Во вторник, 16 апреля, в Москве состоялась конференция «Организация, представительство и защита прав трудовых мигрантов: опыт и перспективы профсоюзов». Ее организаторами выступили Центр социально-трудовых прав (ЦСТП), Конфедерация труда России (КТР) и Международный союз работников пищевой промышленности (IUF). Задача конференции заключалась в выработке позиции профсоюзов, — прежде всего, объединенных в Конфедерацию труда России, — по вопросам трудовой миграции.
В конференции приняли участие представители ряда входящих в КТР профсоюзов, активисты профсоюзов IUF из России, Кыргызстана, Украины и Великобритании, а также эксперты в области социально-трудовых прав. Эксперт Бюро Международной организации по миграции Роман Рыбаков подробно обрисовал собравшимся тенденции современных международных миграционных процессов. Главный специалист по деятельности трудящихся Бюро Международной организации труда (МОТ) в Москве Сергеюс Гловацкас рассказал о международных механизмах по защите прав трудовых мигрантов.
«Для защиты работников-мигрантов могут быть применены 34 конвенции Международной организации труда, — отметил Сергеюс Гловацкас. — Но для того, чтобы конвенции работали эффективно, должно осуществляться полноценное взаимодействие национальных профсоюзных и государственных структур с международными организациями. Сегодня, к сожалению, отсутствует достаточная координация между национальными и международными структурами».
Кроме того, представитель МОТ отметил важность вовлечения мигрантов в профсоюзы и работы с землячествами. «В профсоюзах стран бывшего СССР неуклонно снижается количество членов профсоюзов. Привлечение в профсоюзы работников-мигрантов и неформально занятых работников, число которых постоянно растет, — это основные пути пополнения профсоюзного членства. Профсоюзам, работающим в этом сфере, приходится сталкиваться с серьезной проблемой ксенофобии и создания мифов в отношении трудящихся-мигрантов», — заявил Сергеюс Гловацкас.
Заведующий сектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель и ведущий специалист социально-экономических программ ЦСТП Петр Бизюков представили предварительные результаты совместного исследования под названием «Анализ практик трудовых отношений иностранных граждан (трудовых мигрантов) и их влияния на трансформацию трудовых отношений российских граждан». Это исследование, по мысли его авторов, должно стать важным вкладом в формирование позиции профсоюзов по вопросам трудовой миграции.
В ходе исследования были проведены масштабные опросы работников-мигрантов и работодателей, использующих труд мигрантов. Им задавались вопросы, касающиеся, прежде всего, условий и оплаты труда мигрантов. «Трудовая миграция — это неизбежность. Все проведенные нами опросы работодателей показывают, что есть большой дефицит рабочих рук — как квалифицированных, так и неквалифицированных», — отметил Владимир Мукомель. Петр Бизюков в ходе своего выступления выдвинул тезис о том, что плохие рабочие места для мигрантов конструируются работодателями. «Работодатели формируют те условия, в которых работают люди», — подчеркнул эксперт ЦСТП.
На конференции были внимательно рассмотрены вопросы защиты трудовых прав мигрантов, полного выравнивания социально-трудовых прав мигрантов и российских работников. Участники встречи подробно обсудили имеющие место нарушения работодателями правил привлечения иностранных работников. О своем опыте работы с трудовыми мигрантами рассказал заместитель председателя Межрегионального профсоюза «Новые профсоюзы» Петр Принев. Он рассказал о том, что в профсоюз с августа 2012 по апрель текущего года поступило и рассмотрено около 300 обращений от работников-мигрантов.
«С мигрантами, которые обращаются к нам, на постоянном контакте находятся юристы и органайзеры «Новопрофа», — сообщил Петр Принев. — В ходе компаний в защиту трудовых прав мигрантов прошло несколько забастовок, стоп-акций, а также пикетов и митингов. К сожалению, практически невозможно привлечь работодателя к уголовной ответственности за невыплату заработной платы работникам. Тем не менее, при участии нашего профсоюза работникам-мигрантам было возвращено более 3 миллионов рублей».
В ходе конференции выступил председатель ЦК Профсоюза работников агропромышленного комплекса Кыргызской Республики Жеенбек Осмоналиев. «Профсоюзы Кыргызстана готовы сотрудничать с профсоюзами стран, в которых работают киргизские работники-мигранты, — заявил Жеенбек Осмоналиев. — Это необходимо делать для того, чтобы улучшать положение наших сограждан, находящихся в трудовой эмиграции. С другой стороны, мы стремимся создавать такие условия труда для работников на Родине, чтобы у них не было стимула уезжать из страны в трудовую эмиграцию».
Представитель Международного союза работников пищевой промышленности (IUF) Кирилл Букетов в своем выступлении подчеркнул, что работодатели сознательно конструируют плохие условия труда для мигрантов. «Происходит сознательная прекаризация рабочих мест, в том числе, посредством устройства работников-мигрантов через частные агентства занятости, — заявил Кирилл Букетов. — Попытка легализовать мигрантов, используя для этого неформальную занятость, как это часто предлагается, не может улучшить положения иностранных работников, а лишь заведет ситуацию в тупик».
В ходе достаточно содержательного обсуждения представители профсоюзов КТР вывели несколько важных пунктов, которые должны в дальнейшем лечь в основу позиции по вопросам трудовой миграции. Отметим, что в этом обсуждении приняли активное участие представители Российского профсоюза докеров, Российского профсоюза моряков, Федерального профсоюза авиадиспетчеров России, Межрегионального профсоюза работников автопрома, Межрегионального профсоюза «Новые профсоюзы», Объединения рабочих профсоюзов «Защита труда», а также формирующегося в настоящее время профсоюза преподавателей высшей школы «Университетская солидарность».
По мнению собравшихся, в основе профсоюзной стратегии в области трудовой миграции должна лежать позиция о равенстве социально-трудовых прав работников-мигрантов и российских работников. Многие участники обсуждения согласились с тем, что привлечение мигрантов в профсоюзы является важным элементом роста профсоюзного членства. Среди прочего, это позволит оказывать влияние на миграционную политику как на общенациональном, так и на региональных уровнях.
Участники дискуссии согласились с тем, что в отраслевых профсоюзах необходимо создание специальных органайзеров по взаимодействию с трудовыми мигрантами. Также было озвучено мнение, что вовлечение мигрантов может потребовать изменений в структурах отраслевых профсоюзов, которые бы допускали прямое членство мигрантов в них. Возможно создание широких коалиций с организациями мигрантских сообществ, что позволит решать многие вопросы защиты социально-трудовых прав мигрантов.
Было отмечено, что систематическая защита трудовых прав мигрантов позволит вскрывать наиболее одиозные схемы нестандартной занятости, что откроет новые возможности для борьбы с этим явлением. «Через вскрытие наиболее вопиющих и массовых случаев нарушения трудовых прав мигрантов и вовлечения их в схемы нестандартной занятости мы сможем влиять на соблюдение прав как мигрантов, так и российских работников», — отметил руководитель Правового управления КТР Олег Бабич.
«Для Конфедерации труда России вопросы, вынесенные на сегодняшнюю конференцию очень важны, — отметил президент КТР Борис Кравченко. — Мы понимаем, что проблемы трудовой миграции — это не проблемы тех людей, которые приезжают в нашу страну. Это проблема создания и распространения низкооплачиваемых рабочих мест с рабскими условиями труда, без каких-либо социальных гарантий. Это то, что работодательское сообщество хочет навязать не только мигрантам, но и всем российским работникам».
«Мы не против трудовой миграции, мы не считаем это серьезной опасностью, — подчеркнул президент Конфедерации труда России. — Мы считаем, что мигранты должны обладать теми же трудовыми правами, как и российские трудящиеся. Мы убеждены, что все работники должны обладать правом на достойный труд. В этом мы видим нашу миссию в области трудовой миграции. Внутри КТР сейчас идет серьезное обсуждение вопросов трудовой миграции, и я надеюсь, что наша Конфедерация будет готова к тем структурным изменениям, которые будут связаны с реализацией нашей миссии в этом вопросе».
|