3-4 ноября в Москве состоялась конференция «Рабочее движение и левые силы против авторитаризма и тоталитаризма: история, современность, перспективы». Конференция была призвана подчеркнуть опыт рабочего и профсоюзного сопротивления в России, в том числе его политическую составляющую, а также актуальность этого опыта в современной профсоюзной борьбе. Идея проведения конференция возникла в связи с 50-летием трагических событий в Новочеркасске, произошедших 1-2 июня 1962 года.
Предпринятая ранее, в июне этого года, Конфедерацией труда России попытка провести конференцию в память Новочеркасской трагедии столкнулась с последовательным отказом со стороны ряда учреждений. Поэтому было принято решение организовать более широкую конференцию, касающуюся сопротивления работников и профсоюзов в XX веке, а также роли левых и социалистических сил в этой борьбе. Инициаторами проведения конференции стали Конфедерация труда России, НИПЦ «Мемориал» и Глобальный институт труда (Швейцария). Серьезную поддержку организаторам оказывали представители Фонда Розы Люксембург (Германия).
В конференции приняли участие ведущие российские и международные историки и исследователи, лидеры и активисты крупнейших российских боевых профсоюзов, правозащитники и активисты левых организаций. На конференцию прибыли Дан Галлин, директор Глобального института труда, лидер Международного союза пищевиков в 1968-1997 годах, член Социалистической партии Швейцарии с 1955 года, и Ричард Гриман, председатель базирующегося во Франции «Международного фонда Виктора Сержа».
События 1962 года, трагический юбилей которых мы отмечаем в этом году, стали одним из основных вопросов конференции. Новочеркасскому расстрелу была посвящена отдельная секция, в которой рассматривался социальный фон тех событий и восприятие их в диссидентской среде. Был сделан доклад о жизни выдающегося рабочего активиста — Петра Сиуды, который непосредственно принимал участие в тех событиях, отсидел несколько лет в тюрьме, а после освобождения посвятил свою жизнь восстановлению правды о произошедшей трагедии.
Протест новочеркасских работников был не единственным в тот период в СССР и других странах «Советского блока». Выступающие на конференции отмечали, что в 1950-1960-е годы в Советском Союзе прошло множество не столь заметных забастовок и других протестных акций. Как отметил в своем докладе деятель российского и белорусского социал-демократического движения Павел Кудюкин: «События в Новочеркасске трудно осмыслить без понимания некоторых тенденций социального развития советского общества на рубеже 1950-1960-х годов».
«После многолетнего периода социальной мобильности начинается некоторая кристаллизация социальных отношений, происходит крайне противоречивый процесс первичного формирования рабочего класса и его сознания. Но этому процессу, в отличие от 19 века, не хватает субъектности, мы видим перед собою класс, который не может выразить себя», — считает Кудюкин.
Были сделаны доклады о роли социал-демократов (меньшевиков) в создании профессиональных союзов, участии анархистов и социалистов-революционеров (эсэров) в рабочем и профсоюзном движении, теории и практике ненасильственного протеста, оппозиционной деятельности советских железнодорожников и многих других важных эпизодах рабочей борьбы в России.
Доктор исторических наук Альберт Ненароков отметил, что меньшевики играли особую роль в создании профсоюзного движения России в начале XX века. Меньшевики первыми тогда начали изучать исторический опыт создания независимых профессиональных союзов, который уже накопился к этому времени в мире. По словам историка, для меньшевиков развитие профсоюзного движения и борьба за социальные преобразования находилось в неразрывной связи с устройством общества, в котором обязательно должны присутствовать такие элементы, как неприкосновенность личности, свобода политических партий и демократическая система.
С докладом о роли профсоюзного движения в борьбе за демократию выступил директор Глобального института труда Дан Галлин. «Демократия является классовым требованием, то есть требованием рабочего класса, также как свобода и социальная справедливость, — заявил Галлин. — Социалистическое общество может быть установлено только в борьбе всего рабочего класса, демократически организованного. Этапами этой борьбы, среди прочего, является всеобщее избирательное право, право женщин участвовать в выборах, свобода слова и другие демократические требования».
Директор Глобального института труда рассказал о примерах из истории Международного союза работников пищевой промышленности (IUF) совмещения борьбы за профсоюзные и трудовые права и за демократию. Самой масштабной и успешной стала кампания против серии убийств профсоюзных активистов на фабриках «Кока-Кола» в Гватемале в первой половине 1980-х годов. Тогда пришлось вести кампанию как против транснациональной корпорации, так и против военной диктатуры. «Эта кампания стала одной из самых успешных в истории IUF, — отметил Галлин. — Она получила широкую международную поддержку со стороны профсоюзов всего мира, правозащитников, социалистических партий. Этот опыт позволил нам понять всю важность сотрудничества профсоюзов с общественными движениями и политическими силами».
Дан Галлин сделал в ходе конференции важное заявление, которое встретило полную поддержку со стороны присутствовавших на конференции профсоюзников: «Нам нужно попрощаться с социальным партнерством. Идеология социального партнерства родилась после Второй Мировой войны, когда профсоюзы имели сильные позиции, а предприниматели были готовы идти на серьезные уступки. Тогда в Западной Европе установился режим, благоприятный для трудящихся и профсоюзов. Однако этот период закончился, и уже давно. Предприниматели решили попросту выйти из этого партнерства. Мы видим это по всему миру».
«Сейчас мы наблюдаем совершенно беспрецедентное наступление на профсоюзы, на права трудящихся, которого не было с 1930-х годов, — подчеркнул Дан Галлин. — Сейчас у нас просто нет социального партнера. Нужно учесть этот факт и отказаться от терминологии и политики классового сотрудничества. Нам сейчас предстоит вернуться к тому, что всегда было нашей задачей — это создать благоприятное для себя соотношение классовых сил. Создать такое благоприятное соотношение сил мы можем лишь путем организации и борьбы».
В выступлениях затрагивались вопросы борьбы профсоюзов против нестандартной занятости, которая рассматривалась как один из элементов глобального наступления на права трудящихся. Представитель Глобального союза IdustriAll Илья Матвеев отметил: «Нестандартная занятость, какие бы ей оправдания не придумывали работодатели и частные агентства занятости, представляет собой средство экономии на работниках, средство повышения прибылей и переложения на работников издержек. Способность противостоять нестандартной занятости определяется силой профсоюзов, их организованностью и способностью проводить кампании, действуя в глобальном масштабе».
Важной частью конференции стала секция «Опыт и перспективы развития профсоюзного движения в России». В ней приняли участие лидеры профсоюзов, входящих в состав КТР, — председатель МПРА Алексей Этманов, сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов и заместитель председателя «Новопрофа» Петр Принев, а также специалист Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков, сотрудники МПРА и IUF. В своих выступлениях участники секции говорили о возможностях для роста и развития профсоюзного движения в России и преодолении кризиса членства в профсоюзах.
Все выступающие сошлись во мнении, что российские профсоюзы должны вовлечь в свою борьбу всех работников и строить профсоюзную работу на демократических принципах. Только таким образом удастся отстаивать свои социально-экономические интересы, добиваться необходимых законодательных изменений, улучшения положения работников, соблюдения профсоюзных прав. «Только сильные демократические профсоюзы могут выжить и могут добиваться поставленных целей», — заявил Алексей Этманов.
Представитель Глобального института труда Кирилл Букетов отметил, что в странах Западной Европы у людей практически нет разделения на профсоюзное и политическое движение. Согласно этому представлению, рабочее движение представлено в двух плоскостях — на производстве и в политике. «Практически все люди, которые в своей повседневной деятельности являются активистами профсоюзов, участвуют и в политической работе левых политических организаций, — говорит Букетов. — То есть существует понимание, что здесь на производстве нам нужен профсоюз для того, чтобы защищать свои экономические интересы, а чтобы это делать более эффективно, нам нужно свое представительство в парламенте, а также непарламентская политическая деятельность».
В рамках конференции были организованы два круглых стола. «Рабочее движение и демократические левые в России: актуальность исторического опыта» — так назывался круглый стол, состоявшийся в конце первого дня. В завершение второго дня конференции прошел круглый стол «Перспективы взаимодействия профсоюзов с общественными и политическими движениями в современной России». В ходе работы одного из круглых столов Дан Галлин отметил: «Есть расхожее представление, что история — это изучение прошлого, и она касается только прошлого. На самом же деле, идентичность существующих движений, в том числе рабочего движения, основывается на их истории. Именно с реконструкции памяти начинается возрождение движения».
«Состоявшаяся конференция была исключительно важна для Конфедерации труда России, которая сегодня является точкой консолидации для всех независимых профсоюзов, — заявил президент КТР Борис Кравченко. — Для КТР, для независимого профсоюзного движения в нашей стране сегодня как никогда очень важным является поиск корней и поиск своей политической и исторической идентичности. В ходе конференции нам удалось не только поставить важные, злободневные для всего профсоюзного движения вопросы. Нам также удалось существенно расширить круг организаций, отдельных активистов и интеллектуалов, которые являются нашими единомышленниками и готовы работать с Конфедерацией в дальнейшем».
«Это двухдневное обсуждение стало ключевым пунктом в формировании политической идентичности российского профсоюзного движения на основе исторической реконструкции и глубокого анализа современных проблем. Эту работу мы провели с участием ведущих историков, социологов, политологов, непререкаемых авторитетов мирового профсоюзного движения. Обсуждение наглядно показало, что традиции борьбы за демократические и социалистические ценности неразрывно связаны с историей развития гражданского общества в нашей стране. КТР будет развивать эти традиции», — заявил президент Конфедерации труда России.
|