России. Оставшиеся в живых очевидцы тех событий рассказали о том, как все было. Кроме того, мы попробовали пирожки с ливером, которые 1 июня 1962 года тогдашний директор Новочеркасского электровозостроительного завода Борис Курочкин предложил «жрать» рабочим.
Какие у Вас впечатления остались от поездки и от города? Помнят ли в Новочеркасске о тех событиях?
Впечатления очень противоречивые. Конечно, администрация Новочеркасска ежегодно, начиная с 1992 года, проводит в городе памятные мероприятия совместно с фондом «Новочеркасская трагедия». И на этот раз, в 50-летнюю годовщину расстрела, администрация активно взаимодействовала с общественными организациями при проведении памятных мероприятий. Однако информации о проведении этих мероприятий крайне мало. Традиционно они проводятся с небольшим количеством участников, никого не приглашают из других городов. Удивительно, но мы были первыми, кто с начала 1990-х годов приехали из Москвы специально, чтобы принять участие в памятных мероприятиях.
В самом городе о событиях 50-летней давности знают и помнят не многие. Мемориал с именами погибших находится в запущенном состоянии. В городе в настоящее время фактически отсутствует музей. То есть раньше у фонда «Новочеркасская трагедия» было отдельное здание, в котором располагался полноценный музей, однако это здание у фонда отобрали. Сейчас экспозиция музея ютится в одной комнатушке в здании Аттаманского дворца. Люди, которые пытаются сохранить память о Новочеркасском расстреле, — это настоящие подвижники.
Сейчас осталось в живых всего около 20 непосредственных участников и свидетелей тех событий. Среди них — активист фонда «Новочеркасская трагедия» Валентина Водяницкая, которая была крановщицей на НЭВЗе и провела несколько лет в тюрьме за участие в митинге, Александра Пекуш, находившаяся на площади перед зданием горкома и потерявшая ребенка, Валентина Кобелева, также активист фонда «Новочеркасская трагедия», оказавшаяся 2 июня на площади и получившая инвалидность на всю жизнь.
Вы общались с очевидцами событий 1-2 июня 1962 года. Какие истории или эпизоды тех событий произвели на Вас самое большое впечатление?
Все это жизненные человеческие трагедии. Александра Пекуш, которую я называл, была беременна и получила два ранения. Врачи поставили ее перед выбором: спасти ребенка или ногу. Она ответила: «А что я буду делать с ребенком без ноги?» После тех событий от нее отвернулись все родственники, боявшиеся понести вместе с ней какую-либо ответственность. Недавно у нее умер муж, и теперь она живет одна. Более того, ее хотят выселить из квартиры. То есть, несмотря на все понесенные страдания, ее добивают морально и физически. Таких историй, к сожалению, очень много.
Руководство Новочеркасского электровозостроительного завода, где в 1962 году начались протесты, как-то отмечает те события?
Администрация завода самоустранилась от проведения каких-либо памятных мероприятий и от поддержки жертв трагедии. В администрации НЭВЗа по-видимому считают, что это бунт, который устроили уголовники, а не рабочие. Эта позиция мне совершенно не понятна. По моему мнению, завод должен участвовать в памятных мероприятиях и, безусловно, должен оказать поддержку тем, кто пострадали в ходе тех событий.
Конечно, нынешняя администрация не виновата в том, что произошло на заводе 50 лет назад. Но все равно, завод должен помочь тем людям, которые пострадали тогда от действий властей. Я озвучил это предложение, когда был в Новочеркасске, и оно вызвало одобрение у участников конференции. На самом деле, это предложение не очень сложно реализовать — достаточно внести соответствующий пункт в коллективный договор на предприятии. Я убежден, что необходимо облегчить материальные и моральные страдания тем людям, которые пострадали тогда и это является долгом нынешней администрации НЭВЗа.
Со стороны СПР или Вас лично прозвучали еще какие-то предложения о помощи пострадавшим или по увековечиванию памяти о тех событиях?
Конечно. Прежде всего, я полностью поддерживаю предложения члена делегации СПР, исполнительного директора Центра поддержки профсоюзов и гражданских инициатив Юрия Миловидова, которые он озвучил на конференции в Новочеркасске 1 июня. В частности, он предложил законодательным путем или консолидированным решением профсоюзов России объявить 2 июня Национальным днем памяти борцов за социально-экономические права.
Также прозвучало предложение взять под общественный контроль исполнение Указа Президента России № 858 от 8 июня 1996 года «О дополнительных мерах по реабилитации лиц, репрессированных в связи с участием в событиях в городе Новочеркасске в июне 1962 года» в части пока еще неисполненного поручения Правительству Российской Федерации «О выделении из федерального бюджета средств для организации общественного Музея памяти Новочеркасской трагедии».
Также я полностью поддерживаю предложение Юрия Николаевича закрепить в официальном названии Новочерксского электровозостроительного завода дату 2 июня или имя Петра Петровича Сиуды — работника НЭВЗа, активного участника стихийной забастовки на НЭВЗе 1 июня 1962 года, осужденного за это к 12 годам лишения свободы, впоследствии активного независимого исследователя Новочеркасской трагедии, погибшего на этом поприще. Носил же завод долгие годы имя Семена Михайловича Буденного. Или же, например, есть в стране предприятия, названные в честь 8-го марта.
Какой бы Вы могли подвести итог проведенным Вами памятным мероприятиям?
События в Новочеркасске обернулись трагедией для простых людей, простых работников, которые хотели лишь добиться улучшений своей жизни и которые выбрали мирный протест для донесения своих нужд и чаяний до власти. Проводя мероприятия в связи с 50-летием тех событий, мы руководствовались тем, что нельзя впредь допустить ничего подобного Новочеркасской трагедии, и поэтому надо сделать все для того, чтобы наши современники и потомки знали и помнили о ней. Автор: Лехтман Александр
|