|
|
|
После введения новой системы управления персоналом работникам «АВТОВАЗа» приходится сталкиваться с неприятными «новшествами». Вот одно из них: работников отправляют в командировку в соседний цех или даже просто на другой станок. Рабочие говорят об этом как о чем-то обыденном, считая, что начальство имеет право отправлять их в такие "командировки". При этом никаких командировочных компенсаций работникам не выплачивают, т. е. рабочих попросту дурят. Что говорит по этому поводу закон?
Согласно статье 166 ТК РФ, служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определенном Правительством РФ. Они разъяснены в постановлении Правительства РФ от 13.10.2008 г. №749 «Положение об особенностях направления работников в служебные командировки». В соответствии с этим положением, служебные командировки имеют следующие признаки:
- выполнение служебного поручения должно осуществляться вне места постоянной работы. При этом местом постоянной работы считается место расположения (поселение, город и т.п.) организации, работа в которой обусловлена трудовым договором. То есть вне места постоянной работы – это другое поселение или другой город, куда нужно будет уехать на определенный срок или ездить ежедневно;
- работнику должны быть выданы служебное задание и командировочное удостоверение, которое оформляется в одном экземпляре, вручается работнику и находится у него в течение всего срока командировки;
- при возвращении из командировки работник должен представить письменный отчет о выполненной в командировке работе;
- за время командировки работнику сохраняется средняя заработная плата;
- при направлении в служебную командировку работодатель должен строго соблюдать права работника и обеспечивать гарантии при реализации этих прав. Например, работодатель ограничен в праве направлять в служебную командировку работников, перечисленных в следующих статьях ТК РФ: ст. 259 (беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасти до трёх лет, а так же отцы, воспитывающие детей без матери, опекуны и попечители несовершеннолетних детей), ст. 203 (ученический договор), ст. 268 (работники в возрасте до 18 лет).
При отсутствии этих признаков всякое изменение места работы по распоряжению работодателя служебной командировкой являться не будет. Это может быть только перевод или перемещение.
Перевод работника на другую работу означает изменение содержания трудового договора, трудовой функции, других существенных условий, т.е. это предоставление работы, не обусловленной трудовым договором. При этом без письменного согласия работника переводить его нельзя.
Перемещение работника, которое возможно в той же организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение этой организации в той же местности, если это не влечет за собой изменение трудовой функции и существенных условий трудового договора. При перемещении согласия работника не требуется. Однако следует отметить, что все условия, указанные в трудовом договоре (производство, цех, должность, график работы и пр.), являются существенными и любое их изменение при перемещении недопустимо.
Почему же работники соглашаются на такие «командировки»? Это незнание или это позиция "не перечить начальству"? Если кто-то считает позицию непротивления начальству жизненно необходимой для выживания, то я должен им сказать, что это путь в никуда, вернее, в рабство. Если мы не будем требовать исполнения наших законных прав, то их со временем отменят за ненадобностью. Мы призываем всех работников сопротивляться нарушению своих прав и лучше это делать организованно, сообща. Автор: Золотарев Петр
|