|
|
|
Судебная коллегия по гражданским делам вынесла определение, которое может стать важным прецедентом для российских трудящихся, чьи рабочие места признаны вредными. В соответствии с определением, работники должны получать все три вида предусмотренных законодательством России компенсаций.
В мае прошлого года профсоюз «Форд» обратился во Всеволожский суд с иском о признании незаконными результатов прошедшей на предприятии аттестации рабочих мест. Профсоюз не устроила ситуация, когда за труд во вредных условиях работники получают – в лучшем случае - лишь одну из предусмотренных законом компенсаций и льгот.
Рассказывает юрист МПРА Ульяна Солнцева, представлявшая интересы фордовцев в суде:
«На рабочих местах класса вредности 3.1 и выше не были установлены льготы и компенсации или была установлена только одна из льгот – доплата в размере 4% часовой ставки, 7 дополнительных дней к отпуску и – на паре рабочих мест – 36-часовая рабочая неделя».
23 апреля Всеволожский суд удовлетворил иск профсоюза. Согласно этому решению, работающие во вредных условиях (а это большинство занятых на «Форде») должны получать все три вида компенсаций одновременно. Компания подала апелляцию, но безуспешно.
Трудность задачи, которую пришлось решать Ульяне Солнцевой, состояла в том, что в данном вопросе законодательство страдает неясность и допускает разные трактовки:
«До этого были решения, обязывающие работодателей установить какой-то один из видов компенсаций. Поэтому я считаю, что это – важный прецедент. Ответчик наверняка будет обжаловать определение коллегии, которое вступает в силу сегодня. Но в свете грядущих сокращений (в ближайшее время «Форд» планирует сократить около 500 человек – Ред.) введение 36-часовой рабочей недели может стать способом минимизировать потери».
«Сегодняшняя победа полностью подтвердила правоту МПРА, давно требующего установления 36-часовой рабочей недели. Мы поднимаем это решение на флаг, и будем бороться за сокращенную рабочую неделю на всех заводах, где действуют наши первички», - заявил председатель МПРА Алексей Этманов.
Решение Всеволожского городского суда (см. «Материалы по теме»)
|