|
|
|
В России создана новая общественная организация "Координационный центр миграции", которая призвана объединить общественность и власть в вопросе решения миграционных проблем. О целях и задачах этой организации порталу Rosprof.ru рассказал ее создатель, член СПЧ, вице-президент Союза профсоюзов России Владимир Шапошников.
Владимир Петрович, в стране достаточно организаций, который занимаются проблемами миграции и мигрантов. Зачем понадобилась еще одна?
Дело не в их количестве, а в эффективности. Да, с одной стороны у нас есть контролирующие миграционные процессы властные структуры вроде ФМС, с другой ассоциации мигрантов и землячества. Есть какие-то институты и социологические службы, анализирующие общественное мнение. Но нет организации, которая объединила бы всех неравнодушных к миграционной проблеме людей, собрала вы воедино все стороны: власть, общественные организации, самих трудовых мигрантов и граждан России. Именно эту задачу и будет выполнять "Координационный центр миграции".
Вы считаете, что они смогут объединиться?
Они должны это сделать. Говоря откровенно, у нас нет другого выхода. Проблема трудовых мигрантов, миграционной политики стала одной из самых актуальных в нашей стране. Градус накала в обществе достиг самых высоких показателей за всю новейшую историю. Если мы и дальше будем делать вид, что ничего не происходит, то это рванет с невероятной силой. Вот тогда объединяться уже будет поздно.
А чем в этой связи может помочь ваш "Координационный центр"?
Это площадка, на которой будут обсуждаться самые острые проблемы миграционной политики. Такие как наплыв нелегальных мигрантов, формирование «гетто гастарбайтеров» в крупных городах, угрозы рынка труда, отношение общества к иностранным работникам, рабский труд нелегалов, нарушения прав мигрантов, столкновение разных культур. И не просто обсуждаться. Мы будем стараться быстро реагировать на все острые проблемы, требующие неотложного решения.
О какой реакции идет речь?
Конечно, мы не являемся частью исполнительной власти, и не в наших силах издавать какие-либо распоряжения. Но наш "Координационный центр миграции" будет обязательно формировать конкретные предложения для конкретных ведомств и требовать реакции на них властей. Это тот самый обратный диалог общества с властью, без которого решить серьезные проблемы в сфере миграции нереально. На заседании СПЧ я уже говорил, что своими силами власть не сможет разобраться с этими проблемами, и глупо ждать, что придет какой-то чиновник и все наладит. Мы должны сами делать все от нас зависящее, чтобы нам в стране жилось лучше. Координационный центр упрощает эту задачу, поскольку объединяет все стороны. Меньше времени будет уходить на письма, согласования, обсуждения и т.д.
В своей работе вы должны будете опираться на какую-то конкретную информацию. Откуда собираетесь ее черпать?
Безусловно, и нам нужна обратная связь. Поэтому при нашей организации начинает работу "Горячая линия по миграции". Сюда могут обращаться и трудовые мигранты со своими проблемами или вопросами, которые получат необходимую помощь и консультацию. И граждане России, которые хотят выразить свое отношение к миграционной политике или просто сообщить о каких-то нарушениях. "Горячая линия" позволит нам иметь постоянный источник самой свежей, актуальной информации. Той, которую не увидишь в новостях или правительственных отчетах.
То есть туда, к примеру, может позвонить нелегальный мигрант и пожаловаться, что ему не платят зарплату?
Конечно. Во-первых, мы постараемся решить эту конкретную проблему. Опыт в подобных делах у нас накоплен огромный. Во-вторых, убедить мигранта в необходимости легализоваться. Это будет выгодно и ему, и его работодателю. Я уверен, что скоро наступят такие времена, когда привлекать бесправных нелегалов на работу для владельцев компаний станет первым шагом к разорению. Только в этом случае мы сможем победить эту болезнь. Посмотрите, у нас до сих пор до 80% мигрантов работают нелегально! О чем это говорит? С одной стороны о том, что выделяемые квоты на привлечение иностранной рабочей силы далеки от реальности. С другой, о том, что работодатели не уважают закон, относятся к нему наплевательски. Какие-то смехотворные штрафы их не пугают - иметь собственных "рабов", согласных на любые условия, куда выгодней. Мы добьемся того, что это будет очень невыгодно.
|