КАК ЖИВУТ ЗАТО
Владимир Мельников, председатель Снежинского городского профкома и Ассоциации председателей территориальных профсоюзных организаций городов ЗАТО:
В России 10 закрытых территориальных административных образований (ЗАТО Росатома), в них живут и работают от 35 до 120 тысяч человек. Кроме основных, градообразующих предприятий, где работают атомщики, существует городская инфраструктура - работники предприятий жилищно-коммунального хозяйства, педагоги, медики, работники учреждений культуры и спорта и т.д. Все ЗАТО до распада СССР получали финансирование из Москвы, и города жили единым организмом. В 1991-1994 годах предприятия атомной отрасли и “города” отделились и отдалились друг от друга. Профкомы разделились на профкомы основных предприятий и профкомы городского хозяйства.
С середины 90-х годов ЗАТО стали пользоваться льготным налогообложением - т.н. офшором. Из бюджетов городов главы администраций при поддержке депутатов выделяли средства на доплаты работникам бюджетной сферы, что позволяло сохранять достойный уровень жизни трудящимся городских организаций. В это же время основные предприятия атомной отрасли испытывали проблемы с выплатой заработной платы. Офшор закончился в 2001 году. В Снежинске с октября 2003 года заработная плата бюджетников и других работников городского хозяйства значительно уменьшилась и стала несоизмеримо меньше зарплаты работников градообразующего предприятия. Сегодня средняя заработная плата на предприятии отрасли составляет 13 - 14 тыс. рублей, а в городе - в среднем 7 тыс. рублей А живут они рядом друг с другом, растят детей, ходят в одни и те же магазины... А уровень оплаты услуг, цен на продукты и т.п., естественно, ориентирован на более высокооплачиваемую категорию жителей. Проблема? Да, проблема - и ее надо решать.
Кроме того, идет радикальное изменение структуры Росатома, и это отразится на самих предприятия отрасли и на городских организациях. И отсюда проблема, которая нас волнует - заключается она в том, что атомная отрасль, при тех грандиозных задачах, которые ставит перед ней Президент, не может дать большую зарплату и поэтому акцент ставится на развитие социальной структуры, обслуживающих организаций ЗАТО. Без этого мы не сможем привлечь рабочую силу в наши города, ведь сегодня в нашу закрытую атомную отрасль неохотно едут молодые специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других крупных европейских городов.
Еще одна проблема. У нас в Снежинске до сих пор сохранился высокий уровень школьного образования - более 80% выпускников школ поступают в столичные ВУЗы, а также лучшие ВУЗы Челябинска и Екатеринбурга. Самое грустное - что в город они не возвращаются. Остаются те, кто не может или не хочет учиться. И в то же время городские предприятия испытывают острый дефицит рабочей силы - такой как строители, дворники, сторожа, санитарки, нянечки в детских садах и т.д. Таких работников приходится возить из соседних деревень.
Другая проблема - рост преступности. К большому сожалению, в 90-е годы уровень преступности резко возрос, появилась наркомания, бродяжничество, разбои и убийства. Это связано, прежде всего, с падением уровня жизни в городах ЗАТО, с тем, что отбывшие наказание возвращаются в город, чего ранее не допускалось.
Эти проблемы есть во всех городах ЗАТО, их необходимо решать совместными с администрациями городов усилиями. Поэтому на съезде мы ставим вопрос о создании в структуре ЦК профсоюза органа или отдела, координирующего работу профсоюзных организаций городов ЗАТО.
Для решения подобных проблем в 2006 году возобновила свою работу Ассоциация глав городов ЗАТО Росатома. Мы, в свою очередь, в 2007 году создали Ассоциацию председателей территориальных профкомов городов ЗАТО. Надеюсь, будем вместе решать наши проблемы.
О РАБОТНИКАХ МИРНОГО АТОМА
Алексей МАРТЫНОВ, председатель первичной профсоюзной организации Ангарского электролизного химического комбината:
- Вопросы системы оплаты труда, соотношения размеров тарифных ставок, размера и порядка выплат вознаграждений, надбавок - мы решаем и с нами согласовывает администрация комбината. На 1 января 2006 года ставка первого разряда на работах с нормальными условиями труда была 2146 рублей. Мы провели индексацию: с 1 мая 2006 года получилось 3350 рублей, с 1 сентября - 3600 рублей. Средняя заработная плата на комбинате в 2006 году - 19 884 рубля. Когда мы принимали колдоговор в 2004 году, средняя зарплата была 14 036 рублей.
В рамках соцпартнерства, колдоговора у нас несколько программ, рассчитанных и на работников комбината, и на неработающих пенсионеров. Для улучшения жилищных условий мы даем работникам комбината займы под 1%. Ищем варианты, чтобы выделять больше средств. Есть другие программы. У нас на учете состоят 3400 неработающих пенсионеров. Мы создали Благотворительный фонд “Милосердность”. Предприятие, по колдоговору, выделяет средства по девяти соцпрограммам для неработающих пенсионеров, на 2007 год на это заложено 28 млн рублей. Через колдоговор действует оздоровление по добровольно-медицинскому страхованию.
Но проблемы остаются. Сегодня трудно найти фрезеровщика, токаря, газоэлектросварщика. Чтобы подготовить хорошего специалиста, надо 4 - 6 лет работы на таких предприятиях, как наше. Желающие есть. Но нужны специалисты. Существовавшая система (школа - лицей) развалилась, ее надо восстанавливать. Специалистов надо готовить со школы. Сегодня отдел кадров проводит предварительное тестирование выпускников школ. Студентам вузов, которые готовят по необходимым нам специальностям, после третьего курса мы доплачиваем стипендию, что бы они пришли на практику на наш комбинат.
Сегодня комбинат - ФГУП, в связи с изменениями в Росатоме мы будем акционироваться. Думаю, в этом году вопрос решится. Мы изучаем опыт уже акционированных предприятий. Важно, сможем ли мы удержать соцгарантии, рабочие места на прежнем уровне.
В этом году нашему предприятию исполняется 50 лет. Наш комбинат занимается обогащением урана, мы работаем на мирный атом. Это высокотехнологическое, наукоемкое производство. Продукция предприятия поступает не только на атомные станции РФ, но и за рубеж. Я поддерживаю решение о создании международного центра по обогащению урана. Единственно, мы должны идти на опережение и информировать население о том, что мы собой представляем, на что эта продукция идет.
ДЕЛА ШАХТЕРСКИЕ
Валентин ПРАСКОВ, председатель территориальной профорганизации ОАО “Приаргунское производственное горно-химическое предприятие по добыче и переработке урана”, г. Краснокаменск, Читинская область:
- Когда строился город, горно-химическое объединение было одно, город был закрытый. Приграничная полоса. И к предприятию (объединению) относились и детские дошкольные учреждения, и ЖКХ. Во времена перестройки они были переданы муниципалитету. Объединение осталось. Коллектив - 12,5 тысячи человек, в большей степени мужчины. Женщины, как правило, работают в здравоохранении, образовании. В Краснокаменске есть городские организации отраслевых профсоюзов, мы взаимодействуем, есть Координационный совет, председателем которого я и являюсь. В феврале мы заключили договор о сотрудничестве с Федерацией профсоюзов Читинской области.
Первая проблема - низкая зарплата, в среднем для работников объединения она составляет чуть более 12 тысяч рублей. Вопрос зависит от того, по какой цене государство покупает у нас уран. Исходя из этого у нас все затраты рассчитывают, оставшееся идет на зарплату. Плюс предприятие содержит ряд социальных объектов. Предприятие градообразующее. 560 км до Читы и 80 - до Китая. При всем желании куда-то уехать невозможно. Молодежь, после школы поступая в учебные заведения, старается остаться в Чите, Улан-Удэ, Томске, Иркутске.
Второй момент - пенсии в пределах 2800 - 3600 рублей. Есть те, кто по 25 - 35 лет работают в шахте, им по 55 лет. А добыча урана - дело трудное и опасное. Условия очень тяжелые, особо вредные. Люди работают на 650-метровой глубине.
Третье - молодые специалисты. Раньше система была отлажена. Сейчас мы пытаемся решить вопрос с ипотекой. Потому что одна из основных трудностей молодежи - приобретение жилья. Купить можно, но не так доступно: от 320 до 400 тысяч. Когда объединение повышает зарплату, цена на жилье растет. Но все равно приток кадров есть. Раньше Минатом централизованно поставлял людей (профтехучилища и т.п.), сегодня система сломана. Руководство на базе учебного комбината открыло курсы проходчиков два года назад.
Бастовать мы не можем по закону. Поэтому считаю, что все проблемы должны решаться на уровне правительства с помощью нашего центрального аппарата.