|
|
Владимир Шапошников |
|
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, вице-президент Союза профсоюзов России, председатель Российского профсоюза работников строительных специальностей и сервисных организаций Владимир Шапошников прокомментировал президентское послание Федеральному собранию.
Владимир Путин, выступая с традиционным посланием, поручил ужесточить наказание за нелегальную миграцию и нарушения миграционного учета. Кроме того он решил с 2015 года разрешить въезд на территорию страны только по заграничным паспортам. Ужесточения не коснутся жителей республик, входящих в Таможенный союз (в это объединение входят Россия, Белоруссия и Казахстан).
Глава государства, выступая с посланием, отметил, что долгие годы после распада СССР граждане республик СНГ прибывали в Россию по своим внутренним паспортам. Что делало невозможным эффективный контроль миграционных потоков. Теперь настала пора изменить эту ситуацию. Президент отметил исключительно важную роль общественных институтов в деле проведения успешной миграционной политики. Он заявил о возможности предоставления им грантов для организации процессов адаптации пребывающих в Россию трудовых мигрантов. Возможности культурных и национальных автономий, по мнению лидера страны, надлежит расширить. Путин предложил развивать дистанционное образования на русском языке, включая прямую поддержку школ в республиках СНГ, которые ведут преподавание на русском. Высказываясь по теме миграционной политики, Президент также поручил разработать порядок ускоренного предоставления гражданства нашим соотечественникам - прямым потомкам людей, родившихся в Российской Империи и СССР.
"Введение нового порядка въезда в Россию для граждан СНГ, ужесточение ответственности за нелегальную миграцию – давно назревшие меры контроля за миграционными потоками, в том числе трудовыми. Но самые жесткие действия, на мой взгляд, нужно предпринять внутри страны по отношению к работодателям, которые слишком вольно используют труд мигрантов, делая их нелегалами, - отметил лидер РосПроф. – Нам срочно нужно изнутри устранять условия несправедливой конкуренции на рынке труда, бороться с демпингом. Только так мы разорвем этот порочный круг. В конце концов исполнительная и законодательная власть должна выполнить задачи, поставленные Президентом, заняться черновой работой - не для галочки, а для конечной цели. Нам сейчас остро необходим единый орган, где бы шла реальная работа в едином ключе. Будет это межведомственная комиссия, чрезвычайный комитет или какая-то другая форма - не суть важно. Но главное, чтобы участники этого процесса несли ответственность за работу и ее результаты.
При этом хочу отметить, что никто не научит чиновников и не расскажет им о реалиях так, как общественники. Если мы хотим построить полноценное гражданское общество, нам не обойтись без эффективно работающей обратной связи с властью. Поэтому нужны различные регламенты по включению в комиссии экспертные комиссии представителей гражданских институтов, необходимо установить ограниченные сроки для ответов общественным организациям. Невозможно ждать реакции месяцами!
Что же касается грантов национально-культурным автономиям для адаптации мигрантов - это верное направление. У нас уже есть система грантов, средства выдают и активно осваивают. Мы часто становимся свидетелями, что под разные гранты по одной тематике фактически выпускаются одни и те же материалы - похожие один на другой буклетики, листовочки, слегка измененные материалы. И что изменилось за эти годы? Разве улучшились межнациональные отношения или отношение к трудовой миграции, к примеру? Увы, отдача столь мала, что сравнима с уровнем погрешности. Я просто призываю создать общественный контроль за "освоением" грантов - что их получатели делают и какая отдача. Господа-общественники, имейте совесть, если уже берете средства, так уже добейтесь результата!
Не только правительство и президент должны определять миграционную политику, этим вопросом обязательно обязаны заниматься и соответствующие гражданские институты. Причем не просто на уровне деклараций или ничего не значащих рекомендаций, а целенаправленной, конкретной работой на местах, как с простыми людьми, так и с представителями госорганов".
|