Решение компании «Транснефть» привлечь на строительство южно-якутского участка нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» более тысячи китайских рабочих вызвало непонимание во властных структурах Якутии. Приход «саранчи», как назвал китайских гастарбайтеров глава Нерюнгринского района Василий Старцев, безусловно, ухудшит и без того не очень благополучную ситуацию на региональном рынке труда.
За последние годы количество трудовых мигрантов в России растет в геометрической прогрессии. Ежегодно в Россию въезжает, по самым скромным подсчетам, до 500 тысяч человек. Зачастую работодатели, привлекающие на работу мигрантов, подчеркивают: приезжие заняты на непрестижных работах, в тех сферах занятости, куда россияне не идут или идут неохотно. Однако по данным репрезентативного обследования россиян Аналитическим центром Юрия Левады, 35% опрошенных отрицательно относится к притоку мигрантов, т.к. последние занимают рабочие места, где могли бы работать местные жители, и потому что «мигрантам меньше платят и они сбивают оплату труда местного населения».
Борис Подопригора, член экспертно-аналитического совета при Комитете по делам СНГ и соотечественников Госдумы РФ приводит такие данные: сегодня в России находится около 15 миллионов гастарбайтеров, а к 2020 году их число может составить почти 20 процентов населения страны. Разумеется, сам факт того, что миллионы приезжих хотят работать в России, может служить поводом для гордости: это значит, что мы живем лучше соседей, что к нам стремятся, что соседи готовы делать свой вклад в российскую экономику. Но это вовсе не значит, что любого, кто хочет заняться трудовой деятельностью в российских регионах, мы должны встречать, как дорого гостя. К примеру, «высадка» китайцев на Дальний Восток вызывает немалые опасения и является одной из самых злободневных проблем региона. На одном из последних заседаний комиссии по пограничной политике и безопасности, прошедшем при полпреде президента в ДВФО Камиле Исхакове, было прямо отмечено, что интересы гостей из Поднебесной в основном связаны с торговлей, криминальным бизнесом и т.д. О какой выгоде России в данном случае может идти речь?
Но в некоторых регионах на необходимости активного привлечения трудовых ресурсов из-за рубежа настаивают и сами первые руководители. «Мы в этом заинтересованы, - подчеркнул глава Татарстана Минтимер Шаймиев на встрече с директором Федеральной миграционной службы России Константином Ромодановским, - Мы должны будем их обучать, создавать им все необходимые условия, и мы будем этим заниматься, это наша обязанность». С позицией Шаймиева солидарен и президент Чувашии Николай Федоров: по его словам, «тысячи людей» «просятся в Чувашию - в этих рабочих руках заинтересованы руководители наших предприятий, они просят разрешить ввоз рабочей силы в республику, в них нуждается промышленность и строительный бизнес.
И все же есть большие сомнения в том, что проблема нехватки кадров может быть решена только за счет импорта дешевых рабочих рук. Ряд экспертов считает, что логичнее было бы разработать и внедрить государственные программы по подъему среднего специального образования, подготовки своих специалистов, обеспечению их достойными условиями работы и оплаты труда. Со «своим» контингентом не будет и половины тех проблем, с которыми миграционные службы и милиция сталкиваются сегодня. Другое дело – что такой подход требует больших организационных затрат от нанимателей и от властей. По мнению депутата Андрея Головатюка, «Мигранты выгодней для работодателей, поскольку дешевле, да еще им не надо платить все страховки и социальные пособия, которые положены россиянам по закону. А наши граждане сидят без работы». Видимо, руководствуясь именно данными аргументами руководство «Транснефти» приняло решение привлечь для строительства нефтепровода рабочих из Китая, хотя безработными в Якутии числится почти 10 % всего трудоспособного населения республики.
По тому же пути пошла и нефтяная компания «Сургутнефтегаз», сократив количество рабочих с российскими паспортами и выписав взамен все тех же китайских товарищей. Уж больно требовательными стали соотечественники. Вопросы о заработной плате и других социальных гарантиях все чаще и чаще стали звучать на встречах в трудовых коллективах. Вряд ли китайские штрейкбрехеры в своем общении с руководством пойдут на открытое противостояние, как это случилось, к примеру, с местными профсоюзами. Председатель «Профсвободы» Александр Захаркин, (уже уволенный из «Сургутнефтегаза»), высказывает опасения, что подобные действия являются зачастую банальным вытеснением россиян со своих рабочих мест.
Складывается во многом парадоксальная ситуация: с одной стороны, государство борется с безработицей, с другой – в лице компаний с государственным капиталом, например, той же Транснефти, провоцирует ее, привлекая иностранных рабочих. Конечно, дешевая рабочая сила позволяет им снижать издержки, что делает продукцию или услуги более конкурентоспособными. Но, поступая таким образом, руководство госкомпаний способствует росту социальной напряженности, ведь в регионах уровень безработицы среди местного коренного населения от такого «рачительного» подхода государства отнюдь не снижается. Что же тогда требовать от частных компаний, когда перед глазами такой заразительный пример? Стоит ли им вкладываться в модернизацию существующих производств и добиваться повышения производительности труда, когда можно просто привезти несколько тысяч китайцев, которые будут довольствоваться малым и, как говорится, «лишнего не спросят», и проблема снижения издержек будет решена? Транснефть, Сургутнефтегаз, кто следующий? Ответ не заставит себя долго ждать.
|